icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:08
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

«Чайка» – лучший лагерь!

07:16 07.07.2016

При въезде в лагерь на пропускном пункте встречают дежурные. Просто так не пройдешь - нужно расписаться в журнале о прибытии. На плацу встречает гостей директор «Чайки» Елена Николаевна Хазиева, которая около 20 лет работает в оздоровительных лагерях и почти полвека учителем истории. Она уделяет большое внимание патриотическому воспитанию детей и стала основателем известного в районе школьного военного музея.

Ребята, самым маленьким из которых всего семь лет, заехали в лагерь 19 июня на 20 счастливых дней. Ежегодно лагерь работает в три смены до середины августа.

Поздравить детей с долгожданным открытием первого оздоровительного сезона приехали заместитель мэра по социальным вопросам, председатель летней районной оздоровительной кампании Андрей Верхозин и начальник управления образования Дарима Мунхоева.

На площадке маршируют команды «Альтаир», «Моряки», «Девчата», «Экипаж». Командиры, такие гордые и непоколебимые в форме, отдают рапорты. Дети дружно поют военные песни давно минувших дней. По глазам видно, что им нравится военизированная постановка. Особенно мальчишкам, которые, как настоящие солдаты, без запинки докладывают о прибытии отряда на торжественную линейку. Такой подход не только дисциплинирует и воспитывает детей, но и дает почувствовать себя полноправным членом общества.

Под торжественный Гимн России взмывают в небо флаги российского триколора и лагеря «Чайка».

- Я хочу поздравить вас с началом сезона. Запомните это лето – 2016! - обратился к собравшимся с приветственной речью Андрей Верхозин. - В лагере вы приобретете новых друзей и хорошо отдохнете! Удачи и здоровья!

Новых впечатлений, хорошего отдыха и верных друзей пожелала и Дарима Мунхоева.

Для приятного отдыха детей каждый год в «Чайке» приобретается или строится что-то новое. В течение последних двух лет построили новую костровую, возвели столовую, купили два бассейна, музыкальное оборудование.

Всего за 14 июньских дней был отреставрирован большой деревянный корпус № 3. На ремонт, который закончился буквально перед заездом, было направлено 2 миллиона 420 тысяч рублей за счет конкурсного отбора из областного бюджета. Софинансирование из районного бюджета составило 268,889 тысяч рублей. После ремонта были заменены кровати и постельное белье.

На новеньком крылечке корпуса, где расположился отряд девчонок от 7 до 12 лет, нас встретили подружки-второклассницы Зоя Бутакова и Тася Новикова из села Казачье. Лагерь им хорошо знаком, отдыхают здесь второе лето.

- Нам очень нравится! - хором отвечают девчата. - Теперь наш корпус самый красивый и уютный. Здесь даже туалет есть внутри!

Подготовка лагеря обычно начинается задолго до открытия сезона. На постоянной службе здесь сторожа, завхоз и дворник. Они поддерживают территорию и здания в нужном состоянии. В марте выходит на работу прачка, а позже - повар, мойщица и технички. Охрану осуществляет агентство из Иркутска. Недавно по всему периметру установили камеры видеонаблюдения, спонсором этих новшеств стал благотворительный фонд А. Красноштанова.

- Сначала было сложно, но теперь нашли общий язык с детьми, подружились, - рассказывают вожатые, студенты старших курсов педколледжа. - Дети привыкли к режиму. Им здесь все нравится, особенно питание.

Повар Татьяна Донская старается, чтобы дети были довольны.  Пятиразовое питание и самое главное для детей - полдник. Меню каждый день новое и порции большие. Никто не останется голодным.

Даже девочки старшего отряда на вопрос: «Что вам здесь больше всего нравится?» сначала отвечают - «Хорошо кормят!», и только потом - «Дискотека!».

Эта смена работает по физкультурно-оздоровительной, патриотической программе самоуправления «Я - гражданин России». Активные вожатые Борис Иванов и Екатерина Башанова не дают скучать детям: «Каждый день у нас проходит насыщенно. Скоро планируем провести «Мисс и мистер «Чайка», «Самый классный вожатый», «Зарница» и многое другое».

Вожатый Алексей Зангеев провожает нас в кубрик отряда «Экипаж». Дети наперебой рассказывают о распорядке дня: «Сначала утренние процедуры, затем теннис или футбол. Если какое-то мероприятие  - репетируем. Следим за чистотой территории и помещений».

- Пастой мажетесь?

- Нет, но с нетерпением ждем «королевской ночи»! - смотрят на своего вожатого и улыбаются. – В эту ночь разрешается измазать пастой даже вожатых.

Как же можно представить лагерную смену, а тем более отряд мальчишек, без шалостей: крапива под простыней, измазанные лица, страшилки на ночь. У девочек в комнатах все спокойно и уютно: приятно пахнет духами, развешаны наряды на плечиках. Младшие играют в «больницу» или рисуют.

- Мы с братом здесь в первый раз, - говорит Настя Кузина из Свирска. - Но нам очень нравится, интересно. Обязательно приедем сюда еще.

Каждый ребенок в лагере приспосабливается к новому коллективу. Это очень важный жизненный опыт. Некоторым он дается легко и они снова хотят вернуться, чтобы встретить своих новых друзей. Дети, которые побывали в других оздоровительных лагерях, сравнивают и с гордостью говорят: «Чайка» - лучший лагерь!».

Впереди у счастливой детворы еще много интересных дней, культурных и спортивных мероприятий. Желаем им набраться сил и здоровья перед новым учебным годом. А еще собрать копилку неповторимых эмоций и впечатлений. 

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1491

Оставить сообщение: