icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:37
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Открытый выбор от «Единой России»

2018-05-25

В этот же день в селе Оса прошли дебаты пятерых кандидатов от партии «Единая Россия». В соседнее село выехала многочисленная делегация от нашего района, чтобы определится с выбором и задать кандидатам  проблемные вопросы.

Политсовет Иркутского регионального отделения «Единой России» принял решение о проведении предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Праймериз пройдет 3 июня — в единый день предварительного голосования. Праймериз определит тех, кто в последующем будет выдвинут кандидатом в депутаты ЗС. Регистрация кандидатов началась со 2 апреля и закончилась 8 мая.

С 13 мая был дан старт дебатам, которые продолжатся до 27 мая и будут проходить в нерабочее время. Агитационный период участников праймериз длится со дня выдвижения кандидата до 2 июня. Результаты предварительного голосования объявят не позднее 5 июня.

 Предварительное голосование даёт избирателям возможность оценить кандидатов. Проводить его планируется отдельно для кандидатов по одномандатным округам и по партийным спискам. По региону 22 одномандатных округа, и на каждом  за результат будут бороться представитель партии и одномандатник, которого «Единая Россия» поддержит. В нашем Усть-Ордынском избирательном округе, куда входят шесть районов УОБО, проживает 99000 избирателей.

На встрече в районной поликлинике с участием мэра района Сергея Середкина кандидаты в депутаты Кузьма Алдаров, действующий депутат ЗС, Петр Дудин, главный врач областной клинической больницы, бывший депутатом ЗС первого созыва, говорили  о социально-экономическом развитии территории. К. Алдаров привел конкретные цифры, до 4 млрд. рублей будет дополнительно выделено из областного бюджета для повышения минимальной оплаты труда с 1 мая до 11156 рублей. 20% населения области имеет доходы ниже прожиточного минимума. Более 2 млрд. рублей будет направлено на развитие сельского хозяйства (прошлогодний показатель — 1 млрд. 700 тыс. руб.). 1 млрд. 58 млн. рублей  - на развитие спорта, для сравнения в 2015 году было выделено 460 млн. рублей.

Петр Дудин отметил, что боханские медработники отныне трудятся в отличных условиях — новом здании и на новом оборудовании, что в некоторых моментах превосходит областную больницу. Главный врач подчеркнул в своем выступлении важность исполнения наказов Президента  в его ежегодном Послании, касающихся здравоохранения. Проинформировал, что на базе Боханской ЦРБ будет открыт центр для лечения пострадавших в ДТП 2 уровня,  это качество оказания услуг, спасенные жизни, привлечение специалистов, установка нового оборудования.

Два опытных политика также приняли участие в дебатах в селе Оса. Кроме них блеснуть политической подкованностью вызвались кандидаты в депутаты ЗС Татьяна Бондаренко, заведующая Забитуйским детским садом (Аларский район), ее землячка Ирина Саганова, глава МО «Ныгда», Геннадий Осодоев, директор Усть-Ордынской школы №2, депутат думы Эхирит-Булагатского района. Дебаты на тему «Образование, спорт и культура. Качество и доступность для граждан» умело и креативно вел Павел Степанов, руководитель клуба публичной политики, ведущий телевизионной программы  «Вести-Иркутск». Вместительный актовый зал местной школы искусств, где проходила встреча, был полон. Приветствовал жителей Боханского и Осинского районов, кандидатов в депутаты Борис Хошхоев, руководитель местного отделения партии «Единая Россия», первый заместитель мэра Осинского района, назвав дебаты - историческим моментом.

За 5 минут участники должны были раскрыть свою тему. Уверенно на сцене держался Кузьма Алдаров, оперируя цифрами, названиями программ. Петр Дудин продемонстрировал фильм о работе, развитии своего детища - областной больницы. Татьяна Бондаренко говорила о проблемах дошкольного образования, Ирина Саганова о финансовых трудностях МО, не позволяющих исполнять возложенные полномочия и варварской вырубке лесов. Геннадий Осодоев затронул проблемы  образования. Во второй части дебатов кандидаты задавали друг другу вопросы, в третьей — выступали группы поддержки. Поднимались самые разные проблемы от сохранения бурятского языка, внедрения ФГОС, детского питания до печального «лидерства» региона по ВИЧ и туберкулезу.

Генриетта Хоренова, директор Хохорской школы, вручила благодарность и подарок К.Алдарову за решение проблемы — ремонт школьного спортзала. Тамара Шоболова, и.о.директора Боханской ДШИ, просила содействия у кандидатов в строительстве здания детской школы искусств. В данный момент ДШИ размещается по договору безвозмездной аренды в помещении Дома детского творчества.

 Предпочтения после дебатов, кстати, прошедших в теплой и дружественной обстановке,  у присутствующих разделились. Многие выделили, в том числе выступивший Александр Дамбуев, начальник управления культуры Осинского района, Геннадия Осодоева, как подающего надежды молодого энергичного политика.

И, наверное, самый главный вопрос, в завершение дебатов задал кандидатам Антон Марактаев, глава МО «Улей»: «10 лет прошло с того момента, когда округу был присвоен особый  статус. Какие перспективы вы видите для развития нашего округа?». Ответы были разными: что УОБО требуется финансирование по отдельным программам, не имеющим привязки к ведомственным министерствам,  до выхода территории из особого статуса, но все как один желали лишь одного — процветания родному округу.

Напомним, выборы в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва пройдут 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. В этот день нам также предстоит выбрать  глав  и депутатов местных муниципальных образований.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

2086

Оставить сообщение: