icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:26
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Мы из военного детства

2018-05-04

На встречу «Мы из военного детства» были приглашены жители поселка Бохан З.Ф. Иванова, И.А. Иванов, Н.В. Синицына, И.Б. Дадонов, В.В. Котов, Н.Я. Нефедьева, которые поделились воспоминаниями с читателями библиотеки, студентами Боханского аграрного техникума, о своем детстве, которое выпало на военные годы.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг  - несмотря на голод и страх, они продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

И сейчас, когда редеют ряды ветеранов, непосредственных участников сражений на той Великой войне, они остаются последними ее очевидцами, способными рассказать о суровых днях, что пришлись на их детство.

А ведь они тоже уходят, вслед за участниками войны. Сегодня самым молодым из них за 70. А тем, кто помнит, как это было - к 80. Значит надо спешить воздать им должное за их труд во имя Родины, за мужество, собрать свидетельства, которые скоро уже невозможно будет восполнить.

Что вспоминают они при слове «детство»? Свист бомб над головой, грохот снарядов, чувство страха при виде человека в черной форме, говорящего на незнакомом, лающем языке. Отчаянный плач матери, получившей похоронку на их отца. И почти все время – постоянное, невыносимое чувство голода. А те, кто был постарше - непосильный для юного возраста изнуряющий труд от зари до зари наравне со взрослыми.

Работники Комплексного центра социального обслуживания населения подарили участникам встречи небольшие сувениры, а хор ветеранов «Лейся, песня» исполнил для каждого участника свою песню.

Такие встречи воспитывают уважительное отношение к заслуженным людям, прививают чувство патриотизма, милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.           

Оксана Беляевская, Анна Баргуева, Межпоселенческая  библиотека

1477

Оставить сообщение: