icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:38
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Субсидии для развития сельского поселения

2018-04-20

­Анна Улаханова Анна Иннокентьевна, расскажите, какую работу проводит муниципалитет для социально­экономического развития территории  и улучшения благосостояния граждан.

­ Администрация и жители муниципального образования «Хохорск», как и все муниципальные образования нашего района,  работают над тем, чтобы участвуя в программах различного уровня  привлечь как можно больше финансовых средств для поселения. В последние годы мы принимали активное участие в областных и федеральных программах, благодаря которым преобразились наши села, учреждения культуры, граждане смогли улучшить жилищные условия.

­ Благодаря каким программа были улучшены  жилищные условия жителей вашего МО?

­ По программе «Ветхое жилье» было построено три квартиры общей площадью 185 кв.м. на сумму 5 522 250 рублей (из областного бюджета было выделено 5 171 400 рублей, наше софинансирование составило 350 800 рублей).  В новые дома переселились 16 человек.

Кроме того, 25 семей улучшили свои жилищные условия благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2014­2020 годы». Каждая семья получила  социальные выплаты на строительство дома, в среднем по 1 миллиону рублей.

­ Какие учреждения культуры  удалось отремонтировать благодаря субсидиям?

­ За три года участия в областной программе «100 модельных домов культуры Приангарью» проведен ремонт и улучшена материально­техническая база Хохорского СДК  на сумму 4 000 000 рублей (в том числе 3 миллиона рублей из бюджета области, 1 миллион рублей собственных доходов МО).  А с 2017 года в аналогичную программу вошел Харатиргенский  СДК, за прошедший год нам удалось улучшить материально­техническую базу СДК и  отремонтировать его на общую сумму 1135100 рублей  (финансирование из местного бюджета составило 240 000 рублей, из областного бюджета ­ 895100 рублей). Данная программа рассчитана еще на 2 года.

­ Сельские поселения нашего района уже ежегодно решают вопросы местного значения благодаря программе «Народные инициативы». Что удалось сделать вашему муниципалитету?

 ­ Это ремонт дорог в населенных пунктах, ремонт моста в д. Харатирген, ремонт водонапорных башен и установка гидрантов для пожарных рукавов, приобретение автомобиля «Газель», ограждение кладбищ, детских игровых площадок, ремонт отопительной системы в Харатиргенском СДК. Всего за четыре года  было освоено более 2 млн. рублей.

­ Сегодня большое внимание уделяется различным формам вовлечения жителей в местное самоуправление. Какие проекты удалось реализовать совместно с гражданами?

­ Я считаю, что именно жители должны принимать участие в решении вопросов местного значения. Ведь никто, кроме нас, не знает и не  решит, как  сделать наше село лучше, краше и богаче. А механизмов в решении данных вопросов сегодня появляется все больше. 

Первыми проектами стали две детские спортивно­игровые площадки в д. Харатирген и д. Ижилха. Мы выиграли в конкурсе по отбору общественно значимых некоммерческих проектов с участием граждан, проживающих в сельских поселениях. Общая сумма проекта ­ 323 000 рублей – это 193800 рублей областная субсидия, 41 000 рублей – местный бюджет, и 88 200 рублей ­ средства граждан и предпринимателей.

В 2017 году на территории МО было создано три Территориальных общественных самоуправления, ТОС. Сообща были разработаны планы работы, проекты для их реализации. ТОСы «Исток» (д.Харатирген, председатель Саляхова В.Г., проект «Чистая вода») и  «Возрождение» (с.Хохорск, председатель Голикова О.В., проект «Детская спортивно­игровая площадка «Вымпел») стали победителями областного конкурса «Лучший проект ТОС в Иркутской области» и на реализацию своих проектов получили по 100 тысяч рублей.

 В этом году образовались еще три ТОСа: «Радуга» (д. Нововоскресенка), «Березка» (д. Русиновка), «Туя» (с.Хохорск). ТОС «Радуга» стал победителем конкурса «Лучший проект ТОС в МО «Боханский района» и на реализацию проекта «Детство рядом с нами» получит 50 тысяч рублей. На областной конкурс подано три заявки.

­ Расскажите о муниципальных целевых программах.

­ Муниципальные целевые программы приняты и находятся в действии, средства на реализацию которых выделены из собственных доходов МО.

­Что ждет ваш муниципалитет в ближайшее будущее?

­ В проекте строительство фельдшерско­акушерского пункта и детского сада на 98 мест в Хохорске.

Александра ПЕТРОВА

1141

Оставить сообщение: