icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:14
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как общественное самоуправление решает проблемы села

2016-06-16

Сегодня  пришло время активных действий. Современное социально-экономическое и общественно-политическое развитие района, поселения требуют особой концентрации ресурсов, и финансовых, и человеческих. В глубинке пришло осознание, что больше нужно надеяться  на свои руки и хозяйскую смекалку. Вместо развалившихся колхозов и совхозов  создаются крестьянско-фермерские хозяйства. Земля постепенно начинает работать, активно начали оформляться земельные паи, растут гектары обрабатываемой пашни. Главное начать, пусть с малого.  В реализации планов мешает  беда всех сельских поселений — острейший финансовый дефицит,   главам приходится ухищряться, чтобы вовремя латать финансовые дыры в скудном бюджете.  Активное участие в различных программах  одна из возможностей привлечь средства на свою территорию.

НАЧАЛИ С ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

Как рассказала глава  Наталья Петрова,  возглавляющая МО «Каменка» с 2013 года, начала она свою работу с  оформления земли, основываясь на 101-м федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Те КФХ, которые  вовремя оформили земельные паи, получили 100% субсидию от Министерства сельского хозяйства области на возмещение затрат за межевание долей. В текущем году таких выплат уже не предусмотрено.

Для упрощения оформления земель администрация ввела нотариальную услугу и разработала форму доверенности на  узаконивание земельных долей. За символическую плату в 200 рублей главы КФХ, не выезжая с дольщиками в Бохан, могли получить нужный документ. За 2014 и 2015 годы было выдано 253 доверенности на 3213 га земли, которая стала законно «работать». 2300 га оформлено в муниципальную собственность, которые через аукционы передаются в аренду или продаются сельхозпредприятиям. Эти средства позволили местной администрации рассчитаться с немалыми долгами за потребленную электроэнергию.

На территории МО 10 КФХ обрабатывают 10000 га земель, среди них особо заметные и крупные КФХ: Дмитрия Пашкова, Сергея Гладцунова, Ивана Григорьева и    Игоря   Ершова. Недавно КФХ Д.Пашкова выиграло крупный грант в 12 миллионов рублей на строительство молочно-товарной фермы в Калашниково. Это позволит обеспечить дополнительными рабочими местами жителей деревни. В ней проживает на сегодня 137 человек, в том числе 30 детей. Многие главы семей трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах Пашкова и Григорьева.

«БЕЛЫЕ РОСЫ» В КАЛАШНИКОВО

Калашниково в прошлом году отметило свое 175-летие. Его жители активно участвуют в общественной жизни поселения. Создали ТОС «Белые росы», его председатель заведующая местным клубом Наталья Середкина.

- В «Белые росы» у нас входят жители улицы Школьной и работники школы, более 40 человек. Все активно участвовали в субботниках, - рассказывает Н.Середкина. - К юбилею села провели 7 субботников. Жители предоставляли безвозмездно свою технику. Строили  заборы, убирали мусор возле и внутри  заброшенных домов, не говоря о наведении порядка на улицах.

 Есть в Калашниково свое озеро, которое называется Дашкино, о содержании его в порядке  здесь также заботятся. Олег Шишкин, местный житель, на своей технике выровнял дно,  но озеро продолжает мелеть. Также  как и Китаевский ключ, откуда жители берут мягкую чистую питьевую воду.  Воду из Китаевского ключа считают целебной, хотя никто не проводил специального анализа, от нее у детей проходит любая аллергия. Набрать воду из ключа приезжают из Каменки, Бурети, Грязной. Местные жители уверены, что уходит вода из-за массовой повсеместной варварской вырубки лесов. (И при въезде в Каменку бросается в глаза, что залив на Ангаре заметно обмелел, также как и река Идинка, опоясывающая весь Боханский район,  сегодня больше становится похожа на большой ручей). Целебный  ключ близ Калашниково получил свое название от деревни Китаево, которая когда-то здесь была, в центре ее  было большое озеро, где хранили бочки с солеными совхозными огурцами. Сегодня от озера осталась лишь небольшая лужа. Озерным краем можно было назвать в прошлом окрестности Калашниково, был здесь еще один небольшой водоем в старом саду, который разбили в 60-70-е годы ссыльные после войны литовцы. Житель деревни Андрей Ситников заливает оставшуюся яму водой, и устраивает на радость местной детворе каток. На нем разворачиваются нешуточные игры в хоккей. Дети даже прозвали Ситникова «директором спорткомплекса Олимпийский» и диплом ему на юбилее села вручили под этим шуточным псевдонимом.

Семья Галины и Ивана Петрухиных также не остается в стороне от благополучия родной деревни, участвуя во всех общественных начинаниях. Галина для местной детворы сшила сценические костюмы. В общем, дружные,  активные калашниковцы не жалеют ни времени, ни сил, ни своих средств на общее благо. Члены ТОСа помогают пожилым одиноким односельчанам, в побелке дома, в оформлении различных документов. «Белые росы» один из ярких примеров внедрения ТОСа в жизнь поселения.

ИНИЦИАТИВА КАМЕНЦЕВ

Всего по муниципальному образованию «Каменка» создано 4 территориальных общественных самоуправления. 3 из них находятся  на центральной усадьбе в Каменке. Одно из них «Юника» («Юность, инициатива, Каменка») возглавляет Елена Протопопова, работник библиотеки. В ТОС вошли жители улиц Набережной, Строда и квартала №3. Проведение субботников по улицам, по берегу Ангары, зимой расчистка на реке катка для детворы — стало привычным занятием для тосовцев. ТОС «Зеленый берег», председатель заместитель главы Анна Джураева, и ТОС «Селяночка» - Ольга Кирюхина, также активно занимаются благоустройством села. По улице Нагорной силами и на средства жителей установили водоколонку.

Территориальное самоуправление, созданное в МО в прошлом году, помогает решать насущные проблемы. Первый опыт выдвижения  проектов в областное Правительство, всего их было 5, пока не подпали под финансирование. Среди них строительство зимнего водовода, спортивно — оздоровительной площадки, очищение ключа и озера в Калашниково. Члены ТОСов не теряют надежды, первый опыт пошел на пользу, усовершенствовав проекты, они намерены участвовать в конкурсе на следующий год.

Глава территории Наталья Петрова приняла участие в недавно прошедшей ярмарке общественных инициатив в Иркутске, проведенной областным благотворительным фондом «Наследие иркутских меценатов». Фонд существует 5 лет и за это время благодаря его существованию реализовано 52 проекта на 12 265 983 рубля. Для каменцев важен  опыт участия, налажены контакты с городами, где ТОСы успешно реализуют свои проекты на средства спонсоров, с г. Улан-Удэ, Санкт-Петербургом.  Коллеги обещали помочь каменцам с определением наиболее привлекательных мест, точек отсчета, которые помогут привлечь и заработать средства поселению. Среди них близость Ангары, Каменка стоит на ее берегу, наличие музея, который предстоит еще возродить (это отдельная тема для публикации), целебный ключ. Пустуют теперь корпуса бывшего интерната для престарелых, где можно открыть мини-гостиницу для туристов. Предложенные общественные проекты каменских ТОСов вошли в буклеты «Наследия иркутских меценатов» и в будущем, возможно, выиграют средства.

На свою территорию активно привлекает средства сельская администрация. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий»  МО «Каменка» выиграло 4 гранта. 250 тысяч рублей на ограждение памятника погибшим в Великой Отечественной. Работы почти завершаются, в планах установить мраморные стеллы с именами умерших участников войны в мирное время. Остальные 3 гранта на установку детских площадок со спортивным уклоном в деревни Морозово, Гречехан и Угольная. Четвертую площадку установят в Калашниково, стоимостью в 100 тысяч рублей. В последнем случае надеялись на победу и финансирование от благотворительного фонда, придется привлекать местные спонсорские средства.

В решении острых социальных проблем существенно помогла селу программа «Народные инициативы», на средства которой сделано очень многое, построены и отремонтированы водонапорные башни, дороги. О сути программы говорит само ее название, все решения принимались на сходах жителей, по их инициативе проводились все работы.

Большая помощь местной власти исходит от Совета ветеранов, который возглавляет Татьяна Петровна Малеева, от ее активных членов Тамары Ивановны Атлас, Галины Аркадьевны Исаковой, Лидии Яковлевны Чупурыгиной, Валерия Георгиевича Антипина. В общественной жизни поселения, конечно, принимают участие местные депутаты.

Гражданское общество должно решать социальные проблемы во  взаимодействии власти, бизнес-предпринимательства и общественности. Участие самих жителей в принятии и выработке решений, и в дальнейшем их реализации, сегодня одно из условий эффективного управления. К юбилею, Каменке в 2019 году исполнится 350 лет, жители села могут претворить в жизнь многие планы по его обустройству.

 

ДЛЯ СПРАВКИ. В МО «Каменка» в  11 населенных пунктах проживает 1641 человек. Они трудятся в 10 местных крестьянско-фермерских хозяйствах, 10 частных предприятиях и 7 бюджетных организациях, в основном в школах, дошкольных и культурных учреждениях. Самые крупные села Каменка и Морозово.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

622

Оставить сообщение: