icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:18
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Памяти павших будьте достойны

2018-05-11

Шагдыров Александр БудлановичРебята и учителя собрались вместе, чтобы принять у себя замечательных людей, наших ветеранов – участника войны Шагдырова Александра Будлановича, труженика тыла Иванова Иосифа Андреевича, тех, кто в детстве столкнулся с жестокими военными временами и чьё детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы: Нефедьеву Надежду Яковлевну, Иванову Зинаиду Федосеевну, Бураеву Октябрину Спиридоновну, Сахарову Августину Кондратьевну, Подойницыну Валентину Владимировну, Пашкову Лидию Гордеевну.

Организаторами была подготовлена прекрасная программа этого мероприятия. Обучающиеся 11 класса рассказали о тех, кто ушёл на войну с нашего района. Девочки из 8а класса прочли воспоминания Бураевой О.С. и Нефедьевой Н.Я. о том, какие трудности и лишения пришлось им перенести в военные годы.

Александр Будланович поделился воспоминаниями, рассказал не только об участии в боях, но и вспомнил, что враги не щадили никого: убивали и женщин, и детей, и стариков, а также дал наказ школьникам -  учиться на пятёрки. «Каждая ваша пятёрка - это пуля в лоб врагу!», - сказал он.

Иосиф Андреевич рассказал, как тяжело было в тылу. Он был семилетним мальчишкой, а работал как взрослый, потому что некому было. Страшно было, когда приходилось ночью идти впереди трактора по борозде с керосиновой лампой - споткнешься, упадешь, не заметит и задавит. Рассказал он и о том, как ждали отца, последнее письмо от которого было датировано апрелем 1945. Отца не дождались – он погиб в последнем бою.

Зинаида Федосеевна встретила войну в Брянских лесах. В их доме с самого начала войны поселились немцы. Они съели всю живность в деревне, заставляли местных жителей работать. Но хуже немцев лютовали полицаи. Пришлось ей и прятаться в болотах, и общаться с партизанами. Большой радостью был конец войны. И хотя приходилось жить по три-четыре семьи в одном доме – не ссорились, жили дружно, поднимали деревню, восстанавливали страну.

Августина Кондратьевна рассказала о семье Маньковых, из которой почти все ушли на войну. А вот вернулись не все. Один из сыновей погиб, что стало страшной трагедией для всей семьи. Вспомнила она и про тяжёлые послевоенные годы, когда детям приходилось ходить в школу несколько десятков километров, самим заготавливать в лесу дрова. Но все учились,  и никто не жаловался.

Надежда Яковлевна напомнила школьникам о том, что ветеранов с каждым годом все меньше. И попросила, чтоб они ценили то, что слышат воспоминания о войне из первых уст.

Ученики школы тоже приготовили небольшие выступления: Халмашкеева Рита, ученица 11 класса, замечательно исполнила песню «Родина» Сергея Трофимова, ученики 6 классов прочли стихи о войне Роберта Рождественского и Константина Симонова, а учащиеся 3 а класса показали строевые упражнения.

Мероприятие прошло в очень теплой, дружеской атмосфере.

Екатерина НЕФЕДЬЕВА, учитель русского языка и литературы Боханской СОШ №1

890

Оставить сообщение: