icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:08
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Живём, пока помним….»

2016-07-07

Из воспоминаний ветерана Отечественной войны Евгения Павловича Титова:

«Начало войны меня застало в  Красноярске, где я работал инспектором школ. В городе формировалась бригада добровольцев из коммунистов и комсомольцев. Я был направлен в эту бригаду по путевке городского комитета  комсомола. Нас обучали военному делу, готовили на фронт и для рейдов в тылу противника. Нашу бригаду  и сибирские дивизии направили на фронт для разгрома фашистов под Москвой. В Новосибирске мы получили вооружение - винтовки, гранаты, пулемёты и обмундирование. Москву проехали ночью, и в пятидесяти километрах северо-западнее столицы выгрузились из вагонов. Наша бригада была направлена на передовую. До линии фронта добирались пешком.  Не дойдя до фронта, натолкнулись на десант немецких парашютистов - около ста человек. Наша бригада окружила их и уничтожила. После этого мы продвинулись на передовую линию обороны и заняли  заранее подготовленные москвичами окопы и траншеи.

На следующий день на нашем участке обороны началось наступление немецких войск. На нас шли танки, за ними пехота. Подпустив танки на близкое расстояние, мы забросали их бутылками с зажигательной смесью. Но пехота продолжала наступление. Тогда командир батальона крикнул: «За мной! В атаку!» И мы с криками: «Ура! За Родину!» пошли за ним. Наша бригада уничтожила 57 немцев, но и мы понесли потери: 18 убитых и 12 раненых. В этот же день немцы наступали ещё 3 раза, но атаки были отбиты. Всё чаще немецкая артиллерия обстреливала наши позиции и бомбила с воздуха. Наша бригада несла большие потери. Бои шли ежедневно. Немцы, имея много танков, самолётов и орудий, атаковали, поэтому нам приходилось отступать.

Последние наши позиции были в тридцати километрах от столицы. 4 декабря мы перешли в наступление и погнали немцев на Запад. Они бежали под ударами Советской Армии и партизанских отрядов. 7 декабря я был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления был признан негодным к воинской службе и вернулся в г. Красноярск».

Наши земляки воевали на Западе и Востоке, в действующей армии и партизанских отрядах. Немалую роль они сыграли в Победе над фашисткой Германией. С Кировского военкомата (в те годы с. Олонки было районным центром Кировского сельского района) на фронт ушли 647 человек, 377 человек погибли на полях сражений и пропали без вести.

В Олонском музее бережно хранятся фронтовые письма-треугольники.

Вот одно из них, письмо рядового Попова Петра Павловича, и, как оказалось позже, последнее  письмо. До гибели оставалось 5 дней…

«Добрый день, моя жена Нина и ребята Володя, Зина, Митя, Витя, Толя. Шлю я вам дорогой привет, затем шлю маме низкий поклон, Варе, Паше, Вале и всем родным дорогой привет. Во первых, я вам сообщаю, что жив, здоров, того и вам желаю. В настоящее время я нахожусь на фронте. С Колосовым Дмитрием, Казачковым Александром, который был с нами в Тельме, пока в одной части. Погода здесь теплее нашей, сейчас сильная грязь, снега уже нет, дожди идут. Так что приходится трудности преодолевать. Ну, затем до свидания, шлю я вам гвардейский привет. Попов Пётр.Пишите, детки, теперь ответ, так как я теперь буду находиться здесь.

Адрес мой: Полевая почта № 05980. До свидания, дорогие детки. Письмо спущено 4 марта 1944 года».

А в тылу победу ковали старики, женщины и дети. Основной задачей было обеспечить Красную Армию хлебом и сельхозпродукцией. Крестьяне колхоза «Красный переменник» как могли помогали фронту. Председателем был Хомяков Георгий Николаевич. Колхоз был небогатым, насчитывал более ста работающих.  Были молочные фермы,  свиноферма, овцеферма, птичник. Сеяли не только пшеницу, но и овёс, просо и другие культуры. Землю обрабатывали колёсными тракторами, на которых работали женщины и подростки. Работали от зари до зари, были ночные бригады.

Колхоз посылал фронту хлеб, сушёный картофель, табак, сельскохозяйственные продукты. Катали валенки, вязали тёплую одежду, шили тулупы. Много денег собрали на строительство военной техники. «Все для фронта! Все для Победы!» - этот девиз стал главным для наших односельчан  на все военные годы. Подростки работали наравне со взрослыми.

Воспоминания труженицы тыла Зинаиды Петровны Екимовой (Поповой), дочери Попова Петра Павловича:

«Мне шёл одиннадцатый год, когда началась война.  В июле 1941 г. отца мобилизовали. К началу войны у нас почти не было подсобного хозяйства. Ещё до войны отцу пришлось отдать в коммуну телегу, сбруи, сани, лошадь, корову, овец и другое имущество. Осталась только корова, телёнок и овечка. Голодали. Питались капустой, картофелем, которые сами выращивали. Небольшие излишки носили на базар, а на вырученные деньги покупали одежду. Никаких сладостей и сахара в доме не было. Сильно на домашнее хозяйство давил сельхозналог. Нужно было сдать 250 литров молока в год от одной коровы,  масло сливочное, яйца куриные, овечью шерсть.

Ушедшего на фронт отца  заменил старший брат Володя. Он работал в колхозе конюхом. Мама ему помогала, а я нянчила младших братьев.

С 1 октября по 20 мая мы учились. В школе нас не кормили, печи топили не каждый день, было очень холодно. Часто  на уроках сидели  в телогрейках и шапках. Писали в тетрадях, которые выдавали в школе на весь учебный год:  по две тетради для математики и письма. На уроках  военного дела разбирали и собирали винтовки, маршировали.

После окончания учебного года нас собирал колхозный бригадир на работу в колхоз. Мы белили конный двор, убирали в конюшнях, возили воду, поливали колхозные огороды. С раннего утра до захода солнца работали на покосе, на закладке силоса, помогали  на прополке турнепса. Осенью копали колхозный картофель, заготавливали солому. Участвовали в сборе посылок для фронта.  Сушили картошку в русской печке на противнях. Заготавливали дрова для школы. Зимой расчищали дороги. Если выдавалось свободное время,  играли в городки, в лапту и другие игры. Игрушки мастерили сами: шили  кукол из тряпок, выпиливали деревянные кубики. Новогодние игрушки делали из бумаги и раскрашивали».

Чем дальше уходят в прошлое суровые годы войны, тем глубже и полнее оцениваем мы значение Великой Победы отцов, дедов, прадедов. Во славу подвига наших земляков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в центре с.  Олонки воздвигнут обелиск. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в каждом благородном сердце. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы! 

  Светлана Хроменкова

1762

Оставить сообщение: