icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:41
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Жил такой дедушка...»

2018-07-28

Наталья СередкинаВ прошлом году она направила на конкурс две работы – стихотворения «Медсестра» и «Война» и стала полуфиналистом, получив два диплома.

В этом году Наталья Середкина написала интересный рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Георгиеве Владимире Петровиче ­ «Жил такой дедушка...» и снова прошла в полуфинал Всероссийского конкурса.  В 2018 году на конкурс было подано более 8000 работ. В скором времени станут известны имена тех, чьи работы пройдут в финал конкурса, пожелаем нашей землячке удачи и победы! Предлагаем вашему вниманию рассказ Натальи Середкиной.

Однажды при подборе материала к празднованию очередной годовщины Великой Победы,  в старых журналах  я  нашла стихотворение  Виталия Карасева «Федотыч». Прочла его, и меня словно «током ударило». В нем говорилось   об одиноком, больном, фронтовике, который жил среди односельчан, никем незамеченный  много лет. И только когда к нему приехал из Сибири  друг и заставил  впервые  надеть свои  боевые награды и пройтись по селу, только тогда односельчане  опомнились, что ничего не знали о героизме человека, проживавшего рядом с ними. «Люди кланялись им, люди вслед им молчали, пробирала  людей непонятная дрожь…».

Я вдруг ясно поняла, что среди нас жил точно такой же дедушка. Злые языки говорили о нем, что он и повоевать­то не успел, что когда, ехал на фронт, поезд разбомбили, и ему оторвало пятку.  Что зазря считают его Ветераном   Великой Отечественной войны. Этого дедушки уже много лет нет в живых, но в нашем селе живет его дочь. Я, долго мучаясь сомнениями, идти или  не идти, все же, набравшись смелости,  пошла   к ней и   попросила рассказать все, что она  знала и помнила  о жизни отца  в тяжелые военные годы…

Вот что поведала, мне дочь инвалида ВОВ Качина  Валентина Владимировна:  «Мой папа, Георгиев Владимир Петрович, родился 30 января 1922 года в селе Позолотинское Пушкинского района Псковской  области в простой семье.  Образование 4 класса. Детство прошло в местах, где был рожден и похоронен А.С.Пушкин. Перед призывом  в Советскую Армию  работал в городе Ленинград в строительной организации ­ строил мосты.  

Георгиев Владимир Петрович15 июля 1941 года папа был призван в ряды Советской Армии при Васильеостровском комиссариате города Ленинграда. Был зачислен в 122 минометный полк после прохождения курсов разведчика. Присягу принял 15 октября 1941 г, военная специальность разведчик.  Их  полк стоял под Уфой, затем был отправлен на фронт. В декабре 1941 года они сражались под Великими  Луками вместе с подполковником Филиным, тем самым,  который  после войны работал  заведующим отдела кадров  в совхозе «Каменский».

Из-­за плохой обуви  папа сильно обморозил ногу, которая вывела его из строя на 4 месяца. Подлечившись, в 1942 году он попал  на  Волховский фронт. Здесь немец  безнаказанно бомбил их почти каждый день. Земля комьями летела в воздух, пыль стояла столбом, свистели осколки бомб. Когда  папа и его товарищи поехали косить сено для лошадей, находившихся  в их распоряжении, внезапно налетели немецкие бомбардировщики. Люди уцелели, а вот лошади убежали. 

Помню, еще папа рассказывал, что 10 сентября 1942 г он  с товарищами сидел на наблюдательном пункте, они следили за передвижениями немецкой пехоты и техники, затем бегали к своим минометам и докладывали о положении  немцев, корректировали огонь минометов. Осколками вражеской мины ранило двух его товарищей,  он, то падая, то поднимаясь, добежал до своих, разъяснил, в чем дело, и с группой бойцов вновь направились к наблюдательному пункту. Немецкие мины  рвались то впереди, то сзади, то слева, то справа. Отбежал он от товарищей в сторону, думает:  попадет мина, так в одного его.   А она  угодила в самую середину группы! Кого насмерть,  кого ранило, а младшему сержанту Киселеву  раздробило бедро. Папа вернулся к своим, доложил, что люди истекают  кровью, спасать надо. Схватили носилки ­ и к ним, к раненым.  Вдруг недалеко разрыв мины. Папа не ощущая боли лежит и видит, что на левой ноге нет ботинка и ступня повисла на жилах…

С этих пор и начались его мытарства. Ранение у папы было тяжелым. Более двух лет лечился  он в разных госпиталях. Сначала  в  Вологде. Нога в гипсе, боли невыносимые. Врач Анна  Леонтьевна  Евкина  приказала снять гипс, положить на рану букашек и вновь загипсовать. Боли утихли, нога посветлела.  За то, что папа не отремонтировал сапоги  женщине главврачу, она,  рассердившись, выгнала его из госпиталя домой в Ленинград.  Его перевели сначала в Московский госпиталь, затем в Ленинградский, Свердловский,  а после  в госпиталь  города Свирска.  Так вот и попал в наши края.

Георгиев Владимир ПетровичНога болела, врачи  рекомендовали ее ампутировать, но он не согласился, тем самым  сохранил  ее. На его счастье мелкие косточки,  оставшиеся в ране, вышли  вместе с гноем.  С тростью папа не расставался всю оставшуюся жизнь.

В Свирском госпитале  нянечкой работала  мамина подруга Мурашова Надежда, которая и  познакомила их. Возвращаться папе было некуда, его мать и младший брат Петр в блокаду Ленинграда  умерли от голода. Старший брат Василий в годы войны пропал без вести. Так папа и остался  в  Сибири. Поселился на заимке Калашникова, женился на вдове, имевшей сына от  первого брака, муж  которой погиб на фронте. Уже  после войны  родились мы, шестеро  его детей.

С  третьей группой инвалидности  папа проработал  кузнецом  2 отделения совхоза «Каменский» 40 лет. Папы нет, но до сих пор в деревне можно встретить инвентарь, сделанный его руками: тяпки, вилы, лопаты, которые негде и не на что было купить в тяжелые послевоенные годы. Незадолго до смерти ему дали первую группу инвалидности.

За боевые заслуги папа был награжден «Орденом  ВОВ  2­ой степени», позже «Орденом ВОВ 1­ой степени», имеет несколько юбилейных медалей. Папа прожил нелегкую, но достойную  жизнь, вся наша семья помнит и гордится им. Вечная ему память и всем тем, кто завоевал Победу для нас ».

Вот тебе и не доехал до фронта!  И  это только одна из  историй, которые мы просто обязаны знать и рассказывать нашим детям и внукам!  38  земляков из наших окрестностей  сражались за Родину.

Как же мало мы знаем о них! И не нужно стесняться расспрашивать о них у родственников. Никогда не забуду с каким теплом, с какой гордостью Валентина Владимировна рассказывала мне эту историю, показывала  старые фотографии и награды отца. А я сама от услышанного и увиденного  стала    как­то внутренне, духовно богаче.    

Наталья  СЕРЕДКИНА

855

Оставить сообщение: