icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:48
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Игры трех мужей на священной Боханской земле»

2018-04-12

Во встрече приняли участие представители всех районов округа и Ольхонского района, члены оргкомитета, главы, депутаты, руководители организаций нашего муниципального образования.

Во вступительном слове Анатолий Прокопьев затронул важную для селян тему предстоящей посевной.

­ Необходимо уделять внимание комплексному развитию сельского хозяйства, ­ сказал глава округа. ­ В министерстве ведомства в целом сложилась позитивная система поддержки, эту работу нужно продолжить.

Руководитель территории также обратил внимание на то, что округ ждут важные мероприятия — празднование 9 мая,  областной Сур­-Харбан, международный фестиваль «Алтаргана». 6­7 июля в Усть­Ордынском пройдут четыре конкурса фестиваля, состоится встреча руководителей субъектов. Эхирит­ Булагатский район в эти дни отметит свое 100­летие. Предстоит большая подготовительная работа.

Сергей Середкин, мэр Боханского района, в своем выступлении на заседании заверил, что будут приложены все усилия, чтобы Сур­-Харбан прошел на достойном уровне.  Есть опыт 2016 года, когда район успешно провел его после десятилетнего перерыва.  Предварительно  распланированы места проживания команд: Аларский район в Ново­Идинской школе,  наши спортсмены будут проживать в здании ДШИ, Нукутский — в Хохорской СОШ, Осинский — в БПК, Эхирит-­Булагатский в Тарасинской школе и команда Ольхонского района разместится в аграрном техникуме.

Игра в футбол запланирована в группе А в Новой Иде, группы Б — в Тарасе. Конные скачки пройдут на ипподроме в Харатиргене. Игры в шахматы, шатар и шашки в ДК И БПК. Остальные виды спорта — на стадионе «Дружба». Состязания пройдут по 10 видам: бурятской борьбе, стрельбе из национального лука, скачкам, шахматам, шатар, шашкам,  легкой атлетике, футболу, волейболу и гирям.

Особое внимание ­ составу команд, спортсмены должны быть прописаны в районах, которые представляют.

Отработаны все схемы по безопасности дорожного движения. За чистотой будет следить МУП «Заря» и привлеченные волонтеры.

С информацией о спортивной и культурной программе на заседании выступили Вениамин Хингеев, начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта, и Лилия Таршинаева,  начальник отдела национальной культуры администрации УОБО.

6 апреля Положение о проведении Сур-­Харбана утверждено и разослано по районам. Подача заявок будет осуществляться с 17 мая по 8 июня. Делегации районов будут доходить до 90­100 человек. Изменений в Положении нет, кроме дистанций по стрельбе из лука, в связи с тем, что регион принимает Алтаргану, и правила должны быть едины. Юноши — 35­45 м, взрослые — 45­50 и ветераны — 45 метров.

За 1 место будет вручен Кубок и Диплом, за 2­3 места — Диплом. За абсолютное первенство в борьбе главный приз традиционно — лошадь, за первенство по бурятским видам спорта — баран.  Призовой фонд ­ запланировано выделить миллион рублей на приобретение спортинвентаря через аукционы. От Осинской делегации было предложено ввести более весомые призы,  подготовка к состязаниям обходится в немалые суммы, призовой спортинвентарь, поступающий через торги, часто  сомнительного качества.

В день заезда команд традиционно проводился КВН, но в этом году 22 июня — День памяти и скорби, поэтому веселые и находчивые будут выступать 23 июня. А 22 июня пройдет шествие со свечами, состоится митинг у мемориала памяти и возложение венков от всех делегаций районов. В команду КВН будут допускаться молодые люди от 14 до 30 лет. Тема выступлений «Связь времен». Ведутся переговоры с известной командой КВН «Раисы» для участия ее представителей в жюри окружного конкурса. Также в состав жюри войдут представители областного общественного движения веселых и находчивых.

На 23 июня запланировано массовое театрализованное открытие культурно­спортивного праздника под названием «Игры трех мужей на священной Боханской земле». В нем примут участие национальные творческие коллективы Боханского района, соседнего Осинского, будут задействованы артисты ансамбля «Степные напевы», в  общем  около 500 человек. В программе Сур-­Харбана обширная культурная программа. В день открытия праздника 23 июня будут организованы выставки о выдающихся людях и спортсменах округа, выставка­продажа книг, выступление государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1892

Оставить сообщение: