icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:35
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Сохраняя традиции и опыт, работает коллектив Буретского хлебоприемного пункта

17:14 22.11.2018

На ХПП все зерно проходит полный цикл переработки, начиная от сушки, подработки, и заканчивая конечным продуктом – мукой. Буретская мука пользуется спросом у крупных и малых предприятий Бохана, Осы и Иркутского района.

– Мы выпускаем муку 1-го, 2-го и высшего сорта, - говорит директор ХПП Андрей Быргазов, - за рабочую смену перерабатываем 4 тысячи тонн пшеницы. Предприятие снабжает население отрубями, зерносмесью, дробленкой, а полтора года назад приобрели аппарат экструдер и освоили выпуск собачьего корма. За смену у нас выходит 70 мешков корма в полипропиленовых упаковках, который реализуется в магазинах под торговым названием «Найда».

Проходим с директором по территории хлебоприемного пункта. Показывая большое хозяйство, находящееся в его ведении, Андрей Быргазов рассказывает немного и об истории предприятия. В 1929 году на берегу Ангары был организован Буретский пункт «Заготзерно». В бывших купеческих постройках разместились зерновые склады, конный двор, контора. Предприятие принимало зерно от колхозов и совхозов, занималось сушкой и подработкой, а затем баржами зерно отгружалось в Иркутск. Кроме заготовки зерна предприятие занималось хранением и отгрузкой семенного фонда для Боханского, Осинского и других районов, а также хранением государственных резервов и давальческого зерна.

Сегодня на предприятии имеется 9 зерноскладов вместимостью более 30 тыс. тонн, которые оснащены верхними и нижними галереями, отгрузочными башнями, бункерами, имеется 5 автомобилей-разгрузчиков. Часть складов сдается в аренду, в частности, свой семенной фонд хранит здесь КФХ Лизина, также предприятие оказывает услуги по сушке, проработке зерна небольшим хозяйствам. Руководство хлебоприемного предприятия регулярно выплачивает зарплату рабочим, вовремя рассчитывается с поставщиками и платит налоги. Также уже третий год по контракту занимаемся поставкой продуктов в образовательные учреждения муниципалитета.

При ХПП действует мини-пекарня, где стряпают хлеб, батоны, булочки, продукция реализуется через свой магазин и пользуется неизменным спросом у населения. Буретский хлеб и в самом деле вкусен, как и сдобная выпечка, приготовленная руками пекаря Татьяны Бельковой, чей стаж в профессии почти четверть века. Вообще на ХПП трудятся опытные люди, среди 16 сотрудников такие стажисты, как Андрей Чумичев, в ведении которого вот уже два десятка лет весь мукомольный процесс, или работающий на предприятии в течение 37 лет Николай Вавилов.

– Вот Вячеслав Быргазов, у нас он трудится с 1989 года и по сей день, - перебирая трудовые книжки, рассказывает бухгалтер Вера Быргазова, - а это единственная запись в трудовой у Юрия Мищенко, нашего слесаря-электрика, пришел сюда на работу после армии 30 лет назад. В этом году мы проводили на пенсию старшего мастера Валентину Васильевну Быргазову, которая отдала работе на ХПП более сорока лет.

В архивах предприятия бережно хранятся книги приказов еще тридцатых, сороковых годов, в выцветших записях которых вся история ХПП. И сегодня, несмотря на в сравнении с былыми временами небольшие объемы, работники предприятия сохраняют свои традиции и опыт, способствуя его стабильной работе и развитию.

Мария НАДЕИНА

 

2471

Оставить сообщение: