icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:08
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Чем опасна гипертония и как ее лечить?

2016-05-25

-Что такое гипертоническая болезнь?

-Гипертоническая болезнь, или по-научному эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия, это заболевание, единственным симптомом которого является повышенное артериальное давление, не связанное с каким-либо известным заболеванием внутренних органов, причины возникновения которого установить не удается.

Гипертоническая болезнь относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые являются ведущей причиной смертности в развитых странах, в том числе и в России.

- Как проявляется это заболевание?

Основная ее опасность, что у некоторых больных гипертоническая болезнь в течение многих лет не вызывает заметного ухудшения самочувствия и снижения работоспособности. Повышение АД может сопровождаться жалобами на тяжесть или боли в затылке, мелькание «мушек» перед глазами, быструю утомляемость, иногда - повторные носовые кровотечения, способствующие уменьшению интенсивности болей в затылке.

Гипертоническая болезнь опасна не сама по себе. Но артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения, с которыми связано около половины всех случаев смерти. 

- Почему обязательно контролировать свое артериальное давление и при выявлении стабильно повышенного уровня обязательно стремиться привести его к нормальному?

- Потому что чем длительнее сосуды находятся под высоким давлением, тем быстрее в их стенках происходят необратимые изменения. Стенки артерий утолщаются и теряют эластичность, просвет сосуда значительно уменьшается.

Основные сосудистые осложнения гипертонической болезни условно можно разделить на две группы:

1-я - гипертензивные, т. е. связанные непосредственно с перегрузкой сердечно-сосудистой системы давлением и 2-я - атеросклеротические, т. е. связанные с ускоренным развитием атеросклеротических поражений аорты и ее крупных ветвей в условиях повышенного АД.

К гипертензивным осложнениям относят: быстропрогрессирующую или злокачественную фазу в развитии артериальной гипертензии, геморрагический инсульт, застойную сердечную недостаточность, нефросклероз и расслаивающую аневризму аорты. Примерами атеросклеротических осложнений гипертонической болезни являются: ишемическая болезнь сердца (ИБС), внезапная смерть, другие аритмии, атеротромботический инсульт и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Необходимо помнить, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наименьший у взрослых лиц со средним систолическим АД менее 120 мм рт. ст. и диастолическим АД менее 80 мм рт. ст.

- Что способствует развитию гипертонической болезни?

- К факторам, способствующим развитию гипертонии, относятся: курение, злоупотребление алкоголем, переедание и ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, сильные эмоциональные стрессы, гиподинамия (низкая физическая активность).

Больным с ожирением следует рекомендовать снижение массы тела не менее чем на 5 кг. Такое снижение не только сопровождается снижением АД, но и оказывает благоприятное влияние на другие факторы риска, такие как резистентность к инсулину, сахарный диабет, гиперлипидемия и гипертрофия левого желудочка. Больным с АГ следует уменьшить потребление мясной и жирной пищи и одновременно увеличить потребление рыбы, фруктов и овощей.

Антигипертензивный эффект снижения массы тела усиливается при одновременном увеличении физической активности, ограничении потребления поваренной соли и спиртных напитков. Больным, ведущим сидячий образ жизни, следует рекомендовать регулярные физические упражнения на открытом воздухе (по 30-45 мин 3-4 раза в неделю). Быстрая ходьба и плавание более эффективны, чем бег, и снижают систолическое АД примерно на 4-8 мм рт. ст. Напротив, изометрические упражнения (например, поднятие тяжестей) могут повышать АД. Больным с АГ следует рекомендовать ограничить потребление  поваренной соли в день до 6 г.

Нужно отметить, что ежедневный контроль артериального давления, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, психологическая коррекция и своевременное обращение к врачу способны снизить риск возникновения гипертонической болезни и её развитие,  существенно продлив жизнь.

Владимир КРАСНОВ

 

 

809

Оставить сообщение: