icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
20:36
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В «Алтаргане» приняли участие представители Боханского района

2018-07-14

Фестиваль зародился в виде песенного конкурса в 1990 году в Монголии, и вырос в большой и крупный форум, способствующий духовному единению и консолидации бурятского народа, проживающего в разных регионах Российской Федерации и других государствах.

Участие в торжественном открытии мероприятия приняли Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, президент Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть­Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Мархаев. В. Мархаев зачитал приветственный адрес от имени Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На торжественном открытии праздникаНа праздник съехались представители 10 регионов России, а также Монголии, Китая, Казахстана и США. В фестивале приняли участие  около пяти тысяч участников, больше пяти тысяч гостей и почти пятнадцать тысяч зрителей. На 9 площадках в городе Иркутске и 3 площадках в поселке Усть­Ордынский прошли творческие конкурсы и спортивные соревнования.

От нашего района участвовали  в фестивале: в церемонии открытия мэр района Сергей Середкин, и.о. начальника отдела культуры Валентина Клементьева, в конкурсах «Один день бурята» ­ ансамбль «Ургы» из Хохорска, в конкурсе модельеров — Лилия Мархаева и Оксана Комарова, мастера художественной мастерской межпоселенческого клубного объединения, в конкурсе народной песни Наталья Замоголова, преподаватель ДШИ, в выставке народного творчества — преподаватели ДШИ Раиса Богомолова и Ольга Тюменцева, педагог Ново­-Идинской школы Евгений Скворцов. В церемонии поднятия флага и в соревнованиях по национальной борьбе ­ наш земляк, известный борец Дмитрий Зунтоев.

В церемониях открытия и закрытия праздника 6 июля на стадионе «Труд» участвовали наши дети из ансамблей «Алтаргана», «Позитив», «Уянга» и молодежного ансамбля «Залуу наhан», в общем 120 участников. В скачках приняли участие  6 коней от КФХ Бориса Башанова. Жокей Виктор Кузнецов на иноходце Жребий на дистанции 1600 метров стал первым. В этом самом азартном виде спорта  победили иркутские скакуны.

Лауреатом конкурса народной песни стала Наталья Замоголова, исполнив три песни, все остальные представители нашего района получили дипломы за участие.

Лилия Мархаева и Оксана Комарова представили на конкурс 7 стилизованных народных костюмов западных бурят. Конкурс состоял из 4 номинаций: стилизованный костюм, традиционный авангард и прет­а­порте (модели одежды, запускаемые в массовое производство). Лауреатами стали модельеры Осинского района, Бурятии и Монголии.

Преподаватель ДШИ Раиса БогомоловаПреподаватели ДШИ Раиса Богомолова и Ольга Тюменцева представили картины, декоративную живопись, написанные акриловыми красками и маслом.Евгений Скворцов резьбу по дереву. Все изделия и картины были выполнены с национальным колоритом и прошли предварительный отбор на окружном конкурсе.

На второй день  главного бурятского праздника прошел грандиозный концерт «Алтаргана собирает друзей!» на сцене Дворца спорта «Труд»  с участием именитых звезд Прибайкалья, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республики Монголия и Китайской Народной Республики. Выступил также государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы». Театр песни и танца «Байкал» выступил в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского с постановкой «Эхо страны Баргуджин Тукум».

В программе  фестиваля более 60 мероприятий. Спортивные состязания по пяти видам: стрельбе из национального лука, шахматы, шатар, борьбе, разбиванию хребтовой кости и настольная игра «шагай наадан».  В турнире по «бухэ барилдаан» состязались 95 борцов в четырёх весовых категориях, а в «hээр шаалган» – 85.  Около 100 человек приняли участие в конференция на тему брендов байкальского региона.  На площадках фестиваля прошли 14 ярких конкурсов ­  модельеров, конкурс красоты и концертная программа.

Конкурс красоты «Дангина» открыл фестиваль и объединил 16 девушек из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Монголии.

В общекомандном зачёте победителем фестиваля «Алтаргана» стала команда Бурятии. Второе место у Забайкальского края, третье – у Иркутской области.

Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1010

Оставить сообщение: