icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:59
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ассоциация «Франция-­Сибирь» начала сотрудничество с Ново-­Идинской школой

2018-04-12

Ученики Ново­Идинской средней школы под руководством учителя технологии Евгения Скворцова на протяжении нескольких лет принимают активное участие и занимают призовые места в Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Моя первая рыба», который организует  Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция­-Сибирь».

Одним из направлений деятельности ассоциации является благотворительная помощь школам Иркутской области.

Для развития и поддержки детей ассоциация решила начать сотрудничество с Ново­Идинской средней школой. Благотворительный проект будет проходить по двум направлениям: развитие и поддержка детского творчества и военно­патриотическое воспитание детей и молодежи.

В течение года школьники смогут посетить озеро Байкал,  мастерскую творческого объединения «Бабр»,  множество музеев города Иркутск, среди которых Краеведческий музей, Музей МЧС, Музей Боевой славы, музей истории города Иркутска, а также принять участие в творческих конкурсах и выставках и мастер­классах.

Аналогичный проект «ФранСиб»  реализуется совместно с Управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям в восьми школах­интернатах городов Черемхово, Иркутск,  Ангарск, Шелехово и Усолье-­Сибирское для детей-­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

6 апреля на первую встречу со школьниками и педагогами в с. Новая Ида  прибыли: Татьяна Исаева, главный советник отдела по связям с общественностью управления Губернатора области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, и  Александр Фофин, председатель ассоциации «ФранСиб».

­ Сегодняшний день покажет, чем мы сможем вам быть полезны, поймем, по каким направлениям будем работать в течение года. Уверен, что перед вами откроются новые творческие горизонты, ­ отметил в своей приветственной речи Александр Фофин.

Специально для ново­идинских школьников была привезена художественная выставка – работы  детей из Москвы и Ханты­Мансийского АО.

Первые мастер­классы для детей провели иркутянин Петр Богданов, руководитель мастерской берестяных сувениров «Берестяная грамота», и Елена Петрова, член Творческого Союза художников России из Алтая.

Юноши вместе с Петром Богдановым из специальных заготовок делали берестяные магниты: покрывали марганцовкой и воском со скипидаром картинку, сделанную на бересте при помощи пресса под давлением 20 тонн,  после чего приклеивали ее на основу из березовой фанеры. Самым первым справился Николай Балсахаев.

­ Продукция нашей мастерской, в частности и магниты,  которые делали сегодня мальчики, продается  только через интернет­магазин по всей России, а также в КНДР, США, Канаде и Франции.  В своей работе мы соединяем русские народные традиции и современные  технологии – лазерная резка, компьютерная обработка изображения.

Художник Елена Петрова познакомила девочек с такой интересной техникой рукоделия, как фелтинг.  Из шерсти для валяния участницы мастер­класса пробовали создать небольшое панно. Процесс несложный, но требующий на изготовление определенное время. Для девочек это первый опыт работы с шерстью для валяния, поэтому они с большим интересом слушали художника и следили за правильностью выполнения работы, а после сами старались сделать красивое панно.

В завершении встречи Александр Фофин подарил школьной библиотеке от ассоциации «ФранСиб» комплект книг: о художниках Иркутской области, исторические книги, «Географический атлас Иркутской области» и многие другие.

До апреля 2019 года в рамках проекта ново­идинских школьников ждет множество интересных мероприятий: поездки, экскурсии, мастер­классы, встречи с писателями, актерами, общественными деятелями, ветеранами ВОВ.

Александра ПЕТРОВА

796

Оставить сообщение: