icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:38
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Главное богатство — это люди»

2018-11-22

Валерий Михаханов- Подвели однолетние травы, они просто высохли, - говорит руководитель хозяйства Валерий Михаханов, - но когда в августе пошли дожди, нас кукуруза вытащила. Да и посеяли мы ее в самый последний момент, как чувствовали, что могут быть проблемы с травами. 270 гектаров отдали под эту культуру, больше 700 тысяч рублей ушло на семена и удобрения.

Рассказывая о результатах уходящего года, Валерий Бугдаевич сетует не только на погодные условия, но и на потраву. Бродящий без пастуха скот личных подворий наносит урон посевам, что сказывается на урожае. Балтахиновские поля начинаются сразу за селом, и свободно гуляющие коровы первым делом устремляются в сочные посевы кормовых трав. Проблему может решить организованный выпас личного скота, и это уже задача муниципальных властей.

Всего хозяйство обрабатывает 3500 гектаров полей, из которых 800 гектаров отдано под зерновые культуры, на остальной площади выращивается кормовая база. За время уборочной в хозяйстве заложили 9 тысяч тонн силоса, и даже нашли возможность помочь соседям, 500 тонн силоса договорились продать олонскому подразделению Иркутского МЖК. Также кормами и зерном могут получить пайщики, чья земля находится в аренде у предприятия.

На Нижне-Тарасинской ферме, где производится молоко, стоят три корпуса, один из них было построен несколько лет назад. Это автоматизированная система, где для буренок созданы наилучшие условия. Старые помещения были реконструированы 10 лет назад, но в планах у руководителя модернизировать здание по образцу новой фермы. Всего в хозяйстве около тысячи голов симментальской породы. Надой на фуражную корову составляет 3 тысячи тонн. Собранное молоко поставляется на Байкальский молокозавод, с которым у хозяйства давние наработанные связи, в летний период ежедневно отгружается почти тысяча тонн молока. Много лет сельхозпредприятие работало в тандеме с Иркутским масложиркомбинатом, но с некоторых пор балтахиновцы идут своим курсом. Коллектив предприятия стабильный, слаженный, на сегодня работает в хозяйстве 80 человек.

Валерий Бугдаевич называет фамилии тружеников, среди них механизаторы, занятые уборкой кормовых, так называемый «зеленый отряд», самые высокие результаты дали Гавриил Беляев и Виссарион Баханов, они нынче даже выезжали на подмогу в Осинский район. На вывозке зеленой массы хорошие показатели у Марса Хайрутдинова, работающего на ЗИЛе, камазиста Анатолия Такарлыкова и работающего на тракторе Федора Дмитриева. В уборке зерновых отличились Валерий Коняев, Владимир Хабеев, Юрий Убугунов. Также директор отметил ответственный подход к работе Андрея Михаханова, занятого кормлением скота, его напарника Андрея Аржанникова, и работающего на погрузке Владимира Шабаева. Нельзя не сказать о нелегком труде женщин, занятых на ферме. Доярки Галина Болотникова и Галина Шабаева, чьи надои превышают 4 тысячи тонн молока, а также телятницы Елена Аркапаева и Татьяна Шмырева, на них лежит задача вырастить из малышей полноценный молодняк.

Подводя итоги беседы, Валерий Михаханов признает, что многолетний опыт работников, когда каждый знает свое дело, помогает предприятию держаться на плаву:

– Работы в сельском хозяйстве очень много всегда. Главное богатство нашего предприятия – это люди, считаю, только благодаря им, их труду хозяйство живет и развивается.

Мария НАДЕИНА

871

Оставить сообщение: