icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:17
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Приобщая детей к творчеству

2018-11-16

За время существования дополнительного образования в Боханском районе тысячи детей получили возможность реализовать свои творческие и интеллектуальные способности. Определенные традиции в работе, которые сейчас продолжает поддерживать коллектив ДДТ, заложили ветераны, Любовь Владимировна Семиусова и Любовь Ивановна Кудрявцева,  их стаж в системе дополнительного образования района более 35 лет.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Как и прежде, здесь ведется образовательная деятельность по пяти направлениям: художественно­эстетическое, эколого-­биологическое, спортивно-­техническое, физкультурно-­спортивное и туристско­краеведческое.  Но время не стоит на месте, поэтому педагоги ищут и успешно реализуют новые проекты и методы работы с детьми.

­Чтобы заинтересовать как можно больше детей, в этом году на базе Дома творчества в Бохане было открыто несколько новых кружков, набор в которые превзошел ожидания, ­ рассказывает директор ДДТ Оксана Фаркова. – Детей привозят из Хохорска, Тарасы, Новой Иды. Если на базе ДДТ в Бохане в прошлом году обучалось в 16 объединениях 159 детей, в 2018­2019 учебном году 18 различных кружков стало посещать 232 ребенка. Кроме того, в 14 школах района 43 творческих объединения посещают 642 человека.

на занятияхТак, с этого учебного года в Доме творчества с большим удовольствием мальчики посещают кружок выжигания, преподает который Ирина Нечаева, ребята уже набили руку, аккуратно выжигают даже сложные рисунки. В БСОШ№2 молодой педагог Надежда Худоногова обучает рисованию песком, технике, которая в последние годы стала очень популярной. Две группы учатся вокалу у Натальи Замоголовой ­ дети репетируют на сцене в районном Доме культуры и КДЦ «Колос». Рисованию в различных техниках с элементами декорирования учит ребятишек Жанна Лапшина, театральному мастерству ­ Наталья Негматова. Появился в этом году и кружок английского языка, вместе с педагогом Полиной Бахматовой дети разучивают стихи, песни и ставят мюзиклы. 

Также среди популярных кружков – шахматы и робототехника.  Открытие шахматного кружка год назад стало возможным при поддержке районной администрации, на 50 тысяч рублей  было приобретено все необходимое оборудование. Желающих обучится игре очень много, сегодня у педагога Ирины Мантыковой четыре группы ­ это 80 человек. А кружки робототехники успешно проводятся в школах сел Каменка, Буреть, Тараса, Казачье и Новая Ида. В планах развитие робототехники на базе ДДТ в Бохане. Второй год функционирует  кружок «Экознайка», педагог Наталья Елаева, кандидат  биологических наук.

­Наши педагоги сами стремятся разнообразить кружковую деятельность, например, Ольга Хахалева из Олонской школы  заинтересовалась ткачеством, прошла обучение, приобрела небольшие станки, теперь этому, можно сказать, практически забытому ремеслу сама учит детей, ­ рассказывает директор.

Традиционно  популярностью   пользуются  кружки «Рукоделие»  ­ педагог  Светлана Белькова,  «Фольклор и Мы» ­ педагог Раиса Могилева. Учебный процесс в ДДТ успешно организует заместитель директора по УВР Агафья Сонголова.

Также одним из основных направлений деятельности Дома творчества является организация и проведение районных конкурсов, выставок, конференций и фестивалей, ответственные за которые педагог­организатор Анна Мамрукова и методист Анна Молотова. В прошлом учебном году ДДТ было проведено 16 районных мероприятий (шесть из них очных), где приняло участие 1930 человек. Также дети района  стали участниками 11 окружных и областных мероприятий и 5 всероссийских, где 9 человек стали победителями, 19 – призерами и 18 – лауреатами. 

ПЕДАГОГИ ДОМА ТВОРЧЕСТВА

Коллектив ДДТ достаточно большой ­ 42 педагога, благодаря их работе приобщение к творчеству для детей становится началом личной истории успеха, а кому­то обучение позволяет определиться с выбором будущей профессии. Многие педагоги работают здесь уже давно, например, более 20 лет татарский фольклор развивает Анисия Бухаева из Тарасы, а для Светланы Бабушкиной, Татьяны Сосниной и Анны Молотовой, стаж которых более 18 лет, ДДТ является единственным местом работы.

­Отдельных слов благодарности заслуживают Александр Шипнягов из Александровской школы и Евгений Скворцов из Ново­Идинской СОШ, обучающие детей секретам резьбы по дереву, Людмила Зайцева, которая помогает ученикам создавать прекрасные вещи из бересты, Елена Номоконова, развивающая в Середкинской школе резьбу по гипсу, а также Елена Хазиева  педагог­краевед с 40 –летним стажем работы, руководитель школьного музея в Александровской школе, ­ подчеркнула Оксана Фаркова.

Этот учебный год для педагогов ДДТ будет посвящен введению проектной деятельности. А в рамках 100­летнего юбилея системы дополнительного образования в России в Боханском ДДТ пройдет  конкурс «Лучший педагог дополнительного образования», первый этап конкурса стартует уже в ноябре, финал состоится в апреле 2019 года.

Александра ПЕТРОВА

830

Оставить сообщение: