icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:05
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Пожар в Бохане унес жизни пяти человек

2018-07-22

Выехавшие на место пожарные расчеты немедленно приступили к тушению пожара. Огнем были затронуты веранда, хозяйственные постройки и кровля двухквартирного дома. В тушении огня были задействованы три единицы техники, в течение трех часов пожар был полностью ликвидирован. Соседи сообщили прибывшим пожарным, что в доме могут находится трое человек. Сотрудники МЧС, проникнув в помещение, обнаружили пять тел, в том числе малолетнего ребенка. Погибшими оказались хозяйка дома, 1953 г.р., ее сестра, 1956 г.р., две родственницы 1984 и 1987 г.р., и трехлетняя дочь одной из погибших женщин. Очаг возгорания находился внутри веранды, в жилище открытого горения не наблюдалось, наиболее вероятно, что все погибшие задохнулись в дыму.

На место пожара прибыли сотрудники оперативной группы МЧС и специалисты пожарной лаборатории, которые изучают детали произошедшего. Предварительно причиной возгорания называется неосторожное обращение с огнем при курении.

Это уже второй случай массовой гибели людей при пожаре в нашем районе с начала года. По факту происшествия в администрации МО «Боханский район» было созвано срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя мэра Софьи Убугуновой, в котором приняли участие сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области. Главы сельских поселений доложили о мерах, предпринимаемых для недопущения пожароопасных ситуаций, в числе которых установка систем пожарного оповещения, работа с социально неблагополучными гражданами, профилактические рейды в целях ознакомления населения с мерами пожарной безопасности. Заместитель начальника по профилактике Главного управления МЧС полковник Виктор Пашков счел эти меры недостаточно эффективными, хотя признал, что работы по установке дымовых датчиков, особенно в домах, где проживают граждане группы риска, может оказаться хорошей мерой профилактики такого рода происшествий. Стоит отметить, что нагрузка по установке оповещателей ложится на местные власти, так, к примеру, в МО «Хохорск» уже были установлены 5 датчиков, еще 4 аппарата закуплены. И это не просто дымоуловители с сигнализацией, это аппараты, оборудованные системой сотовой связи, что существенно удорожает их цену и обслуживание. Кроме того, администрации сельских поселений обеспечивают содержание пожарной техники, также в муниципалитетах действуют добровольные пожарные дружины.

В ходе совещания участники комиссии пришли к выводу, что одним из вариантов обеспечения пожарной безопасности может стать, наряду с установкой дымовых датчиков, более активная работа общественности, в том числе проведение профилактических мероприятий в сотрудничестве со специалистами всех служб, расположенных в районе. Так, большую обеспокоенность вызывает состояние проводки в домах многих граждан, поэтому участие специалистов энергосетей в рейдах должно быть обязательным. Участвовавшие в совещании решили, что только слаженная совместная работа местных властей с сотрудниками МЧС, правоохранительных органов, коммунальных служб сможет стать эффективной мерой воздействия на граждан.

Но, в конечном итоге, безопасность жилища зависит от каждого из нас, от внимания к своему дому и хозяйству, неравнодушия к окружающим нас людям.

Мария НАДЕИНА

1406

Оставить сообщение: