icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:16
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Четвертая семейная ферма в районе

2018-11-22

Дорогостоящий проект фермер реализовал благодаря участию в областной программе «Семейная животноводческая ферма» - в 2016 году Иван Имихеев стал получателем гранта в 10 миллионов рублей, софинансирование собственных средств составило 6,9 миллиона рублей.

На хохорских землях хозяйство работает с 2009 года. На сегодня в КФХ порядка 700 голов крупнорогатого скота, большая часть стада - калмыцкая порода, животные неприхотливые, хорошо переносящие зиму.

На грант от правительства глава КФХ построил коровник-родильню площадью 660 кв. метров. Здание возведено с помощью металлоконструкций и сэндвич-панелей. Зимой здесь будет плюсовая температура, что позволит избежать потери новорожденных телят. Кроме того, на средства господдержки на базе КФХ было возведено кормохранилище внушительной площади в 900 кв. метров, а также приобретены племенные животные (пять быков-производителей калмыцкой породы), 12 единиц современной сельскохозяйственной техники: пневматическая сеялка, культиватор, жатка, опрыскиватель, пресс-¬подборщики, грабли-ворошилки и другое.

Уже после торжественного открытия фермы, в новом кормохранилище был забетонирован пол. Средства на проведение работ направлены из собственных доходов. Теперь здесь хранится зернофураж.

Чтобы обеспечить кормами большое стадо, поля в фермерском хозяйстве засевают пшеницей, ячменем, овсом, донником, суданской травой. В собственности у фермера 1700 гектаров земель сельхозназначения, примерно 1200 гектаров из которых – это посевная площадь. Уборочная в КФХ завершилась уже давно, но до сих пор на полях ведутся работы по прессовке соломы.

- Урожай зерновых средний, погода подвела. Но в целом его достаточно для нашего хозяйства, - отмечает Иван Имихеев. - Твердых кормов заготовлено с избытком, в этом отношении на будущее я смотрю позитивно. На зимовку скот еще не встал. В преддверии зимнего сезона мы обновили два двора.

Также глава КФХ реализует еще один проект «Разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы для производства говядины»: Иван Имихеев планирует к 2020 году увеличить маточное поголовье до 300 коров, а производство мяса в живом весе - 63,1 тонны в год.

Напомним, что в Боханском районе это уже четвертая ферма, открытая по областной программе. Получателями субсидий стали Алексей Беляевский из МО «Укыр» и два фермера из каменского муниципалитета Дмитрий Пашков и Иван Григорьев.

Александра ПЕТРОВА

665

Оставить сообщение: