icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:27
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Что нам стоит дом построить!

18:04 09.08.2018

Строительство многоквартирного дома для медицинских работниковПлощадка разместилась за новой больницей, что очень удобно для будущих жильцов­-медработников, рабочее место окажется в шаговой доступности.

Сегодня проконтролировать ход работ приехал  генеральный директор ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов, его тут же окружают строители, есть что обсудить, решить проблемные моменты.

Площадка перед строящимся объектом буквально завалена материалами. Два этажа здания уже высятся, работы идут в хорошем темпе, учитывая, что   начались они не так давно, ­ 26 мая.

­Валерий СилявоЗдание будет трехэтажным, общей площадью в 976 квадратных метров, в том числе 932 жилой, ­ рассказывает главный инженер «Стройсервиса» с 42­летним стажем в этой отрасли Валерий Силяво. ­ В нем разместится 24 квартиры, из них 6 трехкомнатных площадью в 54 кв.м, 6 двухкомнатных ­ от 48 до 54 кв.м и 12 однокомнатных квартир от 29 до 33 кв.м.

Новые квартиры будут ведомственными, без права приватизации. Готовность объекта оценивается в 60%, и уже в начале октября запланирован его ввод в эксплуатацию. Здание строится  из пескоблоков, покрытых облицовочным кирпичом,  применяется утеплитель. Бригада состоит из 18 человек, на объекте в данный момент трудится 5 монтажников, занимающихся системой отопления и канализацией, и 6 специалистов электромонтажной бригады.

Новый благоустроенный современный дом для медицинских работников расположен по адресу улица Клиническая, 18 Б. Многие врачи ждут ­ не дождутся его скорейшего ввода, среди них много молодых специалистов, приехавших в наш район по программе «Земский доктор», вынужденных снимать жилье и даже жить в свободных палатах старого корпуса больницы.

корпус больницыСкоро все изменится, ввод в эксплуатацию второй очереди больницы планируется в ноябре. Завершение многолетнего строительства, начатого в 2006 году по указу президента, и «буксировавшее» из-­за недофинансирования, станет долгожданным событием для коллектива больницы и всех жителей района. Семь блоков готовы к эксплуатации, работают все системы, первоначальный проект за эти годы не раз перекраивался, менялись требования, каких затрат, сложностей и нервов это стоило строителям, знают только они.  Появились дополнительные объекты во внушительном больничном комплексе: кислородная станция, гараж, морг, вторая подстанция и вторая котельная, в зданиях появилось много лифтов. В гараже площадью в 400 м2 будет размещаться станция скорой помощи, ремонтный бокс, моечная. В рамках проекта «Стройсервисом» закуплены 2 машины неотложной помощи­реанимобиля стоимостью по 3 миллиона рублей каждая.

При больнице установлены очистные сооружения с биологической очисткой, канализационные стоки, проходя через них, становятся чистой водой. Проблема в отсутствии специалиста по очистным сооружениям.

На сегодня собирается мебель, представителями заводов­изготовителей устанавливается различное современнейшее медобороудование, в том числе томограф, что избавит боханцев и жителей соседних районов от поездок в городские клиники.

Общая стоимость комплекса с поликлиникой оценивается в миллиард семьсот тысяч рублей. Все оставшиеся работы будут завершены в срок при своевременном финансировании. Строители с надеждой ждут заседания октябрьской сессии Законодательного собрания, где будет решаться вопрос о дофинансировании объекта.

Одновременно ООО «Стройсервис» в Бохане строит благоустроенные двуквартирные дома для последующего их выкупа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Вернее, два дома уже построены и пока сданы в аренду, кстати, врачам. Дома расположились рядом с Шаманкой, вблизи бывшей парковой зоны. Жилье может быть также выкуплено желающими.

­Два дома мы ввели в прошлом году, ­ рассказывает мастер участка Павел Манохин, ­ Квартиры по 54, 50, 40 м2, строятся из пескоблоков, используем в работе облицовочный кирпич. Третий уже возведен, идут отделочные работы, у четвертого залит фундамент, к сентябрю планируем их сдачу.

Любой строитель нацелен на быструю и качественную работу и, соответственно, на получение прибыли от нее.

­С 2008 года наше предприятие, открытое в 1987 году, оказало социальной помощи на 171 миллион рублей, ­ рассказывает генеральный директор ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов. ­ Это такие объекты как школа в Грязнушке Осинского района, Харатиргенский мост, мост в Эхирит­Булагатском районе, капремонт КЦД «Колос», т. е. за эти объекты мы в свое время не получили оплаты, все они проведены за счет предприятия, что, конечно, не лучшим образом сказалось на нашем экономическом состоянии.  В этом году планируем ввод второй очереди больницы и дома для медработников. Переходящих объектов на следующий год нет.  Система аукционов нивелирует наш труд, на торгах происходит понижение стоимости до 50%, когда уже при 10­процентном снижении нет никакого смысла браться за строительство, если так будет продолжаться дальше, то наше предприятие ждет процедура ликвидации.

Конечно, не хотелось бы об этом говорить в преддверии профессионального праздника, но таковы реалии сегодняшнего дня. А пока ООО «Стройсервис» готовит дорогостоящие проекты на капитальные ремонты Бильчирской, Укырской, Буретской школ и Буретского детского сада, остается только надеяться, что старейшее и единственное строительное предприятие района выстоит в конкурентной аукционной борьбе и построит еще много социальных объектов и квартир для жителей родного района.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

2518

Оставить сообщение: