icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:01
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Статистика знает все

2018-06-22

­Ирина Гордеева- Ирина Владимировна, ваша работа ­ это сбор, обработка, хранение и предоставление официальной статистической информации об экономическом, социальном и демографическом положении нашего района. А эти данные доступны широкому кругу заинтересованных пользователей?

­- Да, нашими данными могут пользоваться все желающие по официальному запросу, кроме данных с грифом «конфиденциально», к которым относятся личные данные ­ человека, организации.

­- Количество жителей района увеличивается или уменьшается?

­- К сожалению, население района с каждым годом уменьшается. Если рождаемость превышает смертность, то растет миграционный отток населения. Так, за 2017 год естественный прирост составил 141, то миграционный минус 235. А проживало в районе на 1 января 2018 года 24829 человек,  на 1 января 2017 года – 24923.

­- Без исключения всем организациям нужно отчитываться в Росстат? Есть ли штрафные санкции за непредоставление и задержку данных?

­- Вообще, должны отчитываться все, без исключения. Дело только в периодичности отчетов. Кто­­то раз в год, кто­­то раз в квартал, а кто­­то ежемесячно. А вот непредоставление отчетов (статья 13.19 Кодекса административных правонарушений), влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Но, как правило, у нас до этого не доходит, стараемся, чтобы все отчитались вовремя.

­- Какие переписи ожидают нас в ближайшее время?

­- Кажется, не так давно прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись ­2016, а прошло уже 2 года. В 2020 году нас ждет Всероссийская перепись населения. Как конкретно она будет проходить, пока решается в Росстате, на бумажных носителях или на планшетах. Хотя, как показал опыт проведения ВСХП­­2016, на планшетах было гораздо удобнее и быстрее.

­- Насколько полную информацию дает перепись населения, и какие сложности вы встречаете при выполнении этого задания?

­- Полная информация переписей, конечно же, зависит от ответов населения. Поэтому, еще задолго до начала переписи мы через СМИ стараемся довести до людей, что благодаря их ответам можно получить наиболее полную картину того, о чем будет та или иная перепись. Что эти данные конфиденциальные, и никто не сможет использовать их против их же. Глобальных сложностей у нас, как бы нет. Все текущие проблемы. Народ всегда относится с пониманием, отвечает на вопросы заинтересованно. Встречаются, конечно, единицы с негативным отношением, но мы над этим работаем, разговариваем с людьми, и в итоге все у нас получается нормально.

­- С цифрами не поспорить, по итогам многолетних статистических наблюдений, насколько динамично развивается наш район?

­- Вот некоторые цифры, если в 2000 г было 12 сельхозорганизаций, и площадь посева была 71789 га, то в 2017 осталось всего 4 хозяйства, и площадь составила 10644 га. А КФХ напротив, было 108, и площадь была всего 2162 га, а в 2017г. – сеяли 45 КФХ, но площадь посева увеличилась до 20073 га., т.е. крестьянско­фермерские хозяйства в районе динамично развиваются.

­- Расскажите о работниках статистики, о заслуженных ветеранах службы.

­-В отделе, конечно же, есть ветераны. Это Тирикова Мария Никитична, которая проработала 42 года и потом еще на протяжении 16 лет провела три переписи (ВСХП­­2006, ВПН­­2010, ВСХП­­2016). Имеет многочисленные награды, медаль «За трудовую доблесть». Ветеран труда Вчисло Ольга Владимировна награждена знаком «Отличник статистики», проработала 30 лет. Сейчас в отделе трудятся Комарова Оксана Сергеевна, ветеран труда – стаж в отделе 26 лет. Недавно приняли молодого специалиста Васильеву Ирину. И мой стаж в этом году составит 40 лет в статистике.

­- Какие нововведения нас ожидают? Планы вашей службы на будущее.

­- В связи с оптимизацией в нашей структуре произошли изменения, в соседнем Осинском районе с 2016 года закрыт отдел статистики и теперь сбор информации ведем мы. Если юридические лица напрямую отчитываются в Иркутскстат, то физические лица (ИП, СХК, КФХ) отчитываются нам, а это порядка 100 единиц. Работы прибавилось, но прибавился и интерес. Сравниваем, сколько у них, например, посеяно, убрано, а сколько у нас. Да и простое общение с людьми приносит удовлетворение от работы.

Благодаря нашему труду, по его итогам рассчитывается потребительская корзина, прожиточный минимум, выплачиваются ссуды, назначаются пособия.

Скоро нас ожидает большая работа, очередная перепись. Это  знакомство с новыми людьми, новой работой. Скучать не приходится. Будем работать на благо нашего района!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

859

Оставить сообщение: