icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:57
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Спортивная история села моими воспоминаниями

2018-06-14

Анатолий ГрехневМоё детство проходило в Верхней деревне на берегу Ангары, повыше от села Олонки. Единственная улица (не помню названия), которая нас детей объединяла и учила провожать и встречать коров с пастбищ. В конце улицы  было 2 озера, где всё лето  мы  и проводили. Уличные игры и футбол были главными забавами детворы. Правда, футбольный мяч был  из мочевого пузыря поросят и в мокрую погоду был очень тяжелым.

В выходные дни и вечера  ходили на главную площадь с. Олонки. Там играли по нескольку раз, Верхняя и Нижняя деревни ­ мини турниры, если говорить сегодняшним языком. Правда, нам родители долго не разрешали проходить по большому и высокому мосту через реку Олонка, т.к. за ним была тюрьма и иногда кучковались пьяные парни. Вокруг площади административные постройки ­  клуб, детский сад, магазины, пивная,  конфетная  фабрика, нарсуд  и т.д.

На этой площади много проводилось  митингов, праздничных мероприятий у столовой, где собиралось всё село и деревни.

После праздников эта площадь становилась нашей ареной, где играли в футбол, гоняли «Чижика», играли в городок, лапту, чику на смятые пробки из-под лимонада и т.д. Не помнится, чтоб нас кто­то организовывал, занимался с нами. И так продолжалось до самой школы. Интерес к спорту проявился в стенах Олонской средней школы, где физруком был Александр Романович Роднин. Баскетбол, волейбол, л/атлетика, лыжи, н/теннис, городок, русская лапта и т.д., вот неполный перечень видов спорта, культивировавшихся в с. Олонки, ну и, конечно же, хоккей. Шайба была    во «главе угла» всех пацанов и молодежи.

Маленькие «коробки» были в трёх местах села. Мастерили сами из подручного стройматериала. У колхозной водокачки строили Хомколов Александр, Чижов Николай. У водокачки на ул. Чехова братья Кокорины (Анатолий и Михаил) во главе с отцом Александром Николаевичем, который учил своих  сыновей любить спорт. Был свидетелем, как он  за 70 лет на коньках показывал не только приёмы катания, но учил понимать игру на хоккейной коробке, которую я начинал строить на месте нынешней школы. Это был  второй полноразмерный корт на моём веку.  И помощников было много: мой брат, Казачков Олег, Кокорины, Хасанов Фёдор, Пшеничный Юрий, Макаров Владимир и т.д.

После подтопления Ангарой Верхней деревни мы переехали на новое место проживания, где на ул. Красноармейской – главной улице моей мечты, сначала помогали строить л/кухню и баню, а затем дом № 36. За 2 года мы возмужали и могли выполнять любую работу, даже умели вырубать пазы    в кругляке благодаря своему отцу – Грехневу Ивану Владимировичу.

Сельский стадион был тогда огороженный, с лавочками, раздевалками, сценой, волейбольной площадкой, с киосками, где продавали лимонад, мороженое, сок, конфеты, сладкий чай в брикетах и т.д. И главное, футбольное поле было в таком идеальном состоянии, что дух захватывало. Он впоследствии стал моим вторым домом на всю жизнь. Здесь я учился мудрости, прежде чем попасть в команду, надо было не один сезон подавать мячи из­за ворот взрослым игрокам – Попову А.А., Говорину В., Яковлеву А.П., Роднину В.Н., Куклину В.М. и другим.

Впервые в 8 классе меня взяли играть за сборную села на выезде в с. Казачье, я вышел на замену Говорина В., мы проигрывали за 7 минут до конца игры – 1:4. Вот тогда и состоялся первый мой гол – 2:4. Это был 1965 год. Больше я уже не сидел «на лавке»…

Анатолий ГРЕХНЕВ

1879

Оставить сообщение: