icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:30
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь у таёжной речки

2016-06-02
  1. У будущих супругов была своя жизнь и до их памятной первой встречи. И она складывалась сложно.

     У маленькой Любы репрессировали в 30-ые годы отца. Почти сразу же от непосильных тягот и переживаний тяжело заболела мать. И как-то во время войны конь, которым управляла на колхозной уборочной страде подросток Люба, серьёзно надсадился. А ведь время и законы были суровыми.

    Однако в том случае всё обошлось удачно. По этому поводу Любовь Александровна говорит, что  на её жизненной дороге нередко встречались хорошие, справедливые люди. Были они разных национальностей, как в селе, так и в городе, она в свое время трудилась счетоводом-бухгалтером.

    У подростка Софрона военное детство также было связано с непростым трудом в колхозе на лошадях. Тогда он был назначен ответственным за сеноуборку, заготовку кормов на зиму. «Мне не забыть свою сенокосилку…», -  задумчиво говорит сегодня ветеран. Часто спины его и сверстников гнули тяжеленные мешки (называемые почему-то морковными), наполненные зерном. А хлеба им зачастую не хватало на своём столе.

    Юноша Софрон был награждён за доблестный труд в период Великой Отечественной войны. То была первая медаль будущего неоднократного лауреата ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства в Москве) за достижения в животноводстве. Впрочем, молодой человек вначале успешно окончил Боханское педагогическое училище (альма-матер многих затем широко известных людей), собирался учиться дальше, но обстоятельства дома … и он останется работать в колхозе «Дружба».

    Но не будь такого расклада, то не было, наверное, и встречи наших героев! Словом, молодые люди встретились и создали семью. В ней, в атмосфере радости, добра и труда, они воспитали шестерых (!) детей. Все получили образование, став заметными специалистами, достойными людьми. Понятно, что им примером была каждодневная жизнь и отношение к ней родителей.

    Любовь Александровна большую часть своей трудовой жизни работала в сфере торговли, потребительской кооперации. Она – отличник советской потребительской кооперации, обладатель медали «За трудовую доблесть» и делегат одного из съездов кооператоров СССР. Коллеги говорили о ней, что – говоря сегодняшним языком,  нет более продвинутого бухгалтера, чем Халмакова.

     Трудовая деятельность Софрона Халмакова в животноводстве, можно сказать, вносила большой вклад  в создание известности колхоза «Дружба» в 70-80-ые, как очень сильного, эффективного сельхозпредприятия.

    Много лет супруги Халмаковы живут в Харагуне, у самой таёжной речки и леса. Воздух там чист и свеж. Как помыслы и жизнь четы Халмаковых.

    Кирилл БРАЙНОВ

Свадьбу свою они помнят и сегодня. Хотя она была у них, Любови Александровны и Софрона Николаевича Халмаковых,  почти как 60 лет назад…  По сегодняшним меркам та свадьба показалась бы, ну, очень бедной что ли. Но тогда всем собравшимся друзьям и родственникам было по-настоящему весело и радостно: трудно ведь загадывать – однако они понимали, что союз двух сердец будет крепким и прочным! Жила же молодая семья в мире, согласии и гармонии. Если называть вещи своими именами – то, супруги были просто счастливы вместе. Несмотря на все трудности, рифы эпохи двадцатого века. Посмотрите на их нынешнее фото и, должно быть, вам станет многое понятным:  чувства трудно ведь срежи ссировать!

685

Оставить сообщение: