icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:02
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

И пусть поколения знают!

2018-05-11

Егор Иванович БыковСвыше 11 тысяч солдат и офицеров Родина назвала героями Советского Союза за самопожертвование и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны. Среди них молодой сибиряк, уроженец села Середкино Боханского района Егор Иванович Быков.

Он родился в 1918 году в семье крестьянина. Когда ему было два года, семья переехала в Аларский район, д. Жлобино. В  1937 году окончил курсы трактористов при Нельхайской  МТС Аларского района и стал работать механизатором в колхозе «Партизан Лазо».В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Гвардии ефрейтор Быков принимал активное участие в освобождении Белоруссии, Польши, громив врага на его земле, пал смертью храбрых.

В Середкино чтут память земляка, его имя носят школа и одна из улиц села, в школе установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза. Но информации о подвигах Егора Ивановича немного.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Е.И. Быкова, и в рамках этой юбилейной даты работники культуры МО «Середкино» решили реализовать проект «И пусть поколения знают!». Основная цель проекта  - поиск  документов и информации о службе Егора Ивановича в годы Великой Отечественной войны, для того чтобы сохранить память о земляке-герое.

Проект реализуют совместно со школьниками, в планах работы - создание альбома о героях войны Усть-Ордынского Бурятского округа.

- Для того чтобы поменять своё отношение к жизни, уважать и ценить то, что имеешь, современной молодёжи надо знать, как жилось их сверстникам во время войны, понимать, как трудно без дома, мирной жизни, - рассказывает об актуальности проекта Ольга Лобач, директор СКЦ МО «Середкино». - Надо помнить о тех, кто спас нашу страну и приблизил Победу своим трудом.

В поисках новых данных о Е.И. Быкове директор СКЦ Ольга Лобач, библиотекарь Рита Григорьева, художественный руководитель Галина Ершова, а также глава муниципалитета Ирина Середкина отправились в феврале этого года в село Бахтай Аларского района, где жил и откуда ушел на фронт земляк-герой.

Здесь большую помощь им оказал директор Бахтайского Дома культуры Михаил Яковлев.

По крупицам удалось найти такие важные документы, как Приказы о награждении медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, Указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, а также наградной лист к Ордену «Красная Звезда», похоронку и другие документы, свидетельствующие о подвигах Егора Ивановича.

В наградном листе к Ордену «Красная звезда» изложен личный боевой подвиг рядового, сапера саперного взвода при штабе 6 гвардейского кавалерийского корпуса Е.И. Быкова: «…5 мая 1944 года был отдан приказ взорвать мост в районе Пеняки. Товарищ Быков совместно с другими саперами отправился на выполнение этого задания. Под огнем противника, невзирая на опасность, он провел минирование, а после чего и взрыв моста. Приказ выполнен в срок. На установке минного поля в районе Пеняки товарищ Быков своим самоотверженным умением показал образец работы, им лично было установлено 35 минут».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза, присвоенного посмертно: «В бою при прорыве позиционной обороны противника, 12 января 1945 года в момент атаки гвардии ефрейтор Быков, со своим пулеметом выдвинувшись вперед, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, огнем пулемета дал возможность стрелковому подразделению овладеть первой, второй и третьей линиями траншей немцев.

14 января 1945 г. Быков первым форсировал реку Нида (Польша) и огнем пулемета обеспечил переправу остальных подразделений батальона. Благодаря смелому действию пулеметчика Быкова в этот же день рота штурмом овладела сильно укрепленным опорным пунктом немцев. 

Особенно отличился Быков 24 января - на первой лодке в составе отделения форсировал реку Одер и вступил в бой с противником, превосходящим по силе. Товарищ Быков в упор расстреливал гитлеровцев и совместно со своим отделением в течение дня отразил 6 контратак, при этом уничтожил до 50 немецких солдат. В этом бою был ранен, но не ушел с поля боя до подхода подкрепления и в последней контратаке утром 25 января 1945 года погиб смертью храбрых».

Егор Иванович был похоронен с воинскими почестями на немецкой земле в селе Линден.

Недавно культработники узнали информацию о родственниках земляка-героя. В сентябре 1940 года у Егора Ивановича родилась дочь, которой дали красивое имя Любовь.  У нее родилось двое детей – Виктор Кожаров живет в Кемерово, а Валентина Загвоздина – в п. Егоровск Аларского района.

Орден «Красной Звезды» при жизни Егору Ивановичу не был вручен, и до сих пор не передан родственникам героя.

Александра ПЕТРОВА

1515

Оставить сообщение: