icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:45
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Дорогами Победы

2018-11-16

Тысячи километров в пути, прогулки по Красной площади, экскурсия по столице Белоруссии, легенды Несвижского замка, и конечная цель путешествия – крепость­герой Брест. Школьникам Боханского района довелось участвовать в военно­патриотической экспедиции «Дороги победы: от Иркутска до Москвы, до Бреста», проходившей под эгидой Главного штаба ВВПОД «Юнармия», Российского движения школьников и при поддержке Правительства Иркутской области.

В составе детского агитпоезда, сформированного из девяти вагонов для 468 детей и педагогов Иркутской области, 36 мест занимали учащиеся Боханской школы №1, Хохорской, Тарасинской, Каменской и Дундайской школ. Три группы школьников сопровождали педагоги Елена Кудрина, Матвей Хоренов (Хохорская СОШ) и Альбина Табитуева (Боханская СОШ №1).

Три дня в дороге, и вот – Москва. Первым пунктом путешествия стала обзорная экскурсия и мероприятия на Поклонной горе и посещение Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь иркутскую делегацию приветствовали руководители штаба «Юнармии», а также наш земляк адмирал Н.И. Налетов. Ковалева Аида (рук­ль Кудрина Е.Л.) открыла мероприятие песней «Плач матери». Иркутская делегация стала первой и самой многочисленной, которая присоединилась к всероссийской акции «Катюша», дети хором пели легендарную песню. Затем группы смогли прогуляться по Красной площади и палатам Кремля, прикоснуться к Царь­Пушке и Царь­Колоколу, а в свободное перед отъездом время заглянули в магазины ГУМ и «Детский мир».

Еще одна ночь в поезде, и делегация пересекла границу и прибыла в Минск. Три насыщенных дня провели ребята в столице Белоруссии. Школьники побывали на заводе БелАЗ, где собирается тяжелая автотехника, прошли в цех сборки, где ребята смогли увидеть, как «рождаются» огромные карьерные самосвалы. А самым запоминающимся событием дня стало посещение иркутской делегацией мемориального комплекса Хатынь, символа трагедии белорусского народа. Деревня, сожженная фашистами, и рассказ о страшной участи 149 жителей Хатыни произвели впечатление на детей, многие плакали, живо представив ужас, который принесла война.

Также в эти дни участники экспедиции отправились в автобусно­пеший тур по Минску, и познакомились с его достопримечательностями. Городская ратуша, центральная библиотека, чье здание напоминает по форме ограненный алмаз, музейно­парковый комплекс «Победа». В музее, где представлены этапы Великой Отечественной, ребята осмотрели военную технику, и посетили экспозицию, посвященную детям войны, услышали рассказы о том, как тогдашние подростки вынуждены были вставать за станки, партизанить, отдавать жизни в борьбе с захватчиками.

Запомнились школьникам и посещения замков 16 столетия в городах Несвиж и Мир, а также поездка в Беловежскую пущу, где в музее парка под открытым небом ребята познакомились с флорой и фауной национального парка.

И вот финальный пункт и главная цель путешествия – Брестская крепость. Делегация Иркутской области возложила к вечному огню у мемориала павшим героям гирлянду, сделанную руками детей, цветы и свечи, и почтила минутой молчания память погибших за свободу и независимость Родины. И далее экскурсия по крепости­герою, рассказы о ее защитниках, которые больше месяца держали оборону – все это оставило неизгладимые впечатления в памяти участников экспедиции.

В пути ребята не скучали, участвовали в конкурсах и викторинах, пели песни и читали письма ровесникам из военного времени, которые они в качестве домашнего задания писали перед поездкой. Письма, а также рисунки на тему «Дети на войне и в тылу» были переданы в подарок музеям в Москве, Минске и Бресте, а рисунок ученицы Каменской школы Атлас Александры удостоился подарка. По итогам всех мероприятий в поезде две наши группы (рук. Е.Кудрина и А.Табитуева) были отмечены кубками, а группа под руководством М. Хоренова получила в подарок книгу о Великой Отечественной войне и сладкий подарок.

Мария НАДЕИНА

964

Оставить сообщение: