icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:56
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Шахматы – как увлечение всей жизни

2018-07-22

Илья Борголович ДодоновВ начальной школе­четырехлетке деревни Тонта Ольхонского района, куда наш герой пошел в первый класс, училось много детей, в каждом классе по 35­40 человек. И во время перемен очень много ребят собиралось у двух шахматных досок. «Я поначалу смотрел, наблюдал, вникал, а потом сам сел за доску и сразу заиграл», ­ вспоминает Илья Борголович.

После начальной школы на какое­то время шахматы выпали из круга интересов, Додонов не садился за доску до самой армии. А там, попав на лечение в военный госпиталь, где пациенты коротали досуг за шахматами, вспомнил полученные в детстве навыки и тоже присоединился к игрокам. Еще активнее интеллектуальная игра вошла в жизнь уже во время работы в КБ авиационного завода в Нижнем Новгороде (тогда город Горький), куда распределился после окончания политехнического института молодой инженер Илья Додонов. «В нашем конструкторском бюро работало три сотни человек, из которых человек сто увлекались шахматами, ­ рассказывает Илья Борголович, ­ на заводе проводились соревнования, в которых я стал активно участвовать».

В 1991 году, уже будучи на пенсии, Илья Борголович переехал в Бохан. Здесь он познакомился с братьями Капитоновыми, в те годы довольно известными шахматистами в округе и области. Стать участником команды Боханского района ему помог случай. На турнир в Кутулике должны были поехать три спортсмена, но один из участников заболел, и его заменил Илья Додонов. «В течение многих лет мы с Капитоновыми Сашей и Володей выезжали на разные соревнования, ­ вспоминает Илья Борголович, ­ они играли прекрасно, на очень высоком уровне». За долгие годы на одни только ербановские турниры Додонов ездил еще пятнадцать раз, участвовали шахматисты из разных районов и городов области, из Москвы, соседней Бурятии и даже из Монголии. Со многими коллегами­шахматистами установились теплые дружеские отношения.

Сам Илья Додонов до сих пор выступает за команду Боханского района. Вспоминая один из высоких результатов ­ третье место на областном Сур­Харбане, спортсмен немного сожалеет, что не дотянул до второго, но признается, что порой результат игры зависит от некоторой доли риска. По­прежнему ведя активную спортивную жизнь, Илья Борголович находит время и для отдыха. На лето ветеран отправился на Байкал, на родину, где за несколько лет самостоятельно построил дом. Родные края словно подзаряжают энергией и дают силы к новым поединкам.

Удивительно, но только став постоянным участником соревнований разного уровня, Илья Додонов вплотную начал изучать теорию игры, ее особенности, разбирая выдающиеся партии чемпионов. Позднее самоподготовка вкупе с наработанной за долгие годы практикой помогли ему организовать и вести шахматный кружок в Доме детского творчества. Два года школьники увлеченно занимались под его руководством, и наставник уже выделял способных ребят, но, к сожалению, помещение, где располагался шахматный кружок, закрыли.

Огорчает старейшего шахматиста положение дел в этом виде спорта в районе. Сейчас, по его наблюдениям, у нас практически нет играющей молодежи, в шахматных встречах участвуют люди зрелого и пожилого возраста. Илья Борголович считает, что непременно надо уделять внимание развитию шахмат и шашек в нашем районе, обучать этой древней игре школьников, привлекать студентов, помогать и поддерживать увлекающихся, хотя бы в самом малом – чтобы было помещение для встреч.

­Шахматы особенно детям нужны, – считает Додонов, ­ ибо это

развивает память, логику, волю и практичность, помогая в дальнейшем решать различные жизненные задачи.

Мария НАДЕИНА          

881

Оставить сообщение: