icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:03
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Неосторожное причинение смерти ребенку во время кормления

2016-05-25

Одним из приоритетных направлений органов Следственного комитета РФ является расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Именно поэтому при расследовании уголовных дел данной категории наряду с установлением всех обстоятельств, произошедших событий уделяется большое значение причинам и условиям совершения преступления.

В повседневной практике в отношении несовершеннолетних совершаются преступления не только умышленного характера, но и по неосторожности. Нередки случаи наступления смерти новорожденных или малолетних детей во время кормления грудью матери. При данных обстоятельствах смерть ребенка наступает по вине самой матери, когда последняя по неосторожности, проявляя преступную небрежность, во время кормления и сна придавливает грудью дыхательные пути ребенка. Подобные действия квалифицируются, как ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Согласно действующему российскому уголовному законодательству причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства (как было в УК РСФСР 1960 г.), а является отдельным самостоятельным преступлением.

К нашему времени разработаны различные методики и правила кормления ребенка грудью, о которых много написано в пособиях для мам, а также в сети Интернет. Пренебрежение данными правилами преступно недопустимо, ведь цена такой ошибки чрезвычайно велика – жизнь ребенка, и данную ошибку исправить не под силу никому. Большая часть рассмотренных преступлений, так или иначе была связана с употреблением женщиной алкоголя накануне кормления, что и повлекло впоследствии притупление материнского инстинкта и как результат придавливание грудью дыхательных путей ребенка.

К. Мадаев,

старший следователь Боханского межрайонного

следственного отдела Следственного управления

Следственного комитета

Российской Федерации по Иркутской области

 

531

Оставить сообщение: