icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:28
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Упорство ведет к победе

2018-07-28

напутствие тренеровДля юноши это уже не первое выступление, за последний год в его активе несколько значимых достижений. В августе прошлого года Костя стал абсолютным чемпионом на межрегиональном турнире по национальной борьбе памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина, проходившего в Ольхонском районе, а в ноябре завоевал золото на всероссийских соревнованиях по вольной борьбе среди юношей 2001­2003 гг. в Агинском.

Этой весной Константин одержал победу в весовой категории до 71 кг на первенстве Сибирского федерального округа в Республике Тыва, благодаря чему в июне принял участие в Первенстве России по вольной борьбе среди юношей, где стал бронзовым призером. Вместе с еще одним боханским спортсменом Владимиром Ивановым вошел в состав сборной России.

Этим видом спорта Костя увлекся, учась в начальной школе. Как многие мальчишки, он ходил в борцовский зал из интереса, еще не думая о победах и наградах. Тренер Владимир Сахаров, под руководством которого начал заниматься Константин, разглядел потенциал мальчика.

Первое достижение – третье место на местных соревнованиях, случилось в третьем классе. Потом были разные турниры и соревнования, откуда он не раз возвращался с призами. Спорт стал занимать значительное место в жизни, и такая его увлеченность борьбой иногда сказывалась на школьных успехах. В старших классах Костиным наставником стал молодой тренер Александр Балтахинов, и здесь проявилась его дисциплинированность – на тренировки парень приходил за полчаса раньше назначенного времени.

Сейчас Константин учится в техникуме физической культуры в Иркутске, закончил второй курс. Занимается юноша в спортивном комплексе «Байкал-­арена» под руководством Руслана Борокшонова. Даже сейчас, летом, интенсивные тренировки у борцов продолжаются, молодые спортсмены на сборах, ведь впереди ответственный турнир. Но и в череде насыщенных дней он находит время навестить своих родных в Бохане и бабушку Светлану Николаевну ­ каждое лето приезжая к ней Тарасу, где у Кости много друзей­ровесников.

Скромный и немногословный, Константин неохотно говорит о себе, но достаточно увидеть его на ковре - ­ весь характер юноши раскрывается в схватках. Вольная борьба требует силы и выносливости, а бурятская вносит свои особенности. Ловкость и быстрота реакции, пластичность и гибкость – мгновение, и соперник, который, казалось бы, вот-­вот отпразднует победу, повержен. У Кости присутствует хорошее качество – упорство, когда желание довести начатое до конца ведет вперед и не позволяет падать духом. Юноше очень важно мнение тренера, и он ценит поддержку старших товарищей, с которыми занимается в одном зале.

Косте Топшиноеву семнадцать, в скором времени он перейдет в молодежную категорию, будет пробовать себя уже на другом уровне. Пока же юноша не ставит долгосрочных целей, полагая, что все будет зависеть от приложенных усилий.

Мария НАДЕИНА

645

Оставить сообщение: