icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:53
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

День добра и света

2018-03-29

 

Впрочем, вид в фойе разительно менял картину происходящего: участники конкурса национальной кухни заканчивали приготовления к визиту членов жюри и вид выставленных блюд на отдельных четырех столах не только услаждал взоры присутствующих, но и явно возбуждал аппетит. После обхода судьями всех столов, зрителей пригласили в зал.

И вот уже звучат первые слова приветствия в исполнении ведущих концерта Мантыкова А. В.  и Хохордоевой А.А., в которых дается краткая информация о происхождении Сагаалгана и значении его символики, а вниманию гостей предлагается конкурс на знание названий 12 месяцев традиционного восточного календаря. В этом конкурсе  победил ученик Дундайской школы Малханов Денис, наиболее полно и уверенно ответивший на вопрос. Неподдельный интерес  и азарт вызвало соревнование по перетягиванию палки среди детей. Приветственные возгласы и аплодисменты стали наградой для самых спортивных и ловких. Официальная часть мероприятия завершилась выступлением заведующего общим отделом администрации Мантыковой А.Г., поздравившей всех с праздником. Заключительным аккордом стало вручение благодарностей местным активистам и участникам творческого коллектива «Сагаанhара» (д. Харагун) за вклад в сохранение и пропаганду  бурятской культуры.

Концертные номера в исполнении юных артистов находили самый живой отклик в зале: танцы, представленные хореографической группой «Фантазия», песни на бурятском языке, спетые даже не голосом, а скорее душой и сердцем, Виолеттой Небренчиной и ДуриновымДанилом, овеянные веками и традициями чеканные слова благопожеланий, звонко продекламированные самыми маленькими участниками (под руководством Мантыкова А.В.), звуки музыки и яркое многоцветье сценических костюмов – все это создавало неповторимую ауру праздника, даря нам чувство прикосновения к извечной тайне мира народных традиций. Не менее горячие аплодисменты достались на долю участников творческого коллектива «Сагаанhара», представивших на суд зрителей обряд встречи Сагаалгана, и местного ансамбля «Ивушка», исполнивших две вокальные композиции. Нет сомнения, что каждое их выступление становится настоящим событием культурной жизни нашего поселения.

А затем были торжественно оглашены итоги конкурса национальной кухни. Самым богатым и разнообразным признан стол, накрытый харагунским коллективом, второе и третье место досталось соответственно коллективам Дундайской школы и администрации МО «Шаралдай», поощрительными грамотами были вознаграждены старания и кулинарные таланты артистов «Ивушки» и местных активистов Егуновой В.Ц., Недбала Т.И., Егуновой О.Ф., Ходоровой Е.Ю.

Празднование Сагаалгана завершилось, но не заканчиваются с ним наши надежды. Пусть принесет он нам счастье и благополучие, чистоту помыслов и радость под крышами наших домов.

Лариса ХИНЗЕЕВА, 

библиотекарь с.Дундай

1222

Оставить сообщение: