icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:35
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Что посеешь, то и пожнешь»

2018-11-22

В семенной инспекции, именно так, по привычке, чаще называют отдел Россельхозцентра, Анна Григорьевна работает уже 32 года. После окончания Иркутского сельскохозяйственного института она была принята на должность агронома-инспектора. Тогда в организации работало 9 человек.

- Колхозы в то время имели огромные посевные площади. К примеру, в совхозе «Каменский» было пять бригад. В бригаде деревни Морозово одна партия зерна доходила до 5000 центнеров. Инспектируя партии, мы ходили по трапам, - вспоминает Анна Григорьевна.

Сейчас А.Г. Гергенова работает одна, контролируя не только посевные и сортовые качества семян, но и проводя комплекс мероприятий по защите растений. Летом и осенью она часто бывает на полях КФХ, отбирает семена на анализ, следит за правильностью отбора и хранения семенного материала. При этом всегда нацеливает сельхозтоваропроизводителей на повышение качества семян, ведь как никто другой агроном понимает значение поговорки «Что посеешь, то и пожнешь».

Оборудование в отделе Россельхозцентра хоть и не новое, но работает исправно, все необходимые исследования можно провести здесь. После анализа Анна Григорьевна выдаёт документы на каждую партию засыпанных в закрома семян. От ее «вердикта» по норме высева и борьбе с вредителями во многом зависит будущий урожай.

Часто руководители хозяйств, занимающиеся выращиванием зерновых, обращаются за советом к агроному отдела Россельхозцентра по выбору препаратов для борьбы с сорняками и вредителями.

- Сейчас в районе не такие масштабы, но хочется отметить, что, если в начале 2000-х годов, когда было много заброшенных полей, в семенную инспекцию вместо зерна привозили «мусор», а когда на полях проводили апробацию, выходили с ног до головы в сорняках, сейчас совсем другая картина, - говорит Анна Григорьевна. - Фермеры не отказываются обрабатывать поля от сорняков и приобрели необходимую технику.

Говоря о качестве зерна, А.Г. Гергенова отмечает крестьянско-фермерские хозяйства Сергея Гладцунова, Алексея Григорьева, СХК «Нива» Михаила Селецкого и ООО «Вершина» Анатолия Артемцева, у которых ежегодно семена кондиционные.

За время работы в семенной инспекции Анне Григорьевне очень запомнился 90-й год - от ранних заморозков пострадали все поля в районе: «Семена были морозобойкие, со всхожестью около 50-60%. Мы проделали тогда огромную работу – ставили семена на обогрев, затем заново закладывали, проращивали – показатель по всхожести увеличивался до 80%. Не всем удалось выполнить наши рекомендации, весной сеяли то зерно, что было, но увеличивая норму высева в два раза. Поэтому я всегда переживаю, когда у нас ранние заморозки, ведь, как говорится, от худого семени, не жди доброго племени».

Александра ПЕТРОВА

635

Оставить сообщение: