icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:37
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

И дольше века длится день…

2016-06-09

В 1903 году в Хохорске открылось 2-х классное церковно-приходское училище. В 1905 году был первый выпуск. Кончили курс обучения А.П.Балдаев, А.М.Баранников, Г.С.Бураев, К.Х.Хорхонов».(С.П.Балдаев “Родословные предания и легенды бурят” Улан-Удэ, 2012г.). Число учеников достигало до 30 человек. Помещалась школа в частном доме.

В 20-е годы дети учились в специально построенном доме, имевшем двухклассные комнаты. 19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. Шло активное создание государственной системы образования для взрослых, представленной «лик. пунктами» и школами ликвидации неграмотности (для людей 16-50 лет). С 1923 по1941 годы ввод всеобщего начального образования в стране.

В 1927-28 г.г. по специальному проекту было построено методом народной стройки современное по тем временам здание, которое мы сейчас называем «Красный корпус». Стройкой руководил секретарь партийной ячейки Иннокентий Сергеевич Гергенов. После этого школа стала неполной семилетней, и в классах этого корпуса начиналась и проходила школьная жизнь хохорчан. В ней обучались дети Идинской долины, Тарасы, Булыка и даже из Осинского района.

Школа в годы войны

Издавна труд учителя – это самый мирный созидательный труд.  Война внесла свои коррективы, но не прервала учебный процесс в школах страны. Большой материал был собран в школьном музее. Здесь находятся сведения о военной жизни села, в том числе и деятельность школы.В условиях войны нельзя было допустить снижения качества знаний учащихся и отсева. Была организована материальная помощь нуждающимся детям, семьям эвакуированных. За время войны в округе организованы 3 детских дома: Аларский, Боханский и Баяндаевский, сыгравших важную роль в государственном обеспечении и воспитании детей, осиротевших в войну.

Хохорская неполная средняя школа продолжала учить детей. В предвоенные и военные годы в стенах школы обучались дети практически всей  Идинской долины и Тарасы. Как и вся страна, школа перешла на военное положение. Учительский коллектив старался не допустить снижения качества учебно – воспитательного процесса и отсева учащихся. Ведь хорошая учёба ребят становилась вкладом в Победу. 

Благодаря инициативе общественности была организована материальная помощь нуждающимся ученикам – детям фронтовиков, инвалидов, эвакуированных и многодетным семьям. Колхоз имени В.И.Ленина выделял пяти ученикам – детям фронтовиков – стипендию в размере 75 рублей. Учителя всего округа все годы войны отчисляли по 1,5 % заработной платы на стипендию нуждающимся ученикам.

Для полного  охвата    детей     обучением принимались меры по приближению школ к малым населённым пунктам, бригадам, фермам. Так в колхозе имени В.И.Ленина была открыта школа в отдельной бригаде, в местности Мудай     (недалеко от  деревни Харатирген). Все эти меры помогли предупредить отсев учащихся и охватить обучением почти всех детей. Так, если в Боханском районе в 1940 году посещали школу 96,7 % учащихся, то в 1945 году училось 98,4 % учащихся. В целом, по Усть – Ордынскому бурятскому автономному округу количество учащихся начальных классов возросло на 17,5 %, а в 5 – 7 классах – на 37 % . Однако в старших классах средних школ было значительное сокращение количества учащихся: к 1944 - 1945 учебному году он сократился почти на 1 тысячу человек. Это объясняется тем, что значительная часть старшеклассников обучались на краткосрочных  курсах  при машинно - тракторных станциях, в фабрично – заводских школах, работали на производстве, заменив ушедших на фронт отцов, старших братьев. Многие старшеклассники прямо со школьной скамьи ушли на фронт.

Всё лето и весь сентябрь учащиеся средних и старших классов работали в колхозе. Учебный год для них начинался в октябре.

В условиях военного времени были введены уроки военной подготовки, назначены по всем школам военруки, открыты кабинеты военной подготовки. Военруками часто работали  женщины. В Хохорской школе – Болдырева Екатерина Степановна.

Одновременно учащиеся с большим желанием занимались в различных оборонных и спортивных кружках. За 1941 – 1942 учебный год в школах Боханского аймака подготовлено 3276 значкистов ПВХО, 141 – ГСО, 267 – БГТО, 136 – ГТО.

Из воспоминаний первой пионервожатой Хохорской неполной средней школы Марии Николаевны Баранниковой:

 « …Не хватало учебных принадлежностей, тёплой одежды. Мы не только много работали, помогая взрослым, но и успевали проводить в школе соревнования, спортивные игры».

   Приказ № 96 по Хохорской НСШ от 23 февраля 1944 года.

«Ученикам 7 класса Марказову Борису, Баранникову Михаилу, Шедееву Георгию, Ходорову Василию;  6 класса Дамбинову Карпу, Пущину Владимиру; 5 класса Нефедьеву Владимиру, Асалханову Карлу, Болотовой Анне, Хорхоновой Жанне; 4 класса Заптуеву Анатолию, Ихенову Павлу, Бужигееву Петру, отличившимся  по военно – физической подготовке выношу благодарность, и представить их к премированию

Директор С.К.Хорхонова.»

Окончание

в следующем номере

Из книги

«Созерцающий время...» по истории  Хохорской школы

1822

Оставить сообщение: