icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:20
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Как в районе развивается предпринимательство?

2018-05-25

Приближающийся День российского предпринимательства, который ежегодно отмечают 26 мая, стал поводом для беседы с начальником экономического отдела администрации МО «Боханский район» Людмилой Петровой. О том, как развивается предпринимательство в районе, на какие субсидии могут рассчитывать начинающие предприниматели, а также  о том, как интернет-покупки влияют на экономику района в нашем интервью.

- Людмила Николаевна, как представлен малый и средний бизнес в Боханском районе?

- В настоящее время в районе зарегистрировано 403 индивидуальных предпринимателя, также  к категории субъектов малого и среднего  предпринимательства относятся почти все  хозяйствующие  субъекты района. В непростых экономических условиях субъекты малого и среднего предпринимательства сохраняют устойчивые позиции. В  сфере предпринимательства занято более 30% рабочего населения. 

- Экономический оборот предприятий и организаций за прошедший год уменьшился или увеличился?

- В структуре субъектов малого и среднего предпринимательства на торговлю приходится чуть более 70% выручки района от реализации товаров, работ и услуг, на долю малых предприятий сельского хозяйства - до 12%, строительной и перерабатывающей отраслей - по 9%. Выручка от реализации  за 2017 год по всем видам деятельности составила  2 миллиарда 30 миллионов 700 тысяч рублей, рост к уровню 2016 года - 140,3%, в т.ч.  оборот розничной торговли составил 1 миллиард 501 миллион рублей, общественного питания – 40 миллионов 800 тысяч рублей.

- Какова инфраструктура потребительного рынка и услуг?

- В районе функционируют 309 торговых точек, уровень обеспеченности населения торговыми площадями составляет 449 квадратных метров на 1000 человек, что превышает  норматив в 1,7 раза. Услуги общественного питания оказывает 21 предприятие с общим числом посадочных мест – 1134. Работают 18 объектов по оказанию бытовых услуг населению: парикмахерские, салоны красоты, автомойки, СТО.

- Все чаще потребители предпочитают делать покупки через интернет. Как это сказывается на экономике района?

- Безусловно, только отрицательно. Это одна из причин сокращения инфраструктуры потребительского рынка и услуг в районе. Кроме того, в условиях кризиса, высокой конкуренции на современном рынке выживают лишь торговые предприятия с большим товарооборотом, такие как продуктовый  дискаунтер «Хлеб-соль». Появление этого магазина привело к закрытию неэффективных торговых точек. Всего за 2017 год на территории района закрылось 49 стационарных предприятий торговли.  В качестве антикризисной меры, направленной на стабилизацию розничных цен на продовольствие и их снижение, торговлю без посредников, проводятся сезонные  ярмарки, а также ярмарки «выходного дня», в частности в 2017 году проведены 2 сезонные ярмарки и 54 ярмарки выходного дня.

- Начать свой бизнес – это всегда рискованное дело, особенно сейчас. Могут ли начинающие предприниматели получить субсидии на развитие бизнеса?

- Для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства существует областная программа «Начинающий фермер».  За последние два года поддержку получили три руководителя КФХ Сергей Клементьев из МО «Казачье», Анастасия  Хасанова из МО «Тараса» и Ирина Стемплевская (МО «Шаралдай»).

Кроме того, ежегодно предоставляется государственная услуга по созданию самозанятости населения – это организация новых рабочих мест в сфере бытового обслуживания населения. Так в 2016 году такую поддержку получили шесть безработных граждан, а в 2017 – четыре человека начали свой бизнес. Всего же за прошедший год в районе было зарегистрировано 9 ИП.

В настоящее время приоритетным направлением развития экономики  считается переработка продукции.  Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ежегодном инвестиционном послании, озвученном на «Байкал-бизнес Форуме» 17 мая подчеркнул, что предприятиям малого предпринимательства области, занимающимися  переработкой продукции, будет оказываться поддержка из средств областного бюджета.

- Какую помощь оказывает ваш отдел?

- Администрация района заключает  соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с организациями любой формы собственности, ведущими хозяйственную деятельность на территории района. В целях развития межотраслевых хозяйственных связей  в районе организован информационный обмен в рамках проведения районных ярмарок, конференций, обучающих семинаров,  привлечения предприятий, с которыми заключены соглашения, для участия в региональных выставках,  окружных и  областных мероприятиях.

В качестве методической и консультационной помощи два раза в год проводятся семинары с налоговой инспекцией по вопросам налогообложения.   Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области проводит  выездные семинары по изменениям в законодательной базе. Также в совещаниях принимают участие  сотрудники Сберегательного банка, Россельхозбанка,  представители Иркутского областного гарантийного фонда, Некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области»,  Торгово-Промышленная Палата Восточной Сибири. Для начинающих предпринимателей бесплатно организуется обучение основам предпринимательства совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области с получением сертификата.  Руководители ИП в этом году  прошли обязательные курсы по охране труда и пожарному минимуму.

- Ваши пожелания предпринимателям?

- Пользуясь возможностью, хочу поздравить представителей малого предпринимательства нашего района с наступающим праздником. Отрадно, что многие не сдают свои позиции и, более того, расширяют бизнес: Владимир Ким, Михаил Вахрамеев, семья Шантановых, Тихоновское сельпо (руководитель Ольга Потемкина), СПС СППК «Боханское молоко» (руководитель Ирина Банаева), а также главы КФХ Сергей Гладцунов, Дмитрий Пашков, Иван Имихеев, Иван и Алексей Григорьевы, Михаил Селецкий.

Предприниматель – это тот, кто на свой страх и риск ведет деятельность, направленную на то, чтобы заработать. Поэтому от всей души желаю Вам, чтобы этих самых страхов и рисков было как можно меньше, а заработков – как можно больше. 

Александра ПЕТРОВА

1407

Оставить сообщение: