icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:55
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как развить хозяйство благодаря областной поддержке

2018-06-07

В крестьянско-­фермерском хозяйстве Ивана Имихеева развивается два направления: зерновое и мясное животноводство. Посевная площадь зерновых культур составляет свыше 1200 гектаров, фермер сеет преимущественно элитные семена. На животноводческой ферме, расположенной на заимке Алса, содержится 640 голов крупнорогатого скота. Здесь завершается строительство нового коровника и кормохранилища по программе «Семейная животноводческая ферма».

Хозяйство Ивана Имихеева располагается в  муниципальном образовании «Хохорск». Фермер активно вводит в оборот залежные земли, только в прошлом году было подготовлено 400 га, а всего с 2012 года, начала работы  КФХ ­ около 1000 га. В день нашего приезда, 31 мая, на одном из таких полей шли посевные работы.

­Это заброшенное поле площадью 100 гектаров не пахалось около тридцати лет. Еще недавно на этой земле стоял молодой лес, люди собирали ягоду. А сегодня мы здесь сеем пшеницу, ­ говорит Имихеев.

Работа на поле идет в комплексе. На Белорусе­3022 Алексей Яблонцев, бригадир механизаторов, проводит предпосевную культивацию. На двух тракторах с пневматическими сеялками работают Павел Пшеничный и Федор Семенов. Прикатывание почвы производит Сергей Балушкин.

Такие пневматические сеялки есть далеко не в каждом хозяйстве района. Они предназначены для точного высева сельскохозяйственных культур и значительно упрощают процесс посева. Оборудование параллельно вносит в почву минеральные удобрения. Преимущество современной техники видно на полях хозяйства Имихеева –  сев  произведен ровно, словно под линейку, зерновые культуры прорастают равномерно.

Загрузка зерна в сеялки также проводится автоматически, с помощью специального оборудования. За подвоз и погрузку зерна отвечает Максим Угрюмов.

В целом посевные площади в хозяйстве составляют около 1700 га. Из них свыше 1200 га ­ зерновые культуры, и практически всю остальную часть посевных площадей занимают однолетние и многолетние травы. Также на полях фермера будет расти 20 га гороха и 10 га рапса, который в этом году посеют впервые.

­Когда мы начинали работать, думали, что для развития КФХ земли здесь предостаточно, но теперь ее практически не осталось. Наши поля граничат с соседними хозяйствами Эдуарда Коняева и Вячеслава Халтанова,  –  говорит Иван Имихеев.

Большое внимание фермер уделяет качеству семян, которые являются заделом на будущий урожай. Из зерновых культур на полях сеют преимущественно «Бурятскую остистую», элитный сорт пшеницы.  Своих семян этого сорта у Имихеева  весной было 120 тонн, половину которых он посеял.

В этом году руководитель КФХ приобрел на один миллион рублей 66 тонн нового элитного сорта пшеницы «Селенга», а также несколько тонн оригинальных семян сорта в Научно­исследовательском институте.

­Осень покажет, как «Селенга»  будет расти в наших условиях, ­ отмечает фермер.

По завершении посевной кампании хозяйству предстоит большая работа по заготовке кормов для животноводческой фермы (заведующий Николай Болдырев), где содержится  640 голов КРС, преимущественно калмыцкой породы. Кормов для такого большого поголовья нужно много. В прошлом году хозяйство заготовило 4000 рулонов соломы, около 3000 рулонов сена.

ферма на 150 голов КРСВ 2016 году Иван Имихеев прошел отбор по областной программе «Семейная животноводческая ферма», получив грант ­ 10 миллионов рублей. Вклад собственных доходов составил 6 миллионов рублей. Половину этой суммы, 8 миллионов, фермер направил на приобретение сельскохозяйственной техники: культиватор, жатка, грабли­ворошилки, два пресс­подборщика, телега на КАМАЗ. А вторую часть средств гранта Иван Имихеев направил на расширение своей фермы.

В конце марта 2018 года подрядчик Иркутская фирма ООО «Лесдревмаш» приступила к строительству коровника. Благодаря современным технологиям (металлоконструкция, сэндвич­панели) здание было построено буквально за два месяца и сейчас готово к эксплуатации. Площадь коровника составляет 660 кв. метров ­ беспривязно можно содержать до 150 голов коров. Помещение предназначено для отела в зимнее время.

Площадь кормохранилища - 900 кв.мРядом возводится кормохранилище. Площадь внушительная ­ 900 кв. метров.

­Нижняя часть здания состоит из бетонных плит, а все остальное – металлоконструкция, которую держат четыре столба. Поэтому помещение получится просторное, высокое, ­ поясняет Иван Имихеев. ­ Пол зальем бетоном, эти расходы в проект не включены.

Открытие новых объектов запланировано в первой половине августа 2018 года. Фермер ставит перед собой задачу увеличить поголовье и продуктивность скота.

Александра ПЕТРОВА

701

Оставить сообщение: