icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:17
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Зачем раздали землю гражданам?

2016-05-25

Когда развалился колхоз, землю разделили на паи и раздали в собственность гражданам. Вот здорово! Как соблюдаются права человека в нашей стране! Все получили бумажки о праве собственности. Наша семья получила свидетельства на три  пая по 10,2 га. Казалось, что мы такие богатые! У нас 30 гектаров земли! Но это были пустые бумажки…Нужно было эти паи  замежевать, зарегистрировать. Ладно, в 2012 году мы их оформили в собственность, замежевали, потратив при этом немаленькую сумму. К этой сумме прибавились налоги. А кто-то умный просто продал по дешевке  эти доли, кто-то косит сено.  Ну, ничего, вот настанут  хорошие времена, и будем мы иметь доходы с земли. Об этом говорили нам и власти, когда подталкивали нас на собраниях к оформлению собственности. Земля – наше богатство!

Но не тут-то было! Дальше события развиваются по такому кошмарному сценарию: летом 2015 года нам приходит уведомление о проверке земельных участков, берутся образцы почв на экспертизу, приходят результаты  и наконец, в декабре 2015 года Постановление Россельхознадзора.  Выписка из Постановления Россельхознадзора от 17 декабря 2015 года: Гражданку Д. признать виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в сумме 40 000 (сорок тысяч) рублей. Срок уплаты 60 дней. Срок обжалования 10 суток.

Сроки обжалования упущены, срок уплаты упущен, значит через суд в двойном размере! Или через судебных приставов, которые имеют доступ к любым счетам: зарплатным, пенсионным. Участок не используется по назначению, не пашется,  не сеется - нарушение, платите штрафы!  Все по закону! Лучше заплатите, а то хуже будет!  Была в Усть-Орде, в Иркутске в Россельхознадзоре, у наших юристов, у мэра  - «ничем помочь не можем, все по закону».

Привожу текст статьи полностью, это пригодится для тех, кто подпадет под наказание, как мы:

Ст. 8.7 КоАП РФ

 Ч.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.  (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

Ч.2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.  (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

Кроме протокола выписано предписание: «Провести агротехнические и агрохимические мероприятия на участках,  устранить  нарушения в срок до сентября 2016 года. В случае неустранения – изъятие земельного участка, что не освобождает виновного от возмещения вреда, причиненного земле».

Получается, ишь какие, землю взяли, обрабатывать не хотите, полеживаете на печке! Какие нерадивые хозяева, что за бесхозяйственное отношение к земле!

Для обработки земли, необходимы : трактор, плуг, борона, сеялка, семена, удобрения, гербициды, комбайн, грузовые машины, зерноочиститель, сушилка, склад, бензин, дизтопливо, смазочные материалы, рабочие руки.

Понятно, что мелкий собственник с этим не справится, а крупные  где?

Зачем вообще развалили колхозы, разделили землю на клочки, пустили на ветер имущество колхозов? Хочется задать эти  вопросы нашим руководителям. Пишутся программы о поддержке сельского хозяйства, а что-то не  наблюдается заметных сдвигов, не видно распаханных, засеянных,  колосящихся полей.  Только бесконечные вереницы лесовозов, да китайцы на полях капусты.

Как оплатить штраф в сорок тысяч? Можно зарезать и продать две коровы, или три свиньи, или три зарплаты отдать, или пенсию за четыре месяца. А самим можно не кушать. Закон един для всех, виноваты - платите! Только вопрос, кто пишет эти законы? Слуги народа? Когда раздавали землю, таких штрафов не было, таких законов не было,  срок на освоение земли  был 5 лет. И еще интересный вопрос о проведенной экспертизе земли. Снижение в почве калия установлено по сравнению с какими исследованиями, в каком году делали экспертизу почвы с нашего участка?

  Что делать с землей?  Не хочется работать на налоги и штрафы, не хочется жить впроголодь. Такие штрафы   для простых сельских жителей – это просто катастрофа! Штрафами сельское хозяйство нельзя поднять, а можно только добить до конца.

 Хотелось бы услышать мнение заинтересованных неравнодушных  людей, советы, подсказки.  Может быть наши руководители, депутаты предложат руку помощи? Ведь такая проблема раньше или позже может дойти до любого жителя деревни, каждый может «налететь» на такие штрафы. Решение проблемы  требует государственного  подхода.

Каждый гражданин имеет право на защиту независимо от сроков обжалования, имеет право на помощь. Я не преступник, не тунеядец, у меня трудовой стаж 39 лет. Я просто надеялась на лучшее. А бесплатный сыр, оказывается, только в мышеловке?

Галина Дулганова,

с.Новая Ида

509

Оставить сообщение: