icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:21
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Семейная животноводческая ферма открылась в МО «Хохорск»

2018-08-18

Поздравить с событием главу хозяйства и ее работников приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Поздравить с таким заметным событием главу хозяйства и ее работников приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. В поездке гостя сопровождали Сергей Гагарин, заместитель мэра, и Александр Александров, начальник отдела сельского хозяйства администрации района.

Путь к ферме оказался не так близок, от Нововоскресенки несколько километров по проселочной дороге, размытой дождями. Оставляем автомобили на развилке и едем дальше на высокопроходимом пикапе, который ведет Иван Имихеев. По обочинам дороги засеянные пшеницей и суданской травой поля, при подъезде к ферме пасутся бычки калмыцкой породы.

­В собственности хозяйства 1700 гектаров земель сельхозназначения, из них посевных площадей 1172, и более 700 голов КРС мясного направления, ­ рассказывает Имихеев, ветеринар по образованию.­ Отдача не быстрая, но хозяйство живет, есть смысл им заниматься, третий год на самоокупаемости. Подвела засуха в 2015 году, корма  приходилось завозить из Тулуна, Красноярска. Постоянно дорожает  топливо. Главная наша проблема — отсутствие рынков сбыта. Продолжается рост цен на электроэнергию и ГСМ, на нашу продукцию – роста нет, отдаем мясо по 150 рублей в живом весе.

Новая фермаХозяйство зарегистрировано в районе с 2009 года. В 2016­м фермер, пройдя конкурсный отбор,  стал получателем гранта в 10 миллионов рублей, с привлечением собственных средств в 6,9 миллиона. В течение пяти лет в рамках инвестпроекта к 2020 году маточное поголовье должно быть доведено до 300 голов коров, производство мяса в живом весе до 63,1 тонны за год (в 2015 году производилось 45 тонн). Также хозяйство реализует еще один проект «Разведение КРС калмыцкой породы для производства говядины». В рамках этого проекта предусмотрено создание 10  рабочих мест. Сегодня на заимке постоянно трудятся 5 человек,  на сезонные работы привлекаются  дополнительные работники.

В фермерском хозяйстве поля засевают пшеницей, ячменем, овсом, донником, суданской травой. Стала ощущаться нехватка земли, в муниципальном образовании «Хохорск»  активно развиваются крестьянско­фермерские хозяйства, и это хороший показатель развития территории.

Новая техникаУчастие в областной программе позволило КФХ приобрести 12 единиц новой высокотехнологичной современной сельхозтехники — культиватор, жатку, опрыскиватель, пневматическую сеялку, пресс­подборщики, грабли-­ворошилки, телегу на КАМАЗ, зерносушилку. Мощные трактора и комбайны  выстроены в ряд  и ждут начала уборочной. Министр с удовлетворением осматривает новую технику.

И вот оно главное событие дня — открытие новой фермы. Гостей встретили традиционно — хлебом­солью и белой пищей. Приветственные песни исполнили ансамбли «Ургы» и «Россияночка». Глава сельского поселения Анна Улаханова в своем выступлении подчеркнула, что  благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам возрождается хохорская нива, все еще помнят былую мощь колхоза имени Ленина. Также глава вручила Ивану Имихееву грамоту и  приветственный адрес. Директора школ муниципального образования Генриетта Хоренова, Фаина Еремеева, и заведующая детским садом Ольга Цыренжапова поприветствовали гостя и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество – на площадках их учреждений дети получают знания и навыки агробизнесобразования.

Илья Сумароков в своем выступлении отметил, что в Боханском районе по областной программе открывается уже четвертая ферма. Министр принимал участие в открытии ферм в Калашниково и Морозово.

­Когда создаются фермы, у села есть будущее, появляются рабочие места, развивается инфраструктура, проводится работа по вводу залежных земель, ­ сказал И.Сумароков. – Благодаря гранту небольшие хозяйства имеют возможность приобрести современную энергонасыщенную технику, племенной скот. Желаю вам возродить былую мощь района, мы все вместе можем добиться реальных результатов. Благодарю вас за ваш тяжелый непростой труд.

За время действия программы с 2012 по 2017 годы на развитие семейных животноводческих ферм по области поддержку получили 48 фермерских хозяйств на 454, 3 миллиона рублей. В 2018 году конкурсные мероприятия по данному направлению запланированы на 4 квартал.

Иван Имихеев в своем выступлении поблагодарил правительство региона за большую помощь в виде субсидии, которая дала ощутимый толчок для развития КФХ.

Традиционную красную ленту перерезали Илья Сумароков, Иван Имихеев и Анна Улаханова.

Просторная ферма, точнее коровник-­родильня, площадью в 660 квадратных метров предназначена для беспривязного содержания 150 коров  для отела в зимнее время. 200­250 телят появляется в хозяйстве ежегодно.

Благодаря современным технологиям – металлоконструкции и сэндвич­панелям – здание было построено за два месяца. Кормохранилище в 900 квадратных метров ­ за полгода. Оно второе на территории заимки. Поселение заметно разрослось, здесь находятся дома и приспособленные вагончики для проживания работников, есть своя столовая. Содержится до 100 голов свиней для внутренних нужд, есть небольшой табун лошадей. В Алсе даже запустили свой искусственный родник.

В планах у Ивана Имихеева дальнейшее развитие хозяйства, закрепление, стабилизация достигнутого, налаживание молочного производства, в будущем возможна  и переработка сельхозпродукции.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

855

Оставить сообщение: