icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:11
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Глава региона Сергей Левченко посетил район с рабочей поездкой

2018-05-25

В этот день в районном центре Сергей Левченко провел совещание «О ходе весенне-полевых работ. О перспективе развития отрасли молочного животноводства и создания условий для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в Иркутской области». Участие в совещании приняли представители крупных сельхозпредприятий области.

На обособленном предприятии  ОАО «Иркутский масложиркомбинат»  села Олонки Сергея Левченко встречали мэр Боханского района Сергей Середкин, Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Анатолий Прокопьев, руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа, Кузьма Алдаров, заместитель председателя Заксобрания, Дмитрий Баймашев, председатель Совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», депутат Заксобрания Иркутской области и многие другие.

Губернатор осмотрел животноводческие и производственные  объекты предприятия.  Здесь была построена новая молочная ферма и доильный зал в рамках реализации инвестиционного проекта по направлению развития молочного животноводства, стоимость которого составила 218 миллионов рублей. Сейчас  на предприятии содержится 1365 голов КРС черно-пестрой породы, в том числе 663 коровы. В 2017 году на молочном комплексе было произведено 3076 тонн молока, а за четыре месяца  2018 года произведено 1248 тонн молока, реализовано 1098 тонн. Продуктивность на одну фуражную корову составляет 1848 килограммов молока.

 

Уникальная технология хранения зерна

В селе Буреть  Сергей Левченко ознакомился с материально-технической базой  КФХ Вячеслава Лизина, которое работает с новейшей техникой, использует самые современные технологии для хранения зерна.

С 2016 года хозяйство реализует инвестиционный проект по производству зерна на сумму 240 миллионов рублей.  Для посевной 2018 года было приобретено 45 тонн суперэлитных семян пшеницы твердых сортов «Юната» (Тулунская репродукция), кроме того, в небольшом объеме были приобретены нерайонированные  сорта, такие как «Марсианка». Основные площади засевают пшеницей сортов «Ирень» и «Бурятская остистая». Урожайность в хозяйстве  хорошая от 27 центнеров с гектара, есть поля, где собирают и по 40 центнеров с гектара. В рамках инвестпроекта  КФХ освоит более 5000 га земли.

Многих заинтересовала уникальная система зернохранения в вакуумных рукавах. Такую технологию используют  только в Краснодарском крае. В прошлом году хозяйство на свой страх и риск впервые опробовало эту систему. Результаты превзошли ожидания, зерно сохранилось идеально, несмотря на то, что загрузка проходила прямо с поля, без предварительной сушки.

импортная сеялка «Джон Дир» с отечественным тракторомДля агромониторинга фермер использует квадрокоптеры,  благодаря которым формируются 3D модели и сетка координат полей, оценивается влажность, температурный режим, наличие сорняка и вредителей.

Перед началом посевной кампании фермер провел работу для улучшения качества высева техники, объединив импортную сеялку «Джон Дир» с отечественным трактором.

В планах у Вячеслава Лизина начать переработку зерна на своей базе, оборудование будет приобретено в 2019-2020 годах так же по инвестпроекту. Кроме того, фермер займется выращиванием овощей открытого грунта: картофеля, моркови, капусты.

 

Семейные фермы

В МО «Каменка» глава региона посетил две семейные фермы, построенные на средства грантов в прошлом году.

Фермер Дмитрий Пашков направил 10 миллионов рублей господдержки и аналогичную сумму собственных средств  на реализацию проекта по расширению и модернизации производственной базы, увеличению производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции  фермерским хозяйством по направлению молочно-мясное скотоводство. На общую сумму была проведена капитальная реконструкция здания молочной фермы с молочным блоком, выгульным двором. Ферма оснащена современной доильной и охлаждающей установками. Сегодня на ферме в деревне Калашникова - 196 голов КРС, в том числе 80 голов коров, 54 из них дойные. В небольших объемах хозяйство занимается переработкой молока, реализует творог и сметану. Буквально две недели назад Д. Пашков приобрел молодняк калмыкской породы (40 бычков и 25 телок закуплены в КФХ Ивана Имихеева из МО «Хохорск») для мясного производства.

В селе Морозово благодаря региональной программе «Семейная молочная ферма» глава КФХ  Иван Григорьев построил ферму арочного типа на 100 голов коров. Здесь имеется родильное отделение, ферма укомплектована технологичным оборудованием для доения, первичной обработки и хранения молока. Фермер приобрел высокопродуктивный скот красно-пестрой (симментальской) породы, а также новый трактор МТЗ-892. Из областного бюджета предприниматель получил поддержку в размере 11,4 миллиона рублей. В этом году на территории фермы был построен летний лагерь для скота.

- Сегодня мы увидели, как реализуется государственная политика в области развития сельского хозяйства. Проекты воплощаются, а это дает гарантию на увеличение посевных площадей, поголовья скота, - отметил Сергей Левченко. – В ближайшие годы нам предстоит сделать многое, чтобы полностью обеспечить область молочной продукцией. Мы идем в верном направлении, но темпы необходимо увеличить в несколько раз.

строительство многоквартирного дома для работников районной больницы в поселке БоханВ завершение объезда территории, Сергей Левченко посмотрел, как идет строительство многоквартирного дома для работников районной больницы в поселке Бохан. Работы здесь ведет фирма ООО «СтройСервис». Как отмечает генеральный директор фирмы-застройщика  Сергей Шеметов, 24-хквартирный дом строится под выкуп. Сдача объекта запланирована на конец лета текущего года, одновременно со второй очередью больничного комплекса районной больницы. Сейчас в стационарных блоках идет установка нового современного оборудования.

 

Ввод в оборот залежных земель

В районном центре Сергей Левченко провел совещание руководителей сельхозпредприятий области. С докладами о ходе весенне-полевых работ и о перспективе развития молочного животноводства и создания условий для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в Иркутской области выступил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

В 2017 году в области был собран рекордный урожай зерна.  39 тысяч га введено в оборот залежных земель, что позволило в этом году увеличить посевные площади. На 2018 год поставлена задача произвести 880 тысяч тонн зерна и ввести в оборот 25 тысяч га неиспользованной пашни. Всего же такой категории земли в области порядка 301 тысячи га, ввод в оборот которой будет проходить ежегодно. Этой весной в области руководителями сельхозпредприятий приобретено около 27 тысяч тонн минеральных удобрений. Одним из приоритетных направлений в растениеводстве, как отметил Илья Сумароков, является производство пивоваренного зерна и выращивание твердых сортов пшеницы.  Качество пивоваренного зерна выращенного в области намного выше, чем в других регионах. Существует большой рынок сбыта на территории области.

Из пшеницы твердого сорта «Юната», разработанного тулунскими селекционерами,  в этом году произведена первая партия макарон на Байкальской макаронной фабрике. Качество отличное. Цена на сбыт твердых сортов пшеницы в 1,5 – 2 раза выше.

 

Новые проекты для развития молочного животноводства

В области, как и в целом по всей стране, недостаток производства молока. Этому направлению необходимо уделять большое внимание. В 2017 году по области произведено 457 тысяч тонн молока, что почти на 1% больше к уровню 2016 года. Львиная доля молока произведена ЛПХ – 275,5 тысяч тонн, сельхозпредприятиями - 131 тысяча тонн молока, а КФХ – 50,5 тысяч тонн. Во всех категориях хозяйства содержится 134,7 тысяч голов КРС – это на 4% больше к уровню 2015 года. Несмотря на ряд проблем за последние годы, в том числе сокращение поголовья в некоторых районах области, за счет продуктивности коров область смогла сохранить производство молока. Молочная продуктивность увеличилась почти на 800 кг (17%).

В области действует 14 племенных организаций по разведению КРС молочной продуктивности – 708 голов КРС было продано в сельхозпредприятия области в 2017 году. Производительность молока увеличилась в КФХ на 11,8%, но продуктивность коров здесь остается на уровне ЛПХ – 3000-3300 кг на одну фуражную корову. При поддержке областного правительства с 2012 года на средства гранта в области построено 25 семейных молочных ферм, здесь уже продуктивность коров составляет 4500 килограммов.

В личных подсобных хозяйствах наблюдается отрицательная динамика, идет сокращение поголовья. Чтобы удержать возможность сбыта, в области налажена система закупа молока и мяса у населения. По программе субсидии выплачиваются кооперативам, которые занимаются закупом продукции.

В 11 районах области реализуется 18 инвестиционных проектов по производству молока, результатом которых ожидается увеличение поголовья, производительности молока, создание 146 рабочих мест. Общая сумма финансирования проектов – 811 миллионов рублей.

Как отметил Илья Сумароков, область потребляет ниже нормы молочной продукции (на одного человека 119 кг при норме 300 кг), а также не обеспечивает себя достаточным количеством продукции. Решением проблемы является строительство, реконструкция ферм. К сожалению, сельхозорганизации области не имеют возможности участвовать в федеральной программе по строительству молочных ферм с поголовьем от 400 голов КРС, так как нужны большие собственные финансовые вложения, субсидии даются уже после введения в эксплуатацию фермы.

Поэтому актуальной стала разработка новой областной программы на строительство фермы до 200 голов КРС по принципу грантовой поддержки. Министерство сельского хозяйство рассчитывает включить данное предложение в комплекс подпрограмм молочной отрасли, которая объединила бы три направления: действующая программа по семейным молочным фермам, модернизация ферм до 200 голов КРС, а также строительство в год не менее двух ферм до 400 голов КРС  с применением средств федерального бюджета и выдачей грантов областного правительства на начальном этапе строительства. Это станет большим стимулом для сельхозтоваропроизводителей области.

Подводя итоги совещания, Сергей Левченко отметил, что на развитие молочной отрасли необходимы большие вложения, работу в этом направлении необходимо начинать сейчас, чтобы уже через 5 лет увидеть результат. В приоритете вопрос обеспечения населения качественной продукцией и гарантированный рынок сбыта.

Александра ПЕТРОВА

777

Оставить сообщение: