icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:14
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Они сражались за Родину

2018-05-11

Слишком коротким стал список живых участников войны, мы вновь сегодня рассказываем о каждом ветеране. Каждое имя – очень дорого и значимо для нас. Низкий Вам поклон, уважаемые ветераны, за Ваш ратный подвиг!

Иван Владимирович БутухановИВАН  ВЛАДИМИРОВИЧ БУТУХАНОВ

Уроженец с. Тараса Боханского района, родился в 1924 году. В августе 1942 года был призван на Тихоокеанский флот в школу подводного плавания, где прошел подготовку гидроакустика-гидролокатора. Подводная лодка «Щука-101» была первым местом проверки его знаний и умений чутко улавливать звуки в морской глубине. Весной 1943 года направлен на Черное море, далее Астрахань-Кизляр, Баку-Поти и так далее. После окончания войны служил еще 11 лет. Иван Владимирович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». За трудовую деятельность в мирное время отмечен орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», «Почетным золотым знаком округа», имеет звание «Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

 

ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ ВОРОНИНВасилий Максимович Воронин

Родился в с. Воробьево Воронежской области в 1924 году в семье потомственных военных. После офицерских курсов во Владимирском пехотном училище прибыл на Ленинградский фронт. Василий Воронин стал сапером 92-й стрелковой дивизии, в полной мере познал все тяготы Ленинградской блокады. В 44-ом воевал на финском направлении, служба на 1-ом Украинском фронте, далее Польша. Минер Воронин был известным на фронте. Весть о победе встретил в Москве, где учился в военном училище. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени. Имеет медали  «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

 

АЛЕКСАНДР БУДЛАНОВИЧ ШАГДЫРОВАЛЕКСАНДР БУДЛАНОВИЧ ШАГДЫРОВ

Родился летом  1926 года в д. Бурково Аларского района.  После окончания школы остался работать в колхозе. В 1943 году пришла повестка.

Александр Будланович служил в разных точках Читинской области, Даурии. Вступил в партию. Пришлось пройти и особый отдел, ведь отца-то забирали как врага народа. Сумел с честью пройти и это жизненное испытание. Семь лет он  отслужил в армии, охраняя восточную границу по указу Сталина.  Демобилизовался из-под  Хабаровска в декабре 1950 года.  Есть его доля ратного труда в том, что восточная граница осталась неприкосновенной. Награжден медалью «За победу над Японией», многочисленными трудовыми наградами.

 

Илья Николаевич БалановИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ БАЛАНОВ

Уроженец д.Заглик в 17 лет был призван в Красную Армию в конце 43-го. Осенью 1945 года И. Баланов был летчиком 251-й штурмовой авиадивизии. Участвовал в боевых вылетах на объекты Квантунской армии,  в военных действиях  в Корее. После войны работал в электросвязи. Вошел в Почетную книгу связистов Иркутской области.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и трудовыми медалями.

 

 

НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ РОДНИННИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ РОДНИН

Он родился в деревне Роднино Олонского сельского Совета. Был призван в ряды Советской Армии в 1944-м. Его определили в школу снайперов. Перед началом войны с Японией часть, где служил Н.Роднин, в августе на эшелонах переправили на Дальний Восток. Сибиряк принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии Японии.

Демобилизовался в 1952 г. Награжден медалью «За победу над Японией», трудовыми наградами.

1788

Оставить сообщение: