icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:58
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Школа – начало начал

2016-06-02

Так, например, история образования в Бурети начинается в 1873 году, когда в тот год было построено деревянное здание церкви, куда съезжались жители всех окрестных сел и деревень. И вскоре в небольшом доме местного крестьянина была открыта начальная церковно – приходская школа. Ее основным уроком был «Закон Божий». Большее время здесь уделялось заучиванию молитв. Ученики вставали со своих мест, брали в руки молитвенник – Часослов или букварь и стоя, хором читали и пели молитвы. Ребята не только изучали Часослов, но и учились писать буквы и слова. Они списывали их из книг. Писали на бумаге гусиным пером. Перо обмакивали в чернила черного цвета,  делая при этом много клякс. Непослушных строго наказывали: заставляли стоять в углу на коленях на горохе, щедро раздавал учитель и подзатыльники, а то и розгой охаживал по спине. В то время считали, что без битья грамоту не осилить. Дети учили молитвы, учились жить по законам Божьим, проявляя терпение к собственному положению, милосердие и любовь к ближнему, нуждающемуся в этом.  Обучение было платным, но денег не хватало, платил, кто чем, мог: горшок каши, буханка хлеба или чем другим. Но большинство детей вообще не училось, не было одежды, обуви, да и платить было нечем. В переднем углу школы висела икона и дети, войдя в класс, дважды кланялись, сначала иконе, потом учителю. Парт в классе не было, все сидели за одним длинным столом на скамейке.

Зам директора С.В. Серова

Позже в 1883 году было открыто Буретское сельское приходское училище по решению крестьянского схода и соответствующего прошения Иркутскому Генерал – Губернатору. За годы становления Буретская школа претерпела немало изменений и сегодня она имеет статус общеобразовательной школы, достойно вносит вклад в развитие образования района и воспитывает прекрасных учеников, которые подтверждают свои знания в районных,  окружных и областных олимпиадах и соревнованиях. Так, например, третьеклассники завоевали первое место в районном конкурсе робототехники.

Немалый вклад в развитие, воспитание вносят такие педагоги, как Евгения Александровна Серова, учитель математики, Валентина Николаевна Герасимова, учитель физики, стажисты с 40 – летним стажем. А также только начинающие, молодые педагоги Февралина Валерьевна Дмитриева, учитель английского языка, Альберт Николаевич Убугунов, учитель информатики и математики, отличник просвещения Мария Сергеевна Бабкина и многие другие. Все они вкладывают в образовательный процесс свои силы, душу и сердце.

ДУНДАЙСКАЯ ШКОЛА ВОСПИТЫВАЕТ ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ МЕДАЛИСТОВ

Дундайская средняя школа также является частью большого образовательного пространства района. Год основания средней школы 1983-й, а «2-е Укырское инородческое приходское училище» появилось в 1899 году, от которого ведется отсчет. За этот период школа много раз преобразовывалась. И в 2003 году она была переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Дундайская средняя общеобразовательная школа». В этом же году она была признана лучшей школой района по подготовке к новому учебному году. Через год ей было присвоено звание «Лучшее образовательное учреждение округа». Дундайская школа выпустила большое количество золотых и серебряных медалистов. Конечно, благодаря своим учителям и наставникам они смогли ими стать. Свою лепту наряду с другими учителями внесли Иванова Татьяна Вадимовна, учитель русского языка и литературы, победитель муниципального тура 25 областного смотра – конкурса «Учитель года - 2014», Марактаева Елена Олеговна, учитель истории и обществознания, награждена медалью к именной стипендии индивидуального предпринимателя Вегера В.П. «Лучший учитель». Такой же медалью была награждена Фигура Вера Михайловна, учитель начальных классов. В прошлом году структурное подразделение «Харагунская НОШ» отметила свой 100- летний юбилей.   

молодой педагог А.Н. Убугунов

Вся наша жизнь постоянно связана со школой. Мы и помнить - то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей самой первой учительницы, с первых школьных друзей. Каждый из нас выпускник какой – нибудь школы и благодаря ей мы находим свое призвание в жизни. В дни, когда для очередных выпускников заканчивается школьная пора, очень уместно будет сказать «Спасибо тебе, моя родная школа! Низкий поклон от всех выпускников, от всех тех, кого ты сделала Человеком».

Светлана НИКОЛАЕВА 

1244

Оставить сообщение: