icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:26
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как сохранить родник и оборудовать развивающую комнату?

2018-08-09

В районе активно работают территориальные общественные самоуправления. Инициативные граждане сообща решают социальные проблемы, реализуют проекты, направленные на благоустройство сел и деревень, охрану общественного порядка, организацию детского отдыха.

Для поддержки инициатив граждан районной администрацией была разработана муниципальная программа «Лучший проект ТОС Боханского района», участие в которой приняли 20 проектов от всех ТОСов района, пять из них стали победителями ­  в конце апреля 2018 года они получили  грантовую поддержку в размере 50 тысяч рублей.

Победителями первого районного конкурса «Лучший проект ТОС в Боханском районе» стали ТОС «Благодать» деревни Петрограновка МО «Укыр», ТОС «Радуга» д. Нововоскресеновка МО «Хохорск», ТОС «Кто, если не мы» с. Дундай МО «Шаралдай»,   ТОС «Набережный» с. Казачье, ТОС «Идиночка» д. Морозово муниципального образования «Каменка». Два ТОСа уже смогли реализовать свои проекты.

В деревне Нововоскресеновка муниципального образования «Хохорск» на средства грантовой поддержки оборудовали развивающую комнату при сельской библиотеке. ТОС «Радуга», председателем которого является Людмила Тугарина, в рамках реализации проекта «Детство с нами рядом» приобрел настольные игры: хоккей, футбол, бильярд, конструкторы «Лего», коврик­пазл, детскую палатку, мячи, обручи. В скором времени в развивающей комнате появится еще и теннисный стол.

­В нашей деревне нет детского сада, поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в районной программе, мы подготовили проект, который станет полезным нашим детям. Теперь девчонки и мальчишки разного возраста с большим удовольствием приходят в библиотеку, чтобы поиграть и весело провести время, ­ рассказывает Людмила Тугарина, председатель ТОС.

А вот жители села Дундай, объединившись в ТОС «Кто, если не мы», решили благоустроить родник «Аршан».

­Чистая вода – залог здоровья и источник жизни, поэтому мы решили направить средства на сохранение нашего родника, ­ рассказывает председатель ТОС Светлана Быкова.

22 июля жители села вышли на субботник на роднике «Аршан», очистили его и построили беседку. Пиломатериал приобрели на средства грантовой поддержки районной администрации. Оставшуюся часть средств ТОС направит на благоустройство улицы Халун села Дундай, здесь планируют посадить деревья и кустарники.

Остальные три ТОСа, победители конкурса, пока готовятся к реализации своих проектов. ТОС «Набережный» муниципального образования «Казачье» запланировал несколько мероприятий: оборудование лестницы для безопасного спуска к Ангаре и благоустройство улицы Набережная, где установят освещение и отремонтируют детскую игровую площадку. ТОС «Идиночка» села Морозово МО «Каменка» в ближайшее время приступит к установке летнего водопровода по улице Речная.

А в Петрограновке, благодаря инициативе ТОС «Благодать», появится спортивно­игровая площадка «Алые паруса». На реализацию этого проекта ТОС получил два гранта: 50000 рублей от районной администрации и 100000 рублей от областного правительства. Средства будут направлены на приобретение оборудования для площадки.

Александра ПЕТРОВА

748

Оставить сообщение: