icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:58
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Дети войны

2018-05-11

Марина Алексеевна БалдунниковаМарина Алексеевна Балдунникова

Когда началась война, Марине Алексеевне было 10 лет. Провела детство на заимке Мудай в своей многодетной семье.  Марина самая старшая из шести детей, поэтому ей еще труднее было, чем другим братьям и сестрам. Помогая по дому матери, она еще и приглядывала за младшими. Узнав о начале войны, её мама очень сильно плакала, на фронт ушел отец. А Марина о войне узнала в школе, тогда учиться ходили за много  километров в Бохан. И в свои 10 лет Марине  пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми женщинами. Приходилось выполнять самую разнообразную тяжёлую работу. Весной – на пашне, летом – готовили на сенокосе, работали на ферме и в телятнике, заготавливали дрова, осенью – на уборке урожая и все вручную, зимой вязали варежки для солдат, ездили на санках в лес за дровами. Было очень тяжело. Весной и летом удавалось поспать  часа 4, потому, что очень рано выходили в поле, а вечерами после работы старались сделать дела по дому.

За свою трудовую жизнь постоянно была в передовиках, Марина Алексеевна всегда в почете и уважении, не только за трудовые заслуги на ниве сельского хозяйства, но и за человеческие качества, такие как доброта, сердечность и отзывчивость.  «Ветеран труда», имеет множество наград, медалей, орденов.

Нина Васильевна СиницынаНина Васильевна Синицына

Нина Васильевна родилась 13 июля в 1936 году в селе Бараничи Луганской области. «В начале войны мне было пять с половиной лет, совсем маленькая. Но в памяти фрагментами на всю жизнь сохранились некоторые моменты того времени. По большей части страшные моменты, - вспоминает Нина Васильевна – да трудно было холод, голод, собирали мерзлую картошку, свеклу, крапиву. Однажды утром в соседнем доме мы увидели немецкий танк, который внутри. Мы успели спрятаться в подполье, когда пришли немцы, те стали штыками протыкать полы, а мы стоим не дышим, боимся пошевелиться. Еще один случай, который запомнился мне. Когда мы шли с младшим братишкой к нам навстречу по улице вышли два немца. Один остановился и начал что-то говорить, немец навел автомат на него и стал громко смеяться, но второй отвел автомат и по-немецки сказал «нет».

Молодой девчушкой Нина Васильевна оказалась здесь в Иркутской области. Уже тут в Бохане встретилась со своим мужем и создала крепкую семью.

Разные судьбы у наших героинь, но объединяет их одно. У Нины Васильевны и Марины Алексеевны большие семьи, любящие дети, внуки и много  правнуков, где они окружены любовью и уважением.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

735

Оставить сообщение: