icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
20:43
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Завершён сев зерновых

2016-06-02

Погода, зависимость от которой у хлеборобов всегда довольно высокая, в эту посевную кампанию то пугала, то радовала. В некоторые ночи было почти до минус десяти градусов холода и ранние посевы слегка прихватило. То продолжительные сильные ветра кое­где выдували семена и сушили почву. Но порой шли дожди, пополняя влагой посевы, способствуя всходам. Особенно продолжительными были живительные осадки, шедшие 25 мая.  Однако что нам ждать от погоды дальше? На этот вопрос сам же и ответил руководитель морозовского крестьянско­фермерского хозяйства Иван Григорьев: « Будем делать в полной мере и дальше, что нам положено и должно, а там – будет что будет…»

А делать морозовцам надо было много – зерновые размещены на 1150 гектарах.  Однако коллектив механизаторов, уже опытных – управляющий Игорь Григорьев, Андрей и Виктор Ситниковы, Сергей Гордин, Юрий Уваров, Геннадий Быргазов, Роман Елизов и другие, ­ тщательно проделывал все подготовительные операции.

Так, у просёлочных дорог за полями сложены горки больших и средних камней – это фермеры очищали поля, вывозили с них камни. Сев они ведут «вкрест» ­ так надежнее, семенами подготовленными, протравленными. Следом ведётся прикатывание посевов. Сюда, прямо на поле у села Пашково, привозится очень призывно пахнущий обед, приготовленный поваром Ниной Коновцевой.

В КФХ «Лизин В.», что в Бурети, глядя на ход сева и на обработку полей, невольно вспоминалось, что на этих землях бывшего колхоза имени Чапаева порой получали урожаи свыше 30 центнеров с гектара. В сегодняшних возможностях КФХ вести сев самыми современными механизмами, агрегатами и привлечь известного агронома из Алари Леонида Бобровникова. Так новым поколением буретских хлеборобов возрождаются славные традиции своих предков.

Зерновой клин сельхозпредприятия в Середкино «Приангарское» традиционно значителен. В этом году зерновые посевные площади составили 1900 гектаров. Директор предприятия Константин Хороших говорит, что шестой год в хозяйстве сев ведётся «вкрест». С учетом опыта последнего времени, когда повсеместно может наступить бескормица, особое внимание кормовой базе. В хозяйстве сегодня 300 голов крупного рогатого скота мясного направления. По нынешним меркам это немало.

­ Сельхозтоваропроизводителю надо трудиться, «вертеться» в любом положении, ­ завершает К.Хороших, ­ каким бы критическим это положение не виделось ему…

Фермера из Середкино Владимира  Ефименко уже нельзя назвать начинающим и этой весной засеянные им площади зерновых составили почти полтысячи гектаров. Хозяйство расширяется, несмотря на страшный по последствиям прошлый год. На посевной сделали ставку на пшеницу «Ирень» и «Бурятскую остистую». Вели сев Владимир и Виктор Середкины в местности «Карагулак» и «У колодца».  А здесь в позапрошлую осень получали до 30 центнеров с гектара.

Бригада В.Ефименко (Ефименко слева)

­ Надеемся, что так будет и ныне, ­ говорят они и вновь ссылаются на тему «Погода этим летом»…

В хозяйстве готовые перейти на интенсивные технологии и говорят о приобретении большого посевного комплекса «Кузбасс».

Отсеялись и фермеры Сергей Хасанов, Сергей Патаев. Они так же расширили посевные площади. И им надо ещё много чего сделать и научиться. Хлеборобство ведь не просто труд, но и постоянный анализ, эксперимент, творчество.

 

На взгляд Михаила Григорьева, начальника районного отдела сельского хозяйства, прошедшая посевная кампания показала, что наши фермеры в целом повышают культуру земледелия. В частности, это видно по грамотно проводимой культивации.

В Калашниково будет ферма Д.Пашкова

… Кончился сев, началась обработка паров. В хлеборобстве в сезон почти нет выходных.

Сергей ЧУГОВ

745

Оставить сообщение: