icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:18
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Дети, будьте здоровы!

2016-06-02

- Елена Тимофеевна, расскажите нашим читателям с какими заболеваниями чаще всего обращаются к вам и как обойти эти недуги стороной?

- Чаще всего обращения связаны с болезнями органов дыхания вирусной этиологии (ОРЗ и ОРВИ). К ним относятся ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, бронхит и пневмония. Также не редкость кишечные инфекции, болезни крови, болезни органов пищеварения, аллергические заболевания и т.д. Отличная профилактика заболеваний это прививки согласно календарю прививок, соблюдение гигиены, правильное питание, контроль состояния здоровья у врачей.

- Какие новшества касательно прививок?

- Мы очень рады, что появились прививки против пневмококковой инфекции, вакцинация для детей от 2 месяцев до 5 лет. Также нельзя не отметить вакцину против гемофильной инфекции, которая обеспечивает профилактику и снижение частоты ОРЗ, предотвращение тяжелых форм ХИБ - инфекций (менингит, сепсис, пневмония, отиты и др. бактериальные заболевания). Возраст вакцинации детей от 3 месяцев до 5 лет.

- Не секрет, что на сегодняшний день цены на лекарства повсеместно поднялись. И в основном лечение обходится дорого. Кто имеет право на получение бесплатных лекарств?

- Согласно закону Иркутской области № 63-03 от 23.10.06 «О социальной поддержке в Иркутской области многодетных, малообеспеченных семей и одиноких родителей» льготными лекарствами обеспечиваются дети из малоимущих и неполных семей до трех лет, а из многодетных семей до шести. На сегодняшний день список лекарств широкий – жаропонижающие, противовирусные, антибиотики, отхаркивающие. Льготами пользуется 791 ребенок до 3 лет и 892 ребенка до 6 лет.

- Что вы можете сказать о показателях младенческой и детской смертности за 2015 - 2016 годы?

- Как ни печально, отмечается рост младенческой и детской смертности. За прошлый год погибло 11 детей, на начало этого года количество детских смертей - 5.

- Назовите причины, пожалуйста.

- В прошедшем году в возрасте до года умерло семеро детей. Четверо детей родилось и умерло в Областном перинатальном центре г. Иркутска. Двое из них имели экстремально низкую массу тела (630 и 620 граммов), двое других так же были недоношенными и имели тяжелые врожденные болезни (пневмония, легочное кровотечение в перинатальном периоде).

Трое детей погибло на дому, из них двое в связи с несчастным случаем и один (ему было всего 19 дней) по причине заболевания менингитом. Старше одного года погибло четверо детей (ожог до 60% тела, злокачественное новообразование, эпилепсия и суицид).

В 2016 году погибло два младенца в результате механической асфиксии и врожденного энцефалита. Также погибли двое детей в результате утопления, один в связи с злокачественным заболеванием крови - лейкозом.

- Можно ли было избежать этих страшных последствий?

- Несомненно. Например, женщины, которые потеряли своих детей в ОПЦ г. Иркутска имели противопоказания к беременности и родам, одна из них даже перенесла инсульт и является инвалидом II группы. Для того, чтобы обнаружить и предотвратить патологии внутриутробного развития плода нужно вовремя встать на учет по беременности (до 12 недель) и строго соблюдать рекомендации гинеколога. А молодым мамам нужно быть внимательными к своим детям, к их здоровью, не оставлять их без присмотра, должным образом выполнять свои родительские обязанности и соблюдать рекомендации медработников.

- Что вы можете сказать о показателях детской инвалидности?

- К сожалению, и здесь просматривается тенденция к увеличению показателей. В Боханском районе 185 детей инвалидов (в прошлом году было 171). 45,9 % из них имеют психические расстройства, 20 % - врожденные аномалии и 18,4 % - болезни нервной системы.

- Что препятствует полноценной деятельности педиатров?

- Есть такая проблема, наверное, как и везде - нехватка узких специалистов. На сегодняшний день мы очень нуждаемся в офтальмологе, оториноларингологе, травматологе - ортопеде. Пока их функции возлагают на себя врачи общего приема. По причине отсутствия этих специалистов, каждые два-три месяца, для проведения диспансеризации детей первого года жизни, приезжают городские врачи, на прием к которым всегда большие очереди. Не хватает медицинских работников в школах и детских садах. Отсутствуют фельдшера в с. Маньково, Вершина, Харатирген.

- Сколько педиатров работает в данное время?

- М.Г. Евсеева - участковый педиатр и заведующая детским инфекционным отделением, Б.А. Хипхенов - участковый педиатр и подростковый врач, М.Г. Хензыхенова - участковый педиатр и врач – инфекционист, А.Р. Ильина - заведующая детским отделением.

Загруженность наших педиатров и медицинских сестер очень большая, поэтому хочется обратиться ко всем родителям, берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!

 Юлия МАЛЕНЬКИХ

829

Оставить сообщение: