icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:48
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Бохан ждет мусорный коллапс?

2018-06-22

Возмущает боханцев  и тот факт, что около двух недель твердые бытовые отходы (ТБО) не вывозились из оставшихся контейнеров. Напомним, что МУП «Заря» (бывшее коммунальное хозяйство) практически ликвидировала сеть контейнеров в районном центре, из­за того что население не платит за их использование.

Пытаясь разобраться в мерах ответственности за возникшую проблему, мы обратились за разъяснениями к Сергею Гагарину, заместителю мэра района по ЖКХ, Тамаре Чикулевой, главе МО «Бохан»,  Ивану Каталкину, директору МУП «Заря», Владимиру Полищенко, руководителю одноименного ИП, в апреле выигравшего тендер на содержание полигона для ТБО в «Южном». У каждого представителя свой взгляд на проблему и «своя правда».

Иван Каталкин пояснил, что МУП «Заря» занимается сбором и доставкой мусора до полигона, ИП В.Полищенко ответственен за утилизацию. ИП, по мнению директора, должно заключить договоры с населением за утилизацию ТБО. Предварительно предлагалась и цена – 21 рубль с человека в месяц. К 41 рублю, которые мы платим «Заре» за вывоз ТБО прибавился бы  21 рубль. Для этого нужен договор с ИП, с приложением об утвержденном тарифе.  Владимир Полищенко, отвечая на вопросы, пояснил, что работа в этом направлении ведется, с юридическими лицами договоры подписаны.

­ Платить никто не хочет, окупаемости никакой нет. Аренда земельного участка под временное размещение мусора доходит до 800000 рублей, мне нужно людям платить зарплату, ИП не может оставаться в убытке, ­ говорит Владимир Владиславович.

Правда, для заключения договора  не  ясно куда обращаться, у ИП нет своего офиса. МУП «Зарей» было предложено, чтобы дополнительную оплату за утилизацию мусора для ИП собирали  работники «Зари», но по отдельному договору, но к обоюдному решению стороны так и не пришли.

­ Мы в тупике. Люди ­ заложники ситуации. Сегодня почти все контейнеры будем свозить на базу, ­ рассказывает Иван Николаевич. ­ У нас нет средств, чтобы платить за выгрузку мусора. Выгрузка 1 контейнера стоит 160 рублей, мы вывозим их по 10, получается 1600 рублей, 3 рейса – 4800.

В кабинете главы МО «Бохан» Т. Чикулевой посетительница. Наталья Нигматова пришла с жалобами ­ на ее малолетнюю дочь напала бродячая собака, и две недели не вывозится мусор из контейнеров.

Тамара Спиридоновна поясняет, что площадка для временного размещения ТБО находится в ведении района, и проблема вывоза никак не решается, нет договоров жителей  с ИП В. Полищенко. ИП этим вопросом плотно не занимается.

­Замкнутый круг, ­ говорит Тамара Спиридоновна. – Люди должны платить за размещение ТБО на полигоне по узаконенным нормативам.

Сергей Гагарин считает самым простым выходом из сложившейся ситуации увеличение цены, к 41 рублю за сбор и вывоз ТБО прибавить 21 за утилизацию, и закрепить это документально. Частные лица не должны самостоятельно заезжать на полигон, этим должна заниматься «Заря», организацией работ с населением по подписанию договоров ­ МО «Бохан».

С  1 января 2019 года региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, выиграв конкурс, в нашей зоне – юг стало РТ­НО «Иркутск», национально­экологический оператор. В данное время активно ведутся работы по подготовке узаконенной площадки для сбора мусора при въезде в Бохан. Нам, жителям районного центра, остается только надеяться, что когда­то система утилизации отходов будет налажена, и в  мусорном вопросе будет наведен порядок. А это налаженный вывоз, сортировка и желательно переработка мусорных отходов, которых год от года становится все больше. В Бохане предприимчивые владельцы грузового транспорта уже предлагают свои услуги по вывозу ТБО.

Несмотря на сегодняшние проблемы, не стоит выбрасывать пакеты с мусором где придется, а такое уже наблюдается в близлежащих лесах, за ограждением свалки, в канавах, по берегам Иды, жители частных домов стали подбрасывать свой мусор к контейнерам многоквартирных домов.

Есть старинное поверье ­ от тех, кто замусоривает Землю, навсегда отворачивается финансовая фортуна. Выбрасывайте отходы в положенном месте, временно вынужденно оплачивая их выгрузку на полигоне, чтобы внести свою маленькую долю в чистоту окружающей среды.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

717

Оставить сообщение: