icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:26
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Мастер спорта из Хандагая

11:09 20.05.2018

Андрей МатюновАндрей Васильевич Матюнов родился в 1967 году в с. Хандагай. В 10 лет увлекся вольной борьбой, занимался у тренера Н.Ж. Байдаева в СДЮСШОР №7 г. Улан­Удэ, затем продолжил тренировки в подростково­спортивном клубе «Богатырь». Здесь наряду с вольной борьбой осваивал премудрости греко­римской борьбы. Юного динамовца тренировал заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия Анатолий Молчанов. В 1982 г. наш герой ­ чемпион Бурятии среди юношей.

С 1983 года до окончания спортивной карьеры тренировался у заслуженного тренера России Валерия Сыдеева, в этом же году стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока по греко­римской борьбе, чемпион Центрального Совета «Динамо» по вольной борьбе. В 1987 г. ­ обладатель Кубка СССР в командном зачете среди взрослых. Член сборной команды СССР. В 1990 г.  стал призером открытого чемпионата США, на Всесоюзном турнире по самбо занял III место. В мае 1993 г. Андрей Матюнов занял первое место на престижном международном турнире в Италии, что позволило ему получить звание мастера спорта международного класса. В июне того же года Андрей Васильевич Матюнов стал чемпионом России и завоевал путевку на чемпионат мира, который проходил в Торонто. В 1994 г. ­ серебряный призер чемпионата России. На Играх Доброй воли занял 4 место.  1995 г. ­ бронзовый призер международного турнира Гран­При «Иван Ярыгин». В этом же году Андрей первым из бурятских борцов получил двойное гражданство и стал выступать за сборную Казахстана. На Кубке Азии борец удостоился бронзовой медали, а на чемпионате Азии занял четвертое место.

Андрей Матюнов навсегда вписал свое имя в историю отечественной вольной борьбы. Член сборных команд Бурятии, России, СССР по вольной борьбе, он выступал на спортивных аренах Монголии, Китая, Японии, Ирана, Болгарии, Чехословакии. Канады, США и других стран. Травма, полученная на соревнованиях, не позволила ему выступить на Олимпийских играх 1996 г. в Атланте.

В субботу в Бохане состоится открытый региональный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

3081

Оставить сообщение: