icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:08
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Инвестиции для развития сельского хозяйства

2018-07-22

В числе получателей государственной поддержки ­ крестьянско­фермерское хозяйство Андрея Матвеева, расположенное на землях муниципального образования «Новая Ида». Фермер реализует уже второй инвестиционный проект. С 2012 года Матвеев получал поддержку на развитие табунного коневодства. Прибрел в рамках инвестпроекта такую технику, как пресс­подборщик, косилка, два трактора и другое. С декабря 2016 года он реализует проект, направленный на развитие зернового производства, одной из главных задач которого является увеличение посевных площадей.

Без современной техники эта задача во многом невыполнима. Поэтому в рамках реализации инвестпроекта фермер решил обновить технику: в 2017 году приобрел  КАМАЗ за 4,55 миллиона рублей, а в этом году ­ комбайн «Вектор­410», стоимость которого почти 6,6 миллиона рублей.

­Конечно, поддержка в виде инвестиций ­ отличная возможность для развития, ­ отмечает Матвеев. – Новая техника – это гарантия более качественной и быстрой работы в поле, к примеру, комбайн «Вектор» заменяет 2­3 единицы техники.

Преимущество новой техники хозяйство оценит этой осенью. А пока комбайн стоит на базе КФХ в селе Новая Ида. Здесь год назад фермер реконструировал мехток:  заменены кровля, полы и электропроводка,  оборудованы  завальные ямы, приобретены новые нории и зерноочистительное оборудование. Всего на реконструкцию Андрей Матвеев направил 5,8 миллиона рублей, в том числе почти 2 миллиона рублей, на которые было приобретено оборудование в рамках инвестиционного проекта:  МПО­50 – предназначена для отделения от зерна сорных примесей на первом этапе обработки; ПСМ­25 – пневмосортировальная машина для окончательной очистки семян; и триерные блоки для калибровки зерна.

На мехтоке все работы автоматизированыПоскольку на мехтоке все автоматизировано, труд человека сведен к минимуму. Если в горячую пору здесь работали 3­4 человека, то теперь справляется один оператор.

Посевные площади в хозяйстве составляют 740 гектаров, где размещают преимущественно пшеницу, в том числе и элитного сорта.

­ Пробовали сеять «Ирень», но решили остановиться на «Бурятской остистой» ­ она более устойчива к засухе, ­ говорит руководитель крестьянско­фермерского хозяйства.

На полях фермера проведены сезонные работы: пары вспаханы на площади около 500 гектаров, для борьбы с саранчой применяли не только краевую обработку, но и обработку сплошного действия. Сейчас идут работы по подготовке к боронованию и культивации паров.

В планах у Андрея Матвеева на ближайшее будущее – увеличение посевных площадей до 1000 гектаров. Технически КФХ уже готово к таким объемам, главным остается земля. Увеличивать посевные площади фермер будет за счет  ввода в оборот залежных земель. А в рамках проекта до конца года приобретет сеялку и еще один комбайн в 2019 году.

Александра ПЕТРОВА

912

Оставить сообщение: