icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:29
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Предотвратите причину смерти

2016-05-25

Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно во всем мире табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии и отсутствии борьбы с табачной эпидемией к 2030 году будет ежегодно умирать более чем 8 миллионов человек. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнями дохода.                                                                                          

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ТАБАКЕ

1.Табак - медленный убийца

В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу.

- По данным Всемирной организации здравоохранения в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти.

- Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит восемь миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

- Согласно данным научных исследований, 90%  смертей от рака трахеи, бронхов, лёгких обусловлены  табакокурением.

- Ежегодно отмечается рост смертности от рака трахеи, бронхов, легких по мере увеличения количества людей, вовлеченных в табакокурение,  и стажа  курения. За последнее десятилетие смертность населения в Иркутской области от рака трахеи, бронхов, легких возросла в 1,5 раза.

2. Вторичный табачный дым убивает

- Вторичный табачный дым – это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых более 50 веществ являются канцерогенами. Таким образом, безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

- Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает  сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела и является одной из причин онкозаболеваний у детей.

- По данным Всемирной организации здравоохранения почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более чем у 40% детей родители являются активными курильщиками.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей. Они пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

3. Потребителям табака необходимо помочь бросить курить

Исследования показывают, что не все люди понимают реальные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Так, например, исследование, проведенное в 2014 году в Российской Федерации1, показало, что 67,3% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию инсульта,  и лишь 63,4% знают о том, что оно вызывает язву желудка. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом.

4.Запрет рекламы способствует уменьшению потребления

Запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака может уменьшить потребление табака.

5.Налоги препятствуют употреблению табака

Налоги на табачные изделия являются самым эффективным способом сокращения употребления табака, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения. Повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 8% в странах с низким и средним уровнями доходов.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

1432

Оставить сообщение: