icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:39
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Путевка на Олимпиаду за ударный труд

2018-11-22

Во временном отрезке в 26 лет вся трудовая жизнь, весь накал физических и моральных сил, тяжелый изматывающий труд без выходных и отпусков, и неизменное лидерство в социалистическом соревновании. Ветеран всю себя отдавала производству.

За трудовые достижения руководство района и колхоза справедливо поощряло передовика. Анна Романовна показывает мне только часть сохранившихся, но, тем не менее, многочисленных грамот.

Указом председателя Верховного Совета СССР за выполнение плана и соцобязательств А.Матенова была награждена медалью «За трудовое отличие». ЦК ВЛКСМ - знаком «Молодой Гвардеец пятилетки». Имя нашей героини было занесено в «Книгу Почета Боханской районной комсомольской организации». Кроме двух значимых всесоюзных наград в папке Почетные грамоты областного, окружного, районного значения и грамоты колхоза «Ленинградский рабочий» за подписями председателей Михаила Балдынова и Михаила Григорьева.

 И особо запомнившаяся награда - в 1980 году А.Матенова была награждена путевкой на Олимпийские игры. Это было настоящим событием не только для Анны Романовны, но и для родственников и односельчан. В детстве Анна мечтала стать проводницей, для того чтобы много путешествовать, и в этом случае мечта отчасти сбылась.

- Я и моя землячка Зинаида Балдынова попали в составе делегации Иркутской области на игры в Ленинград, - рассказывает ветеран. - Мужской половине делегации повезло больше, нас возили на футбольные матчи под открытым небом. Город на Неве произвел на нас большое впечатление, красивые здания, музеи и магазины, полные товара, в наших магазинах такого изобилия не было. Помню, привезла всем подарки и сувенир символ игр - знаменитого Мишку олимпийского.

Яркий праздник быстро закончился, и вновь начались рабочие будни. Трудиться в одном коллективе Анне Романовне довелось с известными в районе доярками-ударницами Ольгой Куприяновной Болдохоновой, Ниной Тимофеевной Корявой, Верой Ильиничной Егоровой, Зинаидой Куприяновной Гоман, возглавляла коллектив фермы требовательная и справедливая Евгения Иннокентьевна Шопова. С напарницами повезло, было с кого брать пример, рядом с ними нужно было держать высокую планку.

А начинала Анна Романовна свой трудовой путь в 1976 году. После окончания школы решила не покидать родителей и остаться в родной деревне. Небольшая деревня Хандагай уютно расположилась за святой Думской горой, дальше плодородные поля и леса, богатые на урожаи клубники и грибов. Родители Тумурхоновы Роман Анатольевич и Надежда Иннокентьевна переехали сюда, когда Анна была совсем маленькой из д. Гречохон (Скорохода). Родители в колхозе выращивали телят, своим примером и на работе и дома привили всем своим семерым детям такие качества, как трудолюбие и ответственность. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как это получалось у А.Матеновой. Сколько тонн молока надоила и перенесла она на руках – не сосчитать.

- Начинала я работать с подругой Василисой Мардвиной еще на старой ферме, где вручную доили, только в начале 80-х построили новую ферму, где установили доильные аппараты, но нужно было все равно вручную додаивать,- рассказывает Анна Романовна. - В группе было 25 коров, на новой ферме уже 47. Встаешь в 4 утра, в 5 первая дойка, доили еще днем и вечером. 10-15-литровые ведра с молоком на коромыслах уносили на сдачу, а в руках еще третье ведро, чтобы быстрее все успеть сделать. На старой ферме корма подносили, чистили за коровами вручную. Здоровье, конечно, подорвали. И дома мне надо было успевать, помочь родителям, убраться, приготовить для мужа и сына, своих коров подоить, огород обиходить.

Во время нашего разговора заходит в дом Светлана Тумурхонова, односельчанка и родственница нашей героини.

- Анна Романовна доброжелательный, скромный и трудолюбивый человек,- отзывается о своей золовке Светлана. – Хорошая хозяйка, наши женщины часто просят ее научить печь хлеб, печенье или сварить арсу, любит Анна готовить блюда бурятской кухни, все у нее спорится и получается.

На чем всегда держалось село, тяжелое сельскохозяйственное производство? Прежде всего, на таких людях, как А.Матенова, порядочных, ответственных, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вложивших всю душу в ежедневный монотонный труд.

Суперпоказатели советских пятилеток остались в прошлом, обмелели молочные реки, поголовье сегодня в разы меньше, но жизнь идет, продолжается и мы благодарны нашим ветеранам сельскохозяйственной отрасли за труд, за то, что они стояли у истоков отрасли и развивали ее.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

548

Оставить сообщение: