icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:13
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Наш Бессмертный полк

2018-05-20

Отдавая дань памяти и безмерного уважения, ученики первой школы с педагогами вышли дружной колонной, пронося портреты своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Шествие сделало большой круг по центральным улицам Бохана — по улице Советской, им. Балтахинова и Ленина. К колонне присоединялись жители поселка, пронося в руках портреты фронтовиков. В этом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие более тысячи человек: на марш с портретами своих родственников ­ фронтовиков вышли коллективы ПСЧ­44, аграрного техникума, педагогического колледжа им. Доржи Банзарова,  средней школы №2, детского сада №1, родители школьников, жители поселка.

День Победы — святой и очень важный праздник, объединяющий всех нас. Война коснулась каждой семьи. Расспрашиваю участников шествия.

­ Мой дед Бюрюн Нимирович Менкеев дошел до Берлина, защищал Москву и Ленинград, ­ рассказывает ХалгаГергенова. ­ В школе Измайловского района Москвы в музее есть о нем стенд, висит его фотография, а в Калининградской области, под бывшим Кенигсбергом, есть стелла, где навечно высечено его имя.

Настя Быргазова, ученица БСОШ №1, несет портрет своего прадеда Федора Александровича Бухтиярова.

­ В годы войны мой прадедушка служил войсковым водителем, ­ рассказывает Настя.­ Он хорошо и честно служил, дошел до Берлина.

Седьмой год акция «Бессмертный полк» проходит не только по улицам нашей страны, она поддержана в 80 странах мира. Инициатива томских журналистов стала поистине всепланетарной. Мы все в этот теплый и солнечный день вспоминали своих близких и родных, отдавших свои судьбы и жизни за нашу свободу, отдавая дань памяти и благодарности.

На торжественном митинге у памятника Неизвестному солдату фронтовиков – единицы. Среди почетных гостей — уважаемые ветераны ВОВ Василий Максимович Воронин, Илья Николаевич Баланов и Александр Будланович Шагдыров. Александру Будлановичу было предоставлено слово, в нем он призвал сегодняшнюю молодежь быть достойной подвига своих дедов и прадедов, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

 Со словами благодарности в адрес ветеранов и искренних поздравлений к жителям обратились Тамара Чикулева, глава МО «Бохан», Александр Александров, бывший военный комиссар района. Глава поселка поблагодарила ветеранов войны за то, что подарили нам мир, и пожелала им здоровья, долголетия и крепости духа.

Звонко отсчитывает секунды метроном — минута молчания. Звучит голос ведущей: «Если бы по каждому погибшему была объявлена минута молчания, наша страна бы молчала 32 года...»

 Воспитанники детского сада и ученики прочитали проникновенные стихотворные строки, исполнили песню, в небо были выпущены воздушные шары. Жителями поселка были возложены живые цветы к мемориалу памяти.

 Многих в этот день можно было увидеть у поселкового стенда «Из прошлого в настоящее», на котором размещены фотографии тех, кто приближал Великую Победу: наших ветеранов, их вдов, тружеников тыла, детей войны…

Позже в микрорайоне «Северном» в клубе был дан праздничный концерт. Ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны, а это около двухсот жителей поселка, муниципалитетом были развезены подарки и поздравительные открытки.

9 мая мы отдаем почести всем, кто защищал Родину на фронте, кто своим трудом приближал Победу. Слава героям! Вечная слава и вечная память!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1589

Оставить сообщение: