icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:50
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Экологический вопрос – главный

2016-06-02

- Экология повсеместно становится основной проблемой. В частности, по прогнозам, в ближайшее время одной из основных профессий станет специалист-эколог…

- В том, что наступил приоритет экологии, бережного отношения к природе – это все более становится очевидным всем нам!

Возьмем лес – наше сибирское главное богатство. Любой из нас видит, что в нём стало меньше птиц. В селах мы почти не видим ещё недавно привычных воробьев, ласточек. Исчезает лягушка, не видно стрекозы… Волки, мигрируя за своей добычей, подошли к населенным пунктам, став необычайно агрессивными. То есть человек, нарушая окружающую среду для животных, растительного мира, вызывает такие неблагоприятные изменения. Губительна хищническая вывозка древесины из леса и лесные пожары! Они и ведут к исчезновению видов животных, растений, к деградации почвы. Болезни леса, стволовые вредители становятся массовым явлением. Захламляемый нами отходами вырубки лес, становится опасным во многих отношениях.

- О состоянии наших водных ресурсов.

- У нас это прежде всего река Ида и воды Братского водохранилища. Есть несколько маленьких речек. Известная всем Тарасинка мелеет и если бы не поставленная за с.Тараса запруда…  Обмеление рек, как известно, прямо связано с исчезновением леса, его вырубкой. Когда мощные корни деревьев не притягивают влагу, то и нет подпитки речкам. Уходит в некоторых наших селах вода из колодцев.

В Братском водохранилище открываются островки, ранее покрытые водами. Наметилась тенденция к уменьшению числа родников. По общему объему сточных вод, поступивших в водные объекты, а также по объему загрязнённых сточных вод – наша область далеко не в лучшем положении.

Если говорить о состоянии атмосферного воздуха сейчас, то он, особенно у городов, в достаточно высокой степени загрязнения, а наш район близок к г.Черемхово, Усолье, Свирску. Загрязнение воздуха, это прежде всего следствие выбросов предприятий теплоэнергетики, угольной, деревообрабатывающей промышленности, большого количества мелких котельных, жилого сектора с печным отоплением и, конечно, резко увеличивающегося автотранспорта.

Специалисты говорят, что участившиеся ураганные ветра вызывают: ливни, и усыхание лесонасаждений, изменение уровня грунтовых вод.

Большая проблема – свалки твёрдых бытовых отходов. Как санкционированных так и нет. Здесь сказывается наша общая низкая экологическая культура.

- Что делать? И что делается для исправления экологической ситуации?

- В Иркутской области действует государственная программа по сохранению и защите окружающей среды, рассчитанная на 5 лет (2014-2018 годы). Она – с долгосрочными мероприятиями. Программой решаются задачи развития экологически   значимых природных комплексов и сохранения биологического разнообразия области; по обеспечению сохранности и воспроизводства лесных ресурсов; восстановления водных объектов; предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

И, конечно, надо чтобы каждый из нас неукоснительно соблюдал правила экологической безопасности. А они, в общем-то – простые! Беречь наш лес, не уничтожать его. Не убивать его пожарами и захламленностью. Держать в чистоте наши родники, речки, реки. Не загрязнять природу отходами.

Интервью вел

Сергей ЧУГОВ

1632

Оставить сообщение: