icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:07
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Сотрудничество в решении проблем

2018-04-20

Публичные отчеты перед населением о деятельности администрации проходят с 2007 года. Традиционно мэр района не только озвучивает результаты о проделанной за год работе, но и рассказывает о планах на текущий, отвечает на вопросы жителей района, выслушивает замечания и предложения.

В поездке мэра района сопровождали его заместители Софья Убугунова и Андрей Верхозин, а также Елизавета Павлова, руководитель службы социальной защиты, и Дмитрий Бухашеев, и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

На встрече в МО Каменка

Видя проводимую работу, преобразования в районе, существующие проблемы, не все задумываются над тем, какой труд и скрупулезная деятельность за этим стоят. И, наверное, полезно и даже познавательно хотя бы раз в год услышать и увидеть, каких усилий и затрат требует созидательный процесс, каким видится предстоящее решение задуманного. На такой открытой площадке, как публичный отчет, можно поставить перед мэром наиболее острые вопросы, внести свои предложения, вступить в живой диалог с властью, ведь именно сотрудничество и совместные действия могут привести к позитивным результатам, а не противостояние, огульная критика, равнодушие и позиция стороннего наблюдателя.

Стало традицией готовить отчет мэра с наглядным показом через большой экран всех происходящих процессов в районе с помощью слайдов с фотографиями, графиками, таблицами, цифрах, фактах и в сравнительных данных. Такая форма восприятия объемного материала позволяет увидеть все воочию, самолично убедиться в сделанном, оценить, насколько динамичен процесс движения вперед.

Нет смысла пересказывать такой объемный материал, как отчет мэра, охватывающий все стороны социально­экономического развития территории, тем более, что он в полном объеме был опубликован в № 13 «Сельской правды» от 5 апреля.

Что показалось главным, убедительным, перспективным? Во­первых, увеличились посевные площади: под зерновые по сравнению с 2016 годом на 2492 га и составили 22332 га, под кормовые увеличение составило 667 га, в общем ­ 10803 га. В районе работает 8 инвестиционных проектов на общую сумму в 508 миллионов рублей. Проекты направлены на развитие кооперации, увеличение посевных площадей, техническую модернизацию предприятий. За год общая сумма господдержки составила 104762000 рублей, в 2016­м — 88284000. Объем инвестиций в экономику района составил 370100000 рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 107% и составил 1 миллиард 501 миллион 400 тысяч рублей. Уровень обеспеченности населения торговыми площадями 670,3 кв.м на 1000 человек, что превышает норматив в 2,5 раза.

На что были направлены бюджетные средства? В первую очередь на ремонты и модернизацию. В рамках муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» проводился целый ряд мероприятий, в том числе установка угольных котельных модульного типа «Терморобот» в трех школах. Это позволило сэкономить 1756000 рублей. В 2018 году эти экономичные котельные будут установлены в 6 школах и детсадах. Большой объем ремонтных работ за отчетный период проведен в образовательных учреждениях, в том числе по программе «Народные инициативы», на 6904211 рублей. Например, отремонтированы системы отопления в Боханском детском саду № 2, Казачинской школе, системы водоснабжения и водототведения в Буретском саду, интернатов Укырской и Дундайской школ и т. д. На текущий год на летний период ремонтные работы по этой программе будут продолжены на сумму в 7 миллионов рублей.

В планах наиболее значимые проекты: это ввод стационара ЦРБ, строительство Хохорского детского сада, Тарасинского Дома культуры, Верхне­Идинской школы, разработка проектно­сметной документации на строительство детского сада с ясельными группами в п. Бохан.

Елизавета Павлова ознакомила жителей Каменки и Новой Иды с нововведениями в сфере социальной защиты. Дмитрий Бухашеев выступил с информацией по профилактике лесных пожаров и суммами внушительных штрафов для виновников возгораний.

После окончания отчета присутствующие в зале могли задать свои вопросы. Слышать самим и быть услышанными стремятся обе стороны, значит, диалог обещает стать конструктивным, и за этим последуют конкретные дела. В Каменке врач участковой больницы Галина Бабенко задала два вопроса, о реконструкции местного здания социально­культурного центра (СКЦ) и о проблеме обеспечения качественной питьевой водой, особенно в Морозово, Гречехане и Калашниково. Этот вопрос, согласно закону о разграничении полномочий, является задачей местных администраций.

Наша территория известна своей некачественной питьевой водой по уровню жесткости, и питьевой она называется лишь условно, на сегодня лишь единственная водонапорная башня в Тихоновке получила санэпидзаключение на воду. По информации главы МО «Каменка» Натальи Петровой, проводится скрупулезная и дорогостоящая работа по оформлению права собственности на землю зданий СКЦ и водонапорных башен. Без этих документов нет возможности войти в программы, которые могли бы разрешить вышеозвученные проблемы. Местному бюджету не под силу такие масштабные задачи, например, один только фильтр для воды стоит 700000 рублей.

Николай Васильевич Фетисов, известный краевед и основатель Каменского музея, попросил финансовой помощи для возрождения своего детища, и помощь была обещана.

На встрече в МО Новая Ида

Глава МО «Новая Ида» Максим Иванов говорил на встрече о работе участкового, который загружен на двух участках, что в будущем необходимо расширение штата, и свой участковый должен быть в каждом поселении. Ветеран труда Глафира Филипповна Бутуханова подняла сразу несколько вопросов: о бесконтрольной вырубке и захламлении лесов, об открытии аптечного пункта на селе, правильной парковке автомашин на улицах. Также был поднят вопрос об освещении главной улицы, недавно произошел трагический случай — погиб человек. Дорога, проходящая по Новой Иде, областного значения и ее обустройством занимается региональная дорожная служба, на сегодня есть решение суда, которое обязывает собственника произвести эти работы. На все вопросы прозвучали ответы, проблемы жителей были взяты на заметку для дальнейшего решения.

Светлана Урбанова, директор Ново­Идинской школы, пожелала мэру и его команде дальнейшей плодотворной работы, поблагодарив за внимание и помощь в решении многих вопросов. На этой оптимистичной ноте завершился отчет мэра района.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

13 апреля состоялся отчет мэра района Сергея Середкина в муниципальном образовании «Тараса».

Местных жителей беспокоил вопрос о мерах по ликвидации свалки, уборке мусора вокруг нее в местности микрорайона Южный п. Бохан.

По ликвидации свалки подготовлена проектно­сметная документация. В дальнейшем предстоят мероприятия по рекультивации земли, которые необходимо завершить до февраля 2019 года. Свалка открыта временно. Для уборки мусора нужно провести субботник.

Также  тарасинцев интересовал вопрос о проведении ремонтных работ по замене окон в МБОУ «Тарасинская СОШ». На встрече сообщили, что в этом году планируются частично заменить окна в школе.

От жителей муниципального образования прозвучали пожелания о дальнейшей работе во благо процветания Боханского района.

Елена Топшиноева, директор школы, поблагодарила районную власть  за установку «Терморобота», в школе стало тепло и уютно, а также за капитальный ремонт спортивного зала, проведение воды и установку теплых туалетов в пришкольном интернате.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

911

Оставить сообщение: