icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:43
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сур-Харбан в Шаралдае

2016-06-16

К 11 часам просторная трибуна, возведенная в прошлом году силами наших предпринимателей, учителей, тренеров ДЮСШ, была полностью заполнена болельщиками, с нетерпением ожидающими начала.

И вот над стадионом пронеслись слова ведущей праздника Валентины Ходоровой, объявившей протокольную информацию: состав судейского комитета, программу соревнований. Звучит гимн Российской Федерации.  Девушки в ярких национальных костюмах преподнесли главным организаторам, судьям и членам команд традиционное угощение, составленное из блюд бурятского (молоко), русского (хлеб с солью) и польского (бигос) народов, населяющих щедрую землю Шаралдая. Глава муниципального образования Вера Батюрова в своем выступлении напомнила о традициях колхоза «Дружба», что этот праздник всегда венчал окончание весенне-полевых работ и пожелала аграриям хорошего урожая, а спортсменам – честной бескомпромиссной борьбы, высоких результатов и хорошего настроения.

В волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике и бурятской борьбе выявляли в этот день сильнейших. В кратком сообщении невозможно указать всех героев дня, поэтому придется ограничиться общей информацией. Победителями командного первенства по футболу стали спортсмены из Харагуна, одолевшие в упорной борьбе (в серии после    матчевых пенальти) три команды из Дундая: школьную команду «Солнышко», боевой коллектив студентов «Выпуск» и молодежную сборную «Дундай», ставшие детищем и результатом активной плодотворной деятельности тренера ДЮСШ по футболу Мантыкова В.А. Благодаря  ему футбол получил интенсивное развитие в нашей школе и нашел  живой отклик среди молодежи. В мужском волейболе пальма первенства  досталась команде Вершины, а победителями среди женщин  стали спортсменки Дундая. А вот лучшими легкоатлетами оказались бегуны из  Вершины.

В секторе гиревого спорта силачи из Дундая одержали командную победу над соперниками из Вершины, хотя именно вершининцы заняли все первые места. Судья соревнований Мантыков Л.Р. вручил победителям грамоты и призы.

Главное украшение любого спортивного события – бурятская борьба. Здесь победу в абсолютном первенстве среди мужчин праздновал борец из Вершины Новак Александр. На параде закрытия его первый тренер кандидат в мастера спорта  по вольной борьбе В. Махутов торжественно вручил ему денежный приз. Аналогично был отмечен и победитель в абсолютном первенстве среди юношей Кирилл Толонов. Судьей на борцовском ковре на протяжении всех схваток был наш знаменитый земляк мастер спорта России Шулунов А.С.

К концу спортивных баталий были выявлены все чемпионы и призеры спортивного праздника. Общекомандное 1 место досталось команде с. Дундай, 2 место – спортсменам д. Вершина, 3 место – спортсменам д. Харагун. Главный судья соревнований  Рась С.В. вручил почетные грамоты и денежные призы.

Известный спортсмен района, округа и области Соя Евгений на параде закрытия обратился к спортсменам: «Я очень благодарен всем тем людям, которые привили мне любовь к физической культуре и спорту, а теперь обращаюсь к вам: занимайтесь спортом, вы будете сильными и крепкими, научитесь преодолевать трудности, воспитаете характер и всегда найдете свое место в жизни. Такие праздники надо проводить, надо принимать участие, ведь они объединяют всех жителей, независимо от возраста, национальности, статуса».

Праздник не удался бы, если не наши спонсоры, молодые люди, внесшие посильную помощь в организацию праздника:  Янгутов Василий, братья Эдуард и Иннокентий Халмаковы, братья Андрей и Леонид Данзановы, братья Александр и Владимир Ивановы, Еркин Николай, Капралов Евгений, Мантыков Валентин, Рась Сергей, Соя Евгений, Трусов Александр, Бобровский Виктор, Малусов Исаак, Прокопьев Артем, Махутов Владимир, Толонов Владимир.

 Администрация

МО «Шаралдай»

607

Оставить сообщение: