icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:28
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Одна судьба на двоих

2018-08-03

Валентин и Валентина учились в одном техникуме в городе Свирске. Он приехал туда на учебу из Боханского района, она из Тулуна. Познакомились и в общении выяснили, что кроме имени у них еще и отчества одинаковые. Вскоре молодые люди решили пожениться, Валентина училась тогда на втором курсе, ее избранник ­ на четвертом. После учебы молодожены отправились в Новосибирск, куда Валентин Плотников, химик­гальваник по образованию, получил направление на завод имени Коминтерна. В Новосибирске у пары родилась дочь Светлана. Молодого отца вскоре призвали в армию, а после службы семья решила переехать на родину, в Новую Иду.

В родном селе Валентин стал работать в колхозе, сначала шофером, потом заведовал гаражом. Валентина успела выучиться заочно на бухгалтера, и работала в сельсовете. Затем ей доверили пост председателя профкома колхоза «Труженик», где она трудилась 18 лет. Время шло, семья Плотниковых росла и ширилась, родился сын Сергей, потом дочь Инна и сын Евгений. Валентина Ивановна успевала обихаживать большую семью и немалое хозяйство. До последних пор супруги держали коров и свиней, кур, индюшек и только в этом году решили, наконец, отдохнуть – здоровье уже не то.

В 2000 году Валентину Ивановну пригласили на работу в клуб. В ту пору работникам культуры приходилось особенно туго – на ремонт здания не было больших средств, да и зарплата у клубных работников была невелика. И все же, вспоминает Валентина Ивановна, жили весело, «Идиночка» выступала на районных мероприятиях, а для молодежи каждые выходные проводились дискотеки. Больше десяти лет заведовала сельским клубом Валентина Ивановна, а Валентин Иванович несколько лет перед пенсией водил школьный автобус.

Но и на пенсии Плотниковы особо не скучают. Взрослые дети, все уже семейные люди, подарили бабушке и дедушке шестерых внуков и внучку. Бабушка и дед гордятся успехами внучат – Анастасия, дочь Светланы, пошла по стопам матери, углубившись в преподавательскую деятельность, и пишет кандидатскую. Еще два внука тоже закончили обучение в вузах, а младшие ­ школьники.

На круглую цифру Валентин Иванович и Валентина Ивановна смотрят с юмором. В труде и хлопотах пролетело полвека, разные жизненные перипетии им пришлось пережить. Оба признают, что обоюдное терпение помогало им все эти годы. Сожалеют лишь о том, что не сохранилось у них фотографий из молодости, в 79­м году сгорел их дом, и в огне погибли все семейные фото. Колхоз выделил Плотниковым квартиру, и именно в этом доме, где в дни золотого юбилея собралась вся большая семья,  и продолжается их долгая семейная история.

Мария НАДЕИНА

827

Оставить сообщение: